最新更新日:2024/04/27
本日:count up80
昨日:184
総数:306549

2月24日の給食

画像1
 今日の献立

 ごはん
 牛乳
 ぶりのみぞれ和え
 さつま汁

 今日は、鹿児島県の郷土食です。ぶりは鹿児島県が漁獲量日本一です。下味をつけて、片栗粉をまぶし、油で揚げたぶりを、冬に美味しいだいこんおろしと、ゆずで作ったタレにからめました。ゆずの良い香りが、さわやかです。また、鹿児島県の郷土料理のさつま汁と組み合わせました。鹿児島県の郷土料理として、きびなごのお刺身や、酒寿司も有名です。

2月23日の給食

画像1
 今日の献立

 パン
 りんごジャム
 牛乳
 カレー豆腐
 ポテトドレッシングサラダ

 カレー豆腐は、昔、給食でごはんより、パンが多かった時に、パンに合う豆腐料理として考えられた物です。少ししょうゆのきいたカレーで、昔は、青みにグリンピースを使っていましたが、今日はねぎが入っています。カレーと豆腐、意外と美味しい食い合わせです。ごはんにあわせても良いと思いました。

2月22日の給食

画像1
 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 お楽しみフライ
 温野菜
 すまし汁
 いちご

 子ども達が、「今日の給食は、何で豪華なの?」その答えは、自校調理の中学校のためのお祝い献立だからです。中学校では、麦ごはんが赤飯にかわります。ブロッコリーの緑といちごの赤色で彩りもきれいです。6年生が尾長小学校の給食を食べるのも、後少しになりました。心残りの無いようにしっかり食べてもらいたいです。

2月21日の給食

画像1
 今日の献立

 だいこんのピリカラ丼
 牛乳
 ナムル
 チーズ

 今日は、この時期に美味しい、だいこんをたくさん使った、だいこんのピリカラ丼です。この時期のだいこんは、やわらかく甘味もあります。1cm角くらいに切って豚肉や、だいこん、にんじんと一緒に炒め水を加えて調味し、片栗粉でとろみをつけます。葉付きのだいこんを使用し、青みにはだいこん葉を小さく切って使用しました。

2月20日の給食

画像1
 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 みそおでん
 酢の物

 今日は、みそ味のおでんです。広島ではあまり馴染みがありませんが、みそ味のおでんも、寒い冬には、ほっこりと暖まり美味しく食べられます。だしをとった昆布は角切りにして、食材として一緒に煮込みます。こんにゃくや、あげはんは、おでんらしさを出すために、小さな三角形に切ります。ご家庭でも、ひと味変わったみそおでんは、いかがですか。

2月17日の給食

画像1
 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 赤魚の竜田揚げ
 ひじきの炒め煮
 ひろしまっこ汁

 今日は食育の日です。いつもは19日ですが、19日が日曜日になるため、今日が食育の日になりました。魚料理と、伝統食材のひじきを使った料理にひろしまっこ汁を組み合わせています。

2月16日の給食

画像1
 今日の献立

 リッチパン
 牛乳
 チャーシュー麺
 大豆サラダ
 りんご

 今日は、ゆで大豆の入った大豆のサラダです。植物性の蛋白質、カルシウム、食物繊維と大豆には、不足しがちな大切な栄養素がたくさん入っています。学校でも、豆類をしっかり摂れるように、色々な料理に工夫して入れています。今日は、マヨネーズ味のサラダに入れました。大豆が気にならず美味しく食べられました。

2月14日の給食

画像1
 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 すき焼き
 はりはり漬け

 今日は、今月のテーマ「食物繊維について知ろう」のテーマ献立です。はりはり漬けには、食物繊維がたくさん入った切り干しだいこんを使っています。食物繊維は、腸の掃除をして便秘を防ぐだけでなく、大腸ガンの予防や、悪い菌を体の外に出す働きもあります。食物繊維の豊富な野菜、豆、海草などをしっかり摂りたいですね。

2月13日の給食

画像1
 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 含め煮
 ワカサギの南ばん漬け
 はくさいの昆布あえ

 今日は、しょうゆ、砂糖、酢、ねぎ、七味唐辛子で作ったタレに、からりと揚げたワカサギをからめ、ごまをふった、南ばん漬けです。南ばん漬けにすることで、とても食べやすくなり、ワカサギは、骨ごと食べることができる小魚なので、カルシウムをとることができます。
 

2月10日の給食

画像1
 今日の献立

 せんちゃんそぼろごはん
 牛乳
 鶏団子汁

 今日は、鶏ミンチ肉に、ねぎ・しょうが・塩・酒・しょうゆ・でんぷんを粘りが出るまで混ぜ合わせ、汁の中にひとつずつ、つまみ入れて鶏団子を作りました。鶏肉を手で練るのは、衛生上寒い時期にしかできないので、手がしびれるほど冷たく、とても大変です。ですが、できあがった汁は、温かく体を暖めてくれます。

2月9日の給食

画像1
 今日の献立

 黒糖パン
 牛乳
 クリームシチュー
 海草サラダ

 今日は、手作りのホワイトソースを使った、クリームシチューです。小麦粉と菜種サラダ油をゆっくりと炒め、牛乳でのばします。ダマにならないように、しっかりと、混ぜます。とても優しい味です。
 海草サラダの中には、糸寒天と塩昆布佃煮が入っています。海草には食物繊維や、ミネラルが多くしっかり摂りたい食品のひとつです。

2月8日の給食

画像1
 今日の献立

 玄米ごはん
 牛乳
 レバーのから揚げ
 だいこんと広島菜の刻み漬け
 肉じゃが

 レバーは、学校給食では毎月登場します。食事で不足しがちな鉄がたくさん入っているためです。今日は、から揚げですが、揚げ煮や、ケチャップソースかけなど、味付けを変えて出すようにしています。鉄は、成長期の子ども達には血液を作るためにとても大切な栄養素です。小松菜や、ほうれんそうなどの野菜にも含まれているので、家庭でも、鉄の多い食品を心がけてとると良いですね。

2月7日の給食

画像1
 今日の献立

 ごはん
 牛乳
 揚げ豆腐のそぼろあんかけ
 中華風卵スープ

 汁に入れるたまごを、きれいに仕上げるやり方には、2通りあります。かきたま汁のように、汁に水溶き片栗粉で少しとろみをつけた中に、たまごを流し入れると、糸を引くように仕上がります。たまごの方に水溶きした片栗粉を混ぜた物を汁にいれると、今日の中華風卵スープのようにふわっと仕上がります。片栗粉の代わりに、パン粉をたまごに入れるともっと、ふわっと仕上がります。ご家庭でもいかがですか。

2月6日の給食

画像1
 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 さばの塩焼き
 わけぎのぬた
 吉野煮

 今日は、広島県が生産量日本一のわけぎを使った、わけぎのぬたです。広島では、ひな祭りによく食べられています。日本に昔から伝わる料理のひとつですが、子ども達は、とても苦手のようです。それでも、伝統料理を伝えるため、給食で根気よく出していくつもりです。

2月3日の給食

画像1画像2
 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 いわしのかば焼き
 温野菜
 かきたま汁
 煎り大豆

 今日は節分です。学校でも、いわしのかば焼きと、煎り大豆を取り入れました。いわしのかば焼きは、開いたいわしに片栗粉をつけて、油で揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんで作ったたれをつけ、白いりごまをふります。開いたいわしを、そのままの形で揚げるために一枚ずつ片栗粉をつけ形を崩さないように油に入れます。きれいに揚げるために、とても手間がかかります。

2月2日の給食

画像1
 今日の献立

 ココアパン
 牛乳
 ポークビーンズ
 野菜ソテー

 今日は、子ども達の大好きなココアパンです。給食室でパンを揚げ、グラニュー糖とココアを混ぜた物をまぶします。油からあげてすぐでないと、きれいに砂糖が付きません。まんべんなく、きれいに砂糖をつけるために、色々考えながらまぶしました。

2月1日の給食

画像1
 今日の献立

 親子丼
 牛乳
 おかかあえ

 親子丼は、とろとろの半熟に固まった卵がおいしいものですが、学校の親子丼は違います。卵もしっかりと火を通し温度が85度以上になるように確認します。味付けも塩味を控えた優しい味です。薄味に仕上げるために、昆布とかつお節でだしをとり、うま味で、薄味でも美味しく食べられるようにしています。

1月31日の給食

画像1
 今日の献立

 ごはん
 牛乳
 じゃがいものそぼろ煮
 がじつあえ

 がじつあえは、尾道地方で昔からお正月に食べられていた料理です。海と山に面した尾道市では、山の物(ほうれんそう)と海の物(あなご)をあわせ、元日に食べていたことから、「がじつあえ」となったそうです。私たちにはあまり馴染みがありませんが、伝えていきたい広島の味のひとつですね。

1月30日の給食

画像1
 今日の献立

 玄米ごはん
 牛乳
 おでん
 甘酢和え
 みかん

 今日は、少し寒さがゆるみましたが、まだまだ、寒い日は続きそうです。こんな日は、温かいおでんが美味しいものです。給食では、出しをとった昆布を色紙切りにし、具材として食べます。食材を無駄にしない工夫です。

1月27日の給食

画像1
 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 小いわしのから揚げ
 キャベツのゆかり和え
 にごめ

 今日は、広島県の郷土料理です。広島県の沿岸でたくさん獲れる小いわしをから揚げにしました。また、「にごめ」は、芸北地方で昔から食べられている料理です。私たちの生んでいる広島県に昔から伝わる料理を、今の子ども達にも伝えていきたいと思っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242