最新更新日:2024/05/12
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11月30日の給食

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 今日の献立

 他人丼
 牛乳
 きんぴら

 今日で11月も終わります。いよいよ、冬も間近になってきました。6年生は校外学習のため、お弁当です。寒空の下でもおいしいでしょうね。学校の他人丼は、昆布と、かつお節で出しをとります。出しの香り、きんぴらのごぼうを炒めたときの良い香りで、給食室はいっぱいでした。

11月29日の給食

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 今日の献立


 麦ごはん
 牛乳
 麻婆豆腐
 ほうれんそうサラダ
 みかん

 今日は、子ども達の大好きな麻婆豆腐です。学校の麻婆豆腐は、豆板醤は使いますが、辛みを控えたマイルドな麻婆豆腐です。牛肉、豚肉とたまねぎをゆっくり、時間をかけて炒めます。大量に作るので、豆腐を崩さないようにとても気を遣います。炒めた野菜の上にサイコロに切った豆腐を置き、調味料を豆腐にかけて、少しの間待ちます。熱と、調味料の塩分で、豆腐が少し堅くなり、混ぜたときに壊れにくくなります。大量調理の工夫です。

11月28日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 焼き鳥風
 はくさいのゆかり和え
 赤だし

 今日は、焼き鳥風に白ねぎ、赤だしに青ねぎを、使っています。関東地方では白ねぎを、関西地方では青ねぎを使うことが多いのですが、最近では料理によって使い分ける事が多くなりました。給食の焼き鳥風は、鶏肉を焼く代わりに、でんぷんをつけて油で揚げ、白ねぎを入れたタレをからめて作ります。鉄分をとるために、鶏のレバーも入れています。いつもの豚レバーより、柔らかく、レバー感が強かったです。レバーも残さず食べてもらいたいです。

11月25日の給食

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 今日の献立
 
 牛乳
 広島カレーライス
 野菜ソテー
 フルーツヨーグルト

 今日は、給食室でルウを手作りする広島カレーライスです。野菜も小さく切ってしっかりと形がなくなるくらい煮込みます。調味料も、赤ワイン・オールスパイス・カレー粉・コンソメ・トマトケチャップ・プルーンピューレ・お好みソース・オイスターソース・ウスターソース・しょうゆ・塩・こしょう・ガラムマサラと、たくさん使います。給食室では、朝一番からカレーの釜は混ぜ続けます。少し寒くなった今日の様な日でも、すごく汗をかきました。「おいしくな〜れ、おいしくな〜れ」おいしいカレーができました。

11月24日の給食

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 今日の献立

 きなこパン
 牛乳
 豚肉と野菜のスープ煮
 三色ソテー


 今日は、学校でパンを揚げてきなこをつけた、きなこパンです。子ども達は揚げパンが大好きで、いつも楽しみにしてくれています。学校ではこのほかに、シナモンパン、ココアパン、砂糖だけをつけた揚げパンがあります。ご家庭でも、コッペパンを油で揚げてきなこに、砂糖と塩を混ぜた物をまぶすと、きなこパンができます。この時油の温度が低すぎると、油ばかり吸って、からっとした揚げパンになりません。比較的高めの温度でパン全体を揚げます。ぜひ、作ってみてください。

11月22日の給食

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 今日の献立

 減量ごはん
 牛乳
 すきやきうどん
 黒鯛の竜田揚げ
 即席漬け
 みかん

 今日は、地場産物の黒鯛を使っています。黒鯛は広島県が漁獲量日本一で、広島では「チヌ」と呼ばれ親しまれています。
 即席漬けは、大根を使用しました。彩りに葉の部分も小さく切って入れます。根の部分はせん切りにし、どちらも衛生管理のため75度1分を確認し、すぐに水冷し、温度を水温まで下げて塩をして漬けました。風味付けにしょうゆと白いりごまを加えて仕上げます。これから、大根や白菜のおいしい季節です。早く安くなってしっかり食べたいですね。

11月21日の給食

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 今日の献立

 ごはん
 ひじき佃煮
 牛乳
 親子煮
 ごま酢あえ
 みかん

 今日の親子煮ってどんなものかわかりますか?親子丼は、よく知られていますが、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ほししいたけ、じゃがいもの煮物を、卵でとじて、ねぎをいれています。普通の煮物より、甘味のきいた優しい味の煮物です。
 ごま酢和えには、食物繊維の多い切り干し大根も入っています。

11月18日の給食

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 今日の献立
 
 麦ごはん
 牛乳
 ホキの南部揚げ
 大豆の磯煮
 ひろしまっこ汁

 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立です。ひろしまっこ汁には、この時期においしい、だいこん・はくさい・さつまいもが入っています。また、地場産物の日でもあります。広島県でとれた白菜を取り入れました。

11月17日の給食

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 今日の献立

 パン
 いちじくジャム
 牛乳
 マカロニのクリーム煮
 グリーンサラダ
 りんご

 今日のマカロニのクリーム煮は、マカロニグラタンをイメージして作った料理です。寒くなるこの季節にはぴったりの料理ですね。いちじくジャムは、初めて給食に登場しました。広島県産のいちじくを使ったジャムです。きれいなうす紅色で、少し酸味のあるさわやかな味のジャムでした。

1月16日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 豆腐のそぼろ煮
 おかかあえ
 小魚カシューナッツ

 豆腐は、しっかり食べたい食品のひとつです。味があまりないので、様々な料理や、味付けで食べることができます。給食でもたくさんの豆腐料理があります。今日は、じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもを、豆腐に代えて、豆腐のそぼろ煮にしました。

11月15日の給食

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 今日の献立

 うずみ
 牛乳
 小いわしのから揚げ
 広島菜の炒め物
 みかん

 今日は、広島県の郷土料理です。「うずみ」は福山市で昔から食べられていた料理です。江戸時代、ぜいたくな物を食べることが禁止され、具材をごはんで隠して食べたのが始まりとされていますが、福山市では町おこしで色々なうずみを食べることができます。また、瀬戸内海沿岸でたくさんとれる、「小いわしのから揚げ」、広島市ならではの、生の広島菜を使った炒め物、瀬戸内海の島でたくさんとれる、うんしゅうみかん。広島満載の献立です。
 

11月11日の給食

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 今日の献立

 ハヤシライス
 牛乳
 スイートポテトドレッシングサラダ

 今日は、就学時健診だったので、いつもより50分早い11時25分から給食開始でした。調理員さんも、いつもより早く出勤してもらい、給食を作りました。子ども達も食べやすい献立だったので、まだ、お腹がすかない時間でも食べやすかったと思います。

11月14日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 おでん
 酢の物
 みかん

 今日は、これからの季節にぴったり、献立のテーマ「かぜを予防する食事について知ろう」の献立です。寒さに負けない強いからだを作るためには、バランスの良い食事が大切です。中でも、抵抗力を高める、蛋白質とビタミン類をしっかり摂るようにしましょう。今日の献立は、かぜを予防するのにぴったりの献立です。「おうちで、おでん食べたよ」という子ども達もいました。寒い冬にはぴったりですね。

11月10日の給食

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 今日の献立

 パインパン
 牛乳
 せんちゃん焼きそば
 岩石揚げ

 今日は、食物繊維たっぷりの献立です。せんちゃん焼きそばの「せん」は、食物繊維の「せん」です。普通の焼きそばと違うところは、食物繊維たっぷりの切り干し大根が入っているところです。切り干し大根は、全く違和感がありません。岩石揚げには、ひじき・さつまいも・大豆と食物繊維たっぷりの食材を使ったかきあげです。

11月9日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 さばの煮付け
 のっぺい汁
 柿

 今日は、1・2年生の生活科「秋みつけ」に関連した、「秋の献立」です。新米・さば・さといも・大根・柿など、秋が旬の食べ物をたくさん取り入れました。
 柿は、へたのところに、汚れがあるといけないので、がくの部分を取ってから、流水で3回洗います。きれいに洗ってあるのですが、柿は皮が食べにくいので全部むきます。6人がかりで、40分かかりました。給食室は、のっぺい汁の出しの、いりこの香りと、一釜400切れのさばを煮る臭いで、お魚パラダイスでした。少しとろみのついた、のっぺい汁も寒くなってきたこの時期体を暖めてくれます。

11月8日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 牛肉と大豆のみそ煮
 ごぼうサラダ
 するめいか

 今日、11月8日は118で、「いい歯」の日です。給食でもごぼう・れんこん・こんにゃく・するめいかなど、噛みごたえのある食材をたくさん使いました。よく噛むことは、歯の健康だけでなく、あごを発達させることで、滑舌も良くなります。一生自分の歯でおいしく食事がしたいですね。

11月4日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 鶏手羽肉と大根の煮物
 ごまあえ
 みかん

 今日は、寒くなって美味しくなった大根をたくさん使った鶏手羽肉と大根の煮物です。鶏手羽肉は、骨から身がはずれやすいので、煮るときにとても気をつかいます。はじめに、鶏手羽肉だけを調味料で煮ます。一度、鶏肉をとりあげ、その煮汁を使って、にんじん・大根・こんにゃく・生揚げを煮ます。最後に鶏肉を戻し入れ、もう一度煮た後、温度確認をし、火止めをして味をしみこませます。冬を感じさせてくれる献立です。

11月2日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 カレイのおろし煮
 みそ汁
 みかん

 今日は、カレイのおろし煮です。片栗粉をつけてカリッと揚げたカレイに大根おろしを入れたタレをかけました。養護教諭の先生は、朝から、「骨をのどにたてないか心配」とハラハラ。写真は、養護教諭の先生のお皿です。さすが!みごとに骨だけです。2年生の教室をまわると、同じくらいきれいに食べている児童もたくさんいました。魚には骨がある。それが普通のことでない現代、ご家庭でも、骨のある魚を箸で上手に食べる練習をしてはいかがでしょうか?

11月1日の給食

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 今日の献立

 手巻き寿司
 牛乳
 豆腐汁

 今日は、自分で手巻き寿司を作ります。のりは3枚、具は卵焼き1本スタミナ納豆です。上手にごはん、具を3等分して、写真のような手巻き寿司ができたでしょうか?1年生の教室をのぞいてみました。卵焼きも3つに切っている児童、のりを小さく切ってその上にごはんと具を置いて食べている児童、みんな、それぞれ上手に手巻き寿司を作って楽しそうに食べていました。

10月31日の給食

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 今日の献立
 
 減量ごはん
 牛乳
 親子うどん
 五目金時豆
 みかん

 今日は、ごはんの炊飯業者の施設の不具合により、ごはんの到着が13時になりました。校長先生と北門で、それらしき車が通るたびに、来た!ちがった!といらいらしながら待ち続け、子ども達も、うどんを食べて「ごはんまだ〜」と。到着と同時に放送で知らせると、みんなとんできました。施設の不具合で、しかたなかったとはいえ、すごく、神経のすり減った一日でした。 
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広島市立尾長小学校
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