最新更新日:2024/05/21
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10月24日の給食

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 今日の献立

 広島カレーライス
 牛乳
 野菜ソテー


 今日は、広島市で考えられた広島カレーライスです。カレールウも小麦粉とサラダ油を炒めて、ブラウンルウを作り、カレー粉を加えて作る、手作りのカレールウです。隠し味には広島で有名な牡蠣から作られた、オイスターソースや、お好みソース、プルーンピューレなど、調味料だけで、14種類も使っています。具も、しっかりと炒めて、じっくりと煮ているので、ほぼ、煮溶けています。市販のルウで作るカレーも美味しいですが、広島カレーライスもとても美味しいです。

10月21日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 豆腐と豚肉の四川風炒め
 キャベツの中華和え
 大学芋

 今日は、広島市の友好都市「重慶市」の献立です。豆板醤を使ったちょっぴり辛い炒め物です。給食室からごま油の良い香りがして、4時間目には、みんなのお腹の虫が鳴いたのではないでしょうか?
 大学芋は、みつの炊き加減が重要です。さらさらだといもに絡みません。かたすぎると、いも同士がくっついて、配るのが難しくなります。今日は、ちょうど良い加減で、ピカピカの大学芋ができました。

10月20日の給食

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 今日の献立

 パン
 チョコレートスプレット
 牛乳
 クリーム煮
 りっちゃんのサラダ

 今日は、1年生が国語科で勉強している「サラダでげんき」のお話に出てくる「りっちゃんのサラダ」です。りっちゃんが使った材料でサラダを作りました。たくさんの食材が入っていて、美味しいサラダができあがりました。尾長小学校のみんなも、サラダを食べて元気になった、りっちゃんのお母さんのように元気になると思います。

10月19日の給食

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 今日の献立

 ごはん
 牛乳
 赤魚の揚げ煮
 炒り卯の花
 ひろしまっこ汁

 今日は、食育の日です。ごはんを主食とし、主菜は赤魚、副菜は伝統食材のおから、汁はちりめんいりこで、だしをとった後そのままたべるひろしまっこ汁の、一汁二菜の献立です。
 炒り卯の花は、鉄釜で調理をしたため、ごぼうと鉄が反応したのでしょうか?色が黒くなってしまいました。でも、鉄釜調理は、鉄分が釜からもとれます。

10月18日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 豚肉の香味炒め
 もずくスープ
 バナナ

 今日は、久々に、デザートにバナナがつきました。
 もずくスープは、もずくの入ったあっさりと美味しいスープです。もずくは、酢の物で食べることが多いのですが、今日のようにスープに入れたり、天ぷらにもできます。海草は、食物繊維や、ミネラルが豊富です。しっかり食べたいですね。

10月17日の給食

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 今日の献立
 牛乳
 タコタコライス
 卵スープ
 みかん

 今日は、ひろしま100食プロジェクトの献立です。三原市の中学生が考えたタコタコライスです。三原市でたくさんとれるタコの入った少しスパイシーな混ぜごはんです。広島市でもたくさん作られている小松菜も入っています。子ども達は、食べ慣れていないせいか、あまり人気はなかったようです。
 上の写真には、何か忘れ物があります。そうです。みかんを置くのを忘れ写真をとってしまいました。

10月14日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 ひじき佃煮
 牛乳
 さわらの磯部揚げ
 筑前煮

 今日は、根菜類をたくさん使った筑前煮です。だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう。その他に鶏肉・さつま揚げ・こんにゃく・干ししいたけ・さやいんげんも入ります。コトコトとゆっくり煮ました。野菜の優しい味の煮物です。

10月13日の給食

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 今日の献立

 セサミパン
 牛乳
 チリコンカン
 三色ソテー
 チーズ

 今日のパンはセサミパンです。白いりごまが入っているため、食物繊維がしっかりとれます。チリコンカンは、アメリカの料理で、チリパウダーが入ってぴっりと辛みのきいたケチャップ味の煮物です。学校では、子ども達にあわせて辛みはほとんどきかせていません。アメリカでは色々な豆を使うようですが、今日は白いんげん豆を使いました。

10月12日の給食

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 今日の献立

 山ぞくむすび
 牛乳
 はたはたのから揚げ
 みそ汁

 今日は、自分でおにぎりを作ります。ごはんに、たくあんとしそ昆布佃煮を入れて、のりの上に置きおにぎりにします。写真は、1年生の教室で児童が握ったおにぎりをとりました。みんな楽しそうに食べていました。これからの季節インフルエンザも流行ってきます。今日のような献立の時には、特に手洗いが大切です。おうちでも、しっかり手洗いの習慣をつけてほしいと思います。
 ハタハタは、給食にはじめて登場しました。うろこが少なく、骨も柔らかいので、ししゃものようにから揚げにして、骨ごと食べることができます。あっさりとした、白身の美味しい魚でした。

10月11日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 八寸
 ごまあえ
 みかん

 今日は、広島県の郷土料理です。広島県の芸北地方で昔からお祭りの時などによく食べられていた八寸です。八寸(約24cm)の器にも盛られていたためにこの名前がつきました。給食では、800人分作ります。2つの釜で作るので煮くずれしないように作るのは、たいへんです。しっかり具材に味がしみこむように、完全に煮える前で火を止め、釜においたまま、しばらく待ちます。この時間が美味しい煮物を作るこつです。

10月7日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 八宝菜
 レバーのケチャップソースかけ
 みかん

 みかんが今年度はじめて登場しました。食べ物を通して季節の移り変わりが見えてきますね。昔は、今頃に出るみかんは、緑色ですっぱいみかんでしたが、最近ははじめから甘いみかんです。
 今日は、目の愛護デーの献立です。目を病気から守ってくれるビタミンAを多く含む、レバーや、うずら卵。体の中でビタミンAに変わるカロテンがたくさん入っている、にんじんや青梗菜を使っています。目によい食べ物を食べるだけでなく、遠くの緑を見る、ゲームやパソコンを長くしないなど、目に優しい生活をすることも大切ですね。

10月6日の給食

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 今日の献立

 小型パン
 ブルーベリージャム
 牛乳
 きのこスパゲッティ
 フレンチサラダ
 カスタードプリン

 今日は、しめじ・エリンギ・えのきたけの入ったきのこスパゲッティでした。800人分を大きな釜2つで炒めます。かなり力がいりますが、息を合わせて二人がかりで炒めます。
 ひさしぶりのカスタードプリン。子ども達も大喜びでした。

10月5日の給食

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 今日の献立

 ごはん
 牛乳
 いも煮
 ごま酢あえ

 今日は、山形県の郷土料理のいも煮です。山形県では、稲の実るころに、河原で大きな鍋にいも煮を炊き、親しい人たちで食べる、いも煮会が開かれます。今日のように、牛肉を加えてしょうゆで味付けした物や、豚肉を加えて、みそで味付けした物などがあります。

10月4日の給食

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 今日の献立

 ドライカレー
 牛乳
 チーズポテト
 食育ミックス

 今日は、ドライカレーに大豆とレンズ豆が入っています。食物繊維やカルシウム摂取から、豆類はもっともっと食べたい食品のひとつです。しかし、なじみがないせいか、なかなか子ども達も食べにくいようです。子ども達の大好きなカレーに入れることでとても食べすくなります。
 食育ミックスも豆と同じように、しっかり食べてもらいたい食品を集めました。鉄・カルシウム・食物繊維がしっかりとれます。

10月3日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 ちくわのお好み揚げ
 あらめの炒め煮
 さつま汁

 10月になったのに、今日もとても暑い日でした。ちくわのお好み揚げは、3年前のひろしま給食で登場した料理です。青のりと紅ショウガの風味のきいた揚げ物です。
 さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・こんにゃく・にんじん・水菜に台風の日の干ししいたけの入ったとても具だくさんのみそ汁です。煮干しでとっただしの風味もおいしさを増してくれます。具だくさんにすることで、味の相乗効果と共に、汁の量が少なくなり、塩分を減らすことができます。

9月30の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 煮込みハンバーグきのこソースかけ
 温野菜
 野菜スープ

 今日で9月も終わります。さわやかな秋はいつ来るのでしょう?
 ハンバーグを煮込んだソースに炒めた野菜を加えソースにしました。写真は、煮込んだハンバーグを数えているところです。この釜1つで400個のハンバーグを煮込みます。落としぶたをして、上にあるハンバーグもきちんと煮えるように、釜を途中で何度も揺することで、底につかないように気をつけて煮ます。きのこの入った秋味のハンバーグです。

9月29日の給食

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 今日の献立

 パン
 いちごジャム
 牛乳
 さけのレモン揚げ
 粉ふきいも
 コーンスープ

 今日は、週に1度のパンの日です。さけのレモン揚げは、でんぷんをつけて、から揚げにしたさけに、しょうゆ、砂糖、みりんとレモン果汁で作ったタレをからめたものです。
パンにもごはんにもあう、レモンの風味のさっぱりとした揚げ物です。レモン果汁は、県内産の物を使用しています。

9月28日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 焼き肉
 わかめスープ
 チーズ

 運動会も無事終わり、昨日は、運動会の予備日で、給食がなかったので、みんな楽しそうにお弁当を食べていました。
 今日も台風の日の物資を、使うため、焼き肉の野菜が少し増え、わかめスープは、ふだん入らないえびが入った豪華版のスープになりました。えびの臭いがきつくなるといけないので、えびを酒蒸しし、汁気を切って、ねぎ、わかめと共に最後に加えました。もう、台風が来ないことを切に願っています。

9月21日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 含め煮
 ししゃも尾から揚げ
 レバーのから揚げ
 切り干し大根のキムチあえ

 今日は、昨日の台風による休校で、使用できなかった食材があるため、献立を一部変更しました。児童の可食量と、作業量を考え、レバーのからげを追加し、きゅうりのかわり漬けを、切り干し大根のキムチあえに変更しました。含め煮には、豚肉とたけのこを追加しました。そのため、給食室は、嵐のような忙しさでしたが、何とか、給食時間にまにあいました。これから、少しずつ、食材を追加し、食材が無駄にならないようにしようと思います。運動会を目の前にして、本当に迷惑な台風でした。もう、台風が来ないことを切に願っています。

9月16日の給食

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 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 さわらの南部揚げ
 ひじきの炒め煮
 ひろしまっこ汁

 今日は、食育の日です。いつもは19日ですが、今月は19日が休みになるので、今日が、食育の日になります。上の写真は何をしているところかわかりますか?ひろしまっこ汁に欠かせないちりめんいりこの中に、うおのえという海に住む虫などが、混ざっていないか確かめているところです。食べても害はありませんが、入っていたらやですね。ひろしまっこ汁だけでなく、和え物や、炒め物に使うときも確認します。ちりめんの業者も目視で、ちりめん以外の物を取り除くようです。たいへんですね。
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