最新更新日:2024/05/29
本日:count up12
昨日:138
総数:310290

12月14日の給食

画像1
 今日の献立

 さけそぼろ丼
 牛乳
 豚汁

 今日は、さけそぼろ丼です。ぽろぽろに仕上げているので、お箸で食べるのはちょっと難しかったかな?と思いましたが、1年生も上手に混ぜて食べていました。
 今日のように寒い日には、豚汁はあったかくてほっとします。具だくさんで、ごぼうといりこだしの良い香りがします。みんなで食べる給食は、おいしさ倍増です。

12月13日の給食

画像1
 今日の献立
 
 麦ごはん
 牛乳
 すき焼き
 酢の物
 みかん

 今日は、地場産物の日です。広島でとれた春菊をすき焼きに使いました。独特の香りがあり、どちらかと言えば大人の味で、子ども達は苦手かもしれません。でも、大好きなすき焼きに入っていたので、抵抗なく食べられたようです。もう少し大きくなったら、春菊のおいしさがわかるようになるのでしょうね。

12月12日の給食

画像1
 今日の献立

 玄米ごはん
 牛乳
 さばの梅煮
 即席漬け
 かきたま汁

 今日は、玄米ごはんです。プチプチとした食感が楽しいごはんです。また、今日は今月のテーマ「生活習慣病を予防する食事について知ろう」の献立です。血液をさらさらにする質の良い脂肪をたくさん含むさば、食物繊維やビタミン類の豊富な玄米、かきたま汁は、かつおと昆布の出しをきかせ、薄味でもおいしく食べられるようにしました。即席漬けも薄味に仕上げました。昔から日本にある食事の形態、一汁三菜(学校では、食器等の関係で一汁二菜)は、栄養のバランスがとれた食事です。日本食を大切に子ども達に伝えていきたいですね。

12月9日の給食

画像1
 今日の献立

 
 牛乳
 チキンカレーライス
 鉄ちゃんのサラダ

 今日は、子ども達の大好きなカレーライスです。もう一品は鉄ちゃんのサラダ、カルシウムがたくさん摂れるカルちゃんサラダと同じように、鉄分がたくさん摂れるように考えられた料理です。ひじき、切り干しだいこん、小松菜、ちりめんいりこなど、鉄がたくさん入った食品を組み合わせています。さっぱりとしていてカレーライスにはぴったりの料理です。

12月8日の給食

画像1
 今日の献立

 パン
 りんごジャム
 牛乳
 赤魚のケチャップソースかけ
 かぶのスープ
 バナナ

 今日は、今が旬のかぶをスープにしました。だいこんに比べ辛みやくせがなく、柔らかな口当たりもかぶならではです。煮すぎるとくずれてしまうので、かぶを入れるタイミングにとても気を遣います。

12月7日の給食

画像1
 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 含め煮
 野菜炒め
 納豆

 今日は、給食に納豆が付きました。「納豆好き!」という児童もたくさんいました。家庭でも普通に食べられる食品になって来ているのだと思います。豆類の中でも消化が良く、調理なしで、手軽に食べることができるので、しっかり食べてもらいたい食品のひとつです。含め煮に使った高野豆腐と納豆。元は同じ大豆だったって、おもしろいですね。

12月6日の給食

画像1画像2画像3
 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 牡蠣の土手鍋風
 くわいのから揚げ
 広島菜漬け
 みかん

 6年生は言語数理運用科で、「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」と言う学習をします。給食でも広島の地場産物や、特産品をたくさん使った献立です。広島と言えば、なんといっても、牡蠣。生産量も日本一です。給食では、衛生上から、一度蒸して冷凍したスチーム牡蠣を使用します。牡蠣が苦手な児童も多いので、スチーム牡蠣をもう一度酒蒸しし、牡蠣殻が残っていないか確かめて、汁気を切って土手鍋に入れました。
 もう一つ広島菜漬けも、今が最盛期。ごまを加えてこうばしくしました。
 くわいも、福山市が生産量日本一です。畑のサファイアと、呼ばれる品質の良いくわいです。給食では、から揚げにしました。デザートは、瀬戸内海の島でたくさんとれるみかんです。6年生はどんなメニューを作ったのでしょうか?

12月5日の給食

画像1
 今日の献立

 減量ごはん
 牛乳
 きつねうどん
 ひじきの炒め煮
 りんご

 今日は、きつねうどんです。油抜きした油揚げを、大きめに切り、砂糖・酒・しょうゆで甘辛く煮付け、ねぎと一緒に仕上げに入れます。ほんのり甘い油揚げといっしょに煮たうどんは、とても優しい味です。
 ひじきの炒め煮は、うま味にさつま揚げと、ツナの油漬けが入っています。煮るときに、うどんに使う煮干しでとっただし汁を使用しました。

12月2日の給食

画像1画像2
 今日の献立

 麦ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 ししゃものから揚げ
 おひたし

 温かい煮物がおいしい季節になりました。給食では、1つの釜で400人分の煮物を作ります。食材を入れる時間や、順番にはすごく気を遣います。混ぜるときもできるだけ具材が壊れないようにとても気をつけて混ぜます。煮えるぎりぎりのところで火を止めて余熱で火を入れ、味をしみこませます。今日も、おいしい肉じゃがができました。

12月1日の給食

画像1
 今日の献立

 小型リッチパン
 牛乳
 ミートビーンズスパゲッティ
 いもいもドレッシングサラダ

 今日は、長い名前の料理です。ミートスパゲッティに、ひき割り大豆を加えた、ミートビーンズスパゲッティ。いもいもサラダは、普通マヨネーズで味付けしますが、今日はドレッシングで味を付けたいもいもドレッシングサラダ。スパゲッティは、豆類を摂るため、サラダは、アレルギー対応の献立を少なくするために考えられました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242