最新更新日:2024/05/20 | |
本日:52
昨日:142 総数:309287 |
行事食「給食週間」
今日は,全国学校給食週間にちなんだ献立です。
おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 1月24日〜30日は,全国学校給食週間です。尾長小学校の給食週間は終わりましたが,日本で給食が始まった頃のおむすびと焼き魚,食べ物が少なかった昭和30年頃に少しでもお腹がいっぱいになるように,小麦粉で作っただんごを入れた,みそすいとんを取り入れました。すいとんを作るのは,給食室でも年に1回です。「かたさはどうかな?」「大きさは?」みんなで大きな釜の周りに集まって,だんごをつみ入れます。大きなもの,小さなもの,丸いもの,長細いもの,形もさまざまです。すいとんを入れる様子を写真にとっておけば良かった!終わってしまってから気づきました。私もすいとんを入れていました・・・ もう,脱脂粉乳の記憶のある方も少なくなってきたのではないでしょうか?食べ物を十分に食べることができる私たちは,本当に幸せですね。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |