最新更新日:2024/05/17
本日:count up6
昨日:142
総数:308868

おせち料理

画像1
 もう,正月からずいぶんたった感じがしますが,今日は,おせち料理です。
 おせち料理には,いろいろな願いが込められています。今日の松葉ごはんには,細く切った昆布が入っています。昆布(よろこぶ)を,さらに,めでたい松を形どったものです。剣えびのから揚げは、えびのように腰が曲がるまで元気でいられるように,栗きんとんは,その色のごとく,黄金色の財宝を表します。お雑煮は,地域や家庭によってさまざまです。丸餅,角餅と,おもちの形も違います。給食では,白玉餅を使っています。おもちは,汁の上に浮くので,上手に配食しないと,お餅のないお雑煮になることもあります。みんな,上手に配食できたでしょうか?。
 給食室では,栗きんとんを作るのが大変です。大きな釜でさつまいもを柔らかくゆで,その釜の中でつぶしながら、火にかけ,しっかり練っていきます。今日のさつまいもは,すじが多く,なかなかつぶれず,3人がかりで頑張ってつぶしました。年に1回ですが,毎年,試行錯誤しながら作ります。子どもたちが幸せになるようにという,給食室の願いは伝わったでしょうか?。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242