最新更新日:2024/04/27
本日:count up1
昨日:56
総数:306625

教科関連献立「夏の献立」

画像1画像2画像3
 2年生は,生活科で色々な野菜の学習をし,トマトやピーマンを育てています。子ども達の野菜もそろそろ収穫の時期になってきました。ピカピカのミニトマトやピーマンが美味しそうに実っています。給食でも,夏が旬のかぼちゃ・トマト・なすを使った夏野菜カレーライスを取り入れました。トマトに切り込みが入っているのは,さっと湯につけて皮を剥くためです。煮込んだときに,皮だけが残って口触りが悪くなるので,皮を剥いて角切りにします。給食では,かぼちゃの量もたくさんなので,かたいかぼちゃを切るのはすごく大変です。そこで,ちょっとした工夫があります。皮ごときれいに洗ったかぼちゃを熱湯にしばらく浸けます。そうすると,皮だけが少し柔らかくなって切りやすくなります。今日は,台風の日のたまねぎとじゃがいもの一部を追加で使っているので,山盛りのカレーになりました。暑い夏に負けないよう,しっかり食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242