最新更新日:2024/04/27
本日:count up84
昨日:184
総数:306553

尾長小オリジナル給食 第4弾で最終回です。

3月8日の給食は、最後の尾長小オリジナル給食でした。
福原学級の考えてくれた給食です。
献立は「減量ごはん、あったまろう!野菜キムチうどん、サッパリカリット塩レモンから揚げ、アシドミルク」でした。

から揚げは人気です。たくさんの6年生がから揚げの料理を考えていました。その中でなぜ、サッパリカリット塩レモンから揚げを選んだかというと、味付けと「カリット」という名前です。給食のレモン味のから揚げは、外側にレモンソースをからめて作ります。確かに、レモンを使って、カリットしているから揚げはしたことがないな…と思いました。
実際、某クラスでは「これはどうやって作ったんだろう?」「こんなにレモンの味がするのに、なんでカラッとしているんだろう?」と話題になったそうです。

あったまろう!野菜キムチうどんは、「あったまろう!」という呼びかけのような名前と、今まで「キムチうどん」は出したことないな…と思ったため、選びました。キムチを使いますが、一年生でも食べられるよう、あまり辛くないように…と、味見をしつつ作りました。

さて、子どもたちの様子です。

5年生のクラスを回らせてもらいました。食缶を見ると、うどんはすでにからっぽ。おかわりじゃんけんのターゲットは、から揚げとアシドミルクです。すごい熱気でした。
床に落ちたから揚げを「洗ったら食べてもいいですか?」という質問もありましたが、丁重にお断りしました。でも、それくらい食べたくなるようなから揚げだったようです。
片づけのときは「もっと食べたかったのに!」、「明日も出してください!」といった声が聞かれました。

今日もごはんの残食は少なく、給食委員さんたちの片づけも短時間で済みました。
また、アシドミルクは、全校で661本分あったのですが、飲み残しなどで帰ってきたのは、6本だけでした。

今朝、岩田先生から「子どもたちが、6年生が考えた献立をとても楽しみにしているんです。すごく盛り上がっているんですよ。『毎日、6年生が考えた献立でいいのに…。』と言っています。」と教えてくれました。
6年生だけでなく、他学年もこうして関心を持ってくれたことをうれしく思います。

残念ながら今日で、今年度の尾長小オリジナル給食は終わりです。

来年度はどんな「いまだかつてない」給食が誕生するのか。
今から楽しみです。

画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校便り

食育だより

給食室より

警報発表時等の緊急マニュアル

年間指導計画

新1年生関係書類

広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242