最新更新日:2024/05/19
本日:count up105
昨日:98
総数:309065

安全マップ作り

画像1
画像2
 5月30日の火曜日に1年生と「安全マップ」を作りました。2校時には,尾長の町を探険し,「子ども110番の家」,交通量が多い危険な場所などを見つけてまわりました。
 5時間目には,1年生と危険な場所を確かめながら「安全マップ」を完成させました。この活動を通して,児童みんなが安全に登校することができることを願っています。

租税教室

画像1
画像2
 5月23日火曜日に「租税教室」を行いました。広島東法人会から講師の先生をお招きし,税についての話をしていただきました。税金を払うことで,私たちが安心して暮らすことができるていることを知り,税の大切さを学ぶことができました。

プールそうじ

画像1
画像2
画像3
 6月2日(金),6年生がプールそうじを行いました。
 6月12日(月)から水泳学習が始まります。全校児童が気持ちよく泳ぐために,6年生がそうじをしました。
 先生たちと一緒に,プールの中やプールサイド,壁をブラシで磨いたり,トイレや更衣室をきれいにそうじをしたりしました。
 みんなで力を合わせてそうじをして,とてもきれいになりました。
 今年も,6年生のおかげで,みんなが気持ちよく泳ぐことができます。
 6年生ありがとう!

シナモンパンの作り方

画像1画像2画像3
 今日は子ども達の大好きな揚げパンです。揚げパンは給食室で揚げて作ります。たくさんの揚げパンを作るのは大変ですが,作り方は意外とかんたんです。油の温度が低いとパンが油を吸って油っこくなるので,高めの温度で短時間,全体がカラリとなる位揚げます。
 揚げたてのパンに,グラニュー糖とシナモンを混ぜた物をまぶします。家庭でも簡単にできるので,作ってみてはいかがでしょうか?給食では,シナモンパンの他に、きなこ・上白糖・塩少々を混ぜた,きなこパン,ココアにグラニュー糖を混ぜた,ココアパンがあります。

5月31日の給食

画像1
 今日の献立

 そぼろごはん
 豆腐汁
 牛乳

 今日で5月も終わりです。益々暑くなって,食中毒の心配な季節がやってきました。給食室では,細心の注意を払って衛生管理に取り組んでいますが,給食当番の児童も,しっかりと気をつけてもらいたいと思います。爪が長いと,きれいに手洗いしたつもりでも,爪の間に汚れが残っています。みんなで食べる給食です。みんなで気をつけたいですね。

5月30日の給食

画像1
 今日の献立

 玄米ごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 和風サラダ
 牛乳

 新じゃが,新たまねぎ,みずみずしい野菜が出始めるこの時期,給食では気をつけることがあります。献立表は,どのような物資が入るかわからないので,基本の水の量です。この時期たまねぎからは,たくさんの水分が出ます。じゃがいもも柔らかく水分が多いので,あっという間に煮くずれることがあります。水の量を減らしたり,じゃがいもを入れるタイミングや火加減を調節したりして,形はしっかり残っているけれど,中はほっくり煮えている状態をめざします。
 間もなく,高温多湿の梅雨がやってきます。給食室にもクーラー欲しいです。

5月29日の給食

画像1画像2
 今日の献立

 麦ごはん
 けんちょう
 ししゃものから揚げ
 キャベツの昆布あえ
 牛乳

 今日は,山口県の郷土料理「けんちょう」です。山口県の家庭で,昔から食べられていた料理で,だいこんと豆腐は,必ず入ります。つゆだくの煮物で,だいこんのおいしい季節によく食べられます。「しっかりたべんさんよ」山口弁で,「しっかり食べてください」という意味です。給食委員会の児童が給食放送の時に上手に言ってくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10
TEL:082-261-4242