最新更新日:2024/05/01
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平素から本校の教育活動にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。学校教育目標「『未来の創り手』となる児童の育成」の達成のため教職員一同、取組を推進していきますので、ご理解とご支援のほどをよろしくお願いいたします。

5年生 第3弾 調理実習

「ゆで野菜サラダ」にチャレンジ!!
作業は、
洗う→切る→ゆでる→盛りつける の野菜と
洗う→ゆでる→切る→盛りつける の野菜がありました。

盛りつけ終わったグループから、
フレンチソース(ドレッシング)を作ります。
一人一人が量り取り、混ぜ合わせます。

野菜の切り方に名前がある!!!と感動し、
(今回は、短冊切りと半月切りが登場しました。)
ゆでると色が鮮やかな鶯色になった!!!と喜び、

試食では、
酢がききすぎた〜(>_<)
普段サラダをあんまり食べないのでおいしい(*^_^*)
野菜を食べるのはいいことだ(^o^)
などなど

ゆで卵、ホウレンソウのおひたし、から
一気に野菜が3種類になり、
ドレッシングまで作るために
洗い終わって完了すると
ちょっとぐったり。


学習のまとめが終わると、夏に向けて
針と糸の時間となります。

 
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6年生 調理実習しました!

6年生は、油を使って炒め料理にバージョンアップ!!!
油がはねる?熱い?と、いろいろ心配しましたが…。
大丈夫!そんな心配をよそに、上手にこなしていました。
卵を流し入れるのも上手に協力していました。

まず、スクランブルエッグです。
アレルギーのあるお子さんは、
よく似たトウモロコシ炒めで。
どうでしょうか?
そっくりでしょう?

次回は、三色野菜炒めです。
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初めての 調理実習

いよいよ調理実習が始まりました。
5年生
「ゆで卵」
ゆでて、むくだけなのに
大仕事をした後のような感動。

黄身が真ん中にできました。
水の中で卵の殻をむくと、はやくむけました。

黄身がぱさぱさでした(^^;)。
 食べにくかったんだね。
家のよりおいしい(^o^)。
 同じ卵なんだけどな。

アレルギーのあるお子さんは
じゃがいもをゆでました。
包丁を使っていないのに切れてるね。
 「卵切り器を使いました。」
へえ〜うまい!!
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