最新更新日:2024/05/01 | |
本日:76
昨日:287 総数:500025 |
5年生 第3弾 調理実習
「ゆで野菜サラダ」にチャレンジ!!
作業は、 洗う→切る→ゆでる→盛りつける の野菜と 洗う→ゆでる→切る→盛りつける の野菜がありました。 盛りつけ終わったグループから、 フレンチソース(ドレッシング)を作ります。 一人一人が量り取り、混ぜ合わせます。 野菜の切り方に名前がある!!!と感動し、 (今回は、短冊切りと半月切りが登場しました。) ゆでると色が鮮やかな鶯色になった!!!と喜び、 試食では、 酢がききすぎた〜(>_<) 普段サラダをあんまり食べないのでおいしい(*^_^*) 野菜を食べるのはいいことだ(^o^) などなど ゆで卵、ホウレンソウのおひたし、から 一気に野菜が3種類になり、 ドレッシングまで作るために 洗い終わって完了すると ちょっとぐったり。 学習のまとめが終わると、夏に向けて 針と糸の時間となります。 |
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45 TEL:082-228-2592 |