最新更新日:2024/04/27
本日:count up91
昨日:262
総数:357477
<みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

4/26(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
さばの塩焼き
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳

 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べものです。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
 今日は、5−2の子どもたちと給食時間を過ごしました。給食を取りに行くときや、片づけるなど、席を立つときには椅子を入れるが徹底されていて、さすが5年生でした。

4/25(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
パン
いちごジャム
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

 日本でとれるじゃがいもの約80%が、北海道で作られています。代表的な種類には、「男爵」と「メークイン」があります。給食では、煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。
 今日は、5−1の子どもたちと給食時間を過ごしました。とてもマナーよく、しっかりと給食を味わって食べていたのが印象的です。パン袋や食器の片付け方なども上手で、さすが5年生でした。

4/24(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
呉の肉じゃが
レバーのから揚げ
キャベツの昆布あえ
牛乳

 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れました。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。材料を炒めるときは、ごま油を使います。

4/23(火)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
減量ごはん
鶏肉のから揚げ
即席漬
みそ汁
柏餅
牛乳

 5月5日は、こどもの日です。こどもの日には「こどもが元気に大きくなりますように」との願いを込めて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきや柏餅を食べる風習もあり、今日の給食では柏餅を取り入れました。

4/22(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
ビーフカレーライス
カルちゃん和風サラダ
牛乳

 今日は、給食の人気メニューであるビーフカレーライスを取り入れました。一年生も「おいしい。」「まだ食べたい。」と、たくさん食べてくれていました。
 また、カルちゃん和風サラダは、ひじきやちりめんいりこ、小松菜など、カルシウムを多く含む食材を使ったサラダです。

4/18(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
あまなつかん
牛乳

 「どうやって食べるの?」と、初めて食べるあまなつかんに、悪戦苦闘する一年生。先生に手伝ってもらいながら、薄皮の中から、宝物を探し出すかのように、必死で皮を剥いて食べていました。

4/17(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳

 今日から、一年生の給食も始まりました。初めての小学校での給食に、ドキドキわくわくの一年生。苦手なものも、ひと口はチャレンジできました。「食べてみたら、おいしかった。」との声もきくことができました。

4/16(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
親子丼
ししゃものから揚げ
酢の物
牛乳

 給食の親子丼は、昆布とかつお節で出汁をとります。「親子丼がとてもおいしいです。」と、出汁の味をしっかりと味わってくれていました。

4/12(金)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
牛丼
豆腐サラダ
牛乳

 「大おかずが少なかった。」「もっと食べたかった。」と、食欲旺盛な子どもたちです。どのクラスも、新しい仲間と、しっかりと給食を食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校経営方針

学校便り

非常時の登下校

保健関係

生徒指導関係

PTAコーナー

1年生 学年通信

2年生 学年通信

お知らせ(2月)

お知らせ(4月)

食育

地域

広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1
TEL:082-289-2381