最新更新日:2024/05/21
本日:count up199
昨日:154
総数:360927
<みんなの約束> 中山小学校の子供は、自分と人と物を大切にします。

5月21日 5年 新体力テスト

今日はシャトルランを行いました。子供たちは自己記録更新をめざして、全力でがんばりました。
画像1 画像1

5月21日 さらに磨きをかけます!

今朝、全校放送で生徒指導主事から3つのメッセージを発信しました。

・廊下の歩き方
・ボールの扱い方
・声の掛け合い方

毎月の生活目標を中心に学級、学年、学校全体で振り返りをしながら、当たり前のことが当たり前にできるよう磨きをかけています。

※放送後に各学級で振り返りをしました。
画像1 画像1

5月20日 2年 食育

JA広島市温品支店から営農指導員の小田祐司様をお招きして、野菜の育て方や野菜の大切さなどについて、お話をしていただきました。子供たちからたくさんの質問が出され、深まりのある学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日 2年 算数

算数の授業の様子です。学習活動場面に応じて、教科書、ドリル、タブレットを使って問題にチャレンジしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳

 玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりビタミンB1、ビタミンE、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。給食の玄米ごはんは、白米に少しだけ玄米を混ぜたものです。「苦手」という子もいれば、「こっちの方が好き」という子もいました。

5/17(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
さばの煮つけ
五目煮
ひろしまっこ汁
牛乳

 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりこと、その季節にたくさんとれておいしい「旬」の食べものを、実として使います。今日は、たまねぎ・キャベツを使いました。
 また、ひろしまっこ汁には、各クラスに一つずつ、型抜きしたにんじんを入れました。楽しい給食時間が、もっと楽しくなりますように。

5月17日 感謝のメッセージ

放送委員会の担当教員から、子供たちへ感謝のメッセージを贈っています。これからもみんなで感謝しあい、子供たちの自尊感情を高めてまいります。
画像1 画像1

5月17日 ラッキーにんじん

星形のにんじんが入っていたら幸運がやってきます。子供たちが楽しく給食を食べることができるよう、給食調理員が工夫しています。
画像1 画像1

5月17日 2年 図画工作

「ふしぎなたまご」の作品が仕上がってきました。どんなたまごになるか楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/16(木)の給食

画像1 画像1
*今日の献立*
パン
いちごジャム
ポークビーンズ
シーフードサラダ
牛乳

 今日のシーフードサラダは、まぐろ・いか・茎わかめ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングで和えました。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・粉の洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間が経って酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

5月16日 いじめ対策推進教諭による学校訪問

いじめ対策推進教諭の福馬先生が来校されました。本校の生徒指導についての助言をいただいたり、授業の様子を参観していただいたりしました。
画像1 画像1

5月16日 児童朝会(学級代表紹介

児童朝会で前期学級代表が学級目標を発表しました。どのクラスもすばらしい目標を考えていて、とてもいい朝会になりました。
画像1 画像1

5月15日 異学年交流(ヒーロータイム)

3年生が6年生のヒーロータイムを参観し、感想を発表している様子です。
異学年交流をとおして、自尊感情を高め、学びを深めていきたいと考えています。

※学校経営方針の具体的な取組のひとつ「たて・よこ交流」の一環です。
画像1 画像1

5月15日 命の学習(5・6年)

広島市民病院総合周産期母子医療センター長の西村裕様をゲストティーチャーとしてお招きして、命についての授業をしていただきました。本校のみんなの約束は『自分と人と物を大切にします』です。自分と人を大切にする根源が命です。今回の授業でとても大切なことを学びました。
画像1 画像1

5/15(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
バナナ
牛乳

 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、和え物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使いました。

5月14日 ミニミニ研修会

毎週、校内でミニミニ研修会を実施しています。今日は6年担任が講師になり、子供たちのよさを見つけるポイントや整理整頓のコツなどについて虎の巻を伝授しました。
画像1 画像1

5月14日 学校訪問

広島市教育委員会教育企画課から宮崎指導主事が来校されました。本校の働き方改革推進に向けて、助言をいただきました。
画像1 画像1

5月14日 中山小学校のヒーロー

バレーボール大会で優勝した報告に来てくれました。おめでとうございます!
画像1 画像1

5月14日 4年 国語

国語の学習でインタビュー調査をしています。今日は校長室にインタビューに来てくれました。どんな記事になるか楽しみです。
画像1 画像1

5/14(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
ワンタンスープ
牛乳

 揚げ豆腐の中華あんかけは、豆腐にコーンスターチをつけて揚げ、中華あんと絡めて仕上げます。中華あんはケチャップベースの味つけなので、子どもたちにとって食べやすく「おいしい、おかわりしたい。」という児童がたくさんいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校経営方針

学校便り

非常時の登下校

1年 年間指導計画

2年 年間指導計画

3年 年間指導計画

4年 年間指導計画

5年 年間指導計画

保健関係

生徒指導関係

PTAコーナー

お知らせ(4月)

食育

お知らせ

中学校区

広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1
TEL:082-289-2381