最新更新日:2024/05/09 | |
本日:87
昨日:201 総数:359038 |
2月13日 中山小学校のヒーロー
嬉しい報告に来てくれました。ソフトボールの大会で優勝しました!おめでとうございます。
2/13(火)の給食せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳 今日は、食物せんいを多く含む、ごぼう・切干しだいこん・乾燥しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れました。「ごはんがすすんだよ。」「見た目よりおいしかった。」と5年生が感想を教えてくれました。 また、鶏団子汁の鶏団子は、給食室で手作りしたものです。6人がかりで、約30分かかけて、汁の中へ入れて作りました。 2月8日 入学説明会
お忙しい中、新入生の保護者の方が多数ご参加くださいました。ありがとうございました。お子様のご入学を教職員一同、楽しみにしております!
2月9日 環境整備2月9日 6年 家庭科
一流シェフが腕を振るいました。
2月9日 3年 英語
「What is this ?」について学習しました。
動画を見て、発音を聴いて、友達と会話する。子供たちは楽しく英語を学んでいます。 2月9日 1年 音楽
教室にすばらしい音色が響いていました。
2月9日 環境整備
大切な環境整備のひとつです。技術員が計画的に補修を行っています。
2/9(金)の給食冬野菜カレーライス フレンチサラダ 牛乳 今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎを使いました。具沢山のカレーでしたが、カレーだと野菜も抵抗なく食べられる児童が多く「おいしい。」と笑顔いっぱいで食べていました。 2/8(木)の給食ココアパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンでした。ココアの原料は、カカオの実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発酵させ、煎って小名にするとココアパウダーができます。給食室で揚げたパンに、ココアとグラニュー糖をまぶしました。 2月8日 4年 国語
新聞記者が一年間の出来事を新聞にまとめています。トップを飾るニュースは・・・お楽しみに!
2月8日 2年 算数2月8日 1年 図画工作
粘土の芸術作品が完成しました。みんなで見合うだけでなく、自分の作品をタブレットに残して、学習の振り返りができるようにしています。子供たちは楽しいそうに活動していました。
2月8日 5年 図画工作
色版画の作品を仕上げています。作品に込めた子供たちの思いが伝わってきます。
2月8日 中山小学校のヒーロー
第67回広島県科学賞で努力賞を受賞した報告にきてくれました。ノーベル賞級の研究でした!おめでとうございます。
2月7日 1・2年 参観・懇談
お子様の成長を感じられたのではないでしょうか。お忙しい中ご来校くださり、ありがとうございました。
2/6(火)の給食ごはん 赤魚の竜田揚げ おひたし 大河鍋 牛乳 大河鍋は、広島市南区の大河地区伝わる海苔を使った料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。今日は、海を豚肉・豆腐・白菜・にんいん・ねぎと一緒に鍋で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理でした。 2/7(水)の給食ごはん キムチ豆腐 わけぎの炒め物 牛乳 広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市、三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てています。球根の株が分かれてふえるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物を作りました。 2月7日 調理実習
6年生は、家庭科の調理実習でジャーマンポテトと粉ふき芋に挑戦しました。どの班も手際がよく、みんなで協力することができていました。さすが6年生!
2月6日 車いす体験車いすの介助の際のコツや気を付けることを、実習を交えながら学びました。 また、ボッチャも体験しました。思っていた以上に奥深いスポーツで、ナイスショットに歓声が上がりました。 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |