最新更新日:2024/05/09 | |
本日:89
昨日:201 総数:359040 |
1月23日 外壁補修工事
校舎の外壁を補修する工事を進めています。これからも子供たちの安全確保に努めてましります。
1月23日 1・2年 おもちゃまつり
2年生が1年生を体育館に招待して、おもちゃまつりを行いました。「1年生が楽しんでくれるかね?」とドキドキしながらスタートしました。2年生が作ったおもちゃを1年生は夢中になって楽しんでいました。
※2年生はおもちゃの使い方や遊びのルールをていねいに説明していました。おもちゃまつりを通して、ひとまわり成長しました。 1月23日 ひまわり学級 授業風景1月23日 5年 朝の会1月23日 朝休憩
今朝はかなり冷え込みましたが、子供たちは熱のこもった朝の時間を過ごしています。
1月22日 中山小学校応援団
今日の校内授業研究会に民生委員・協助員の方々も参加してくださいました。ありがとうございました!
1月22日 校内授業研究会(協議会)
広島都市学園大学から近藤毅准教授をお招きしました。授業もしっかり見ていただきました。教員間で協議・発表をした後、近藤先生から授業のポイントや今後の研究の方向性などについて助言をいただきました。
12月15日 校内授業研究会
ヒーロータイムも含めた研究会です。中山小学校の土台です。
1月22日 校内授業研究会
5年1組で研究授業を行いました。単元は算数科の「割合」です。子供たちが対話を通して課題を解決する姿が多く見られました。これまでの研究の成果があらわれた授業でした。
1月22日 1年 授業の様子
学習に向かう姿勢がしっかり身についてきています。自分の考えや気づきも積極的に発表しています。頼もしい1年生です。
1/22(月)の給食ごはん 雑煮 いりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、行事食「正月」にちなんでおせち料理を取り入れました。給食時間に「黒豆」「田作り」「えび」のいわれについて、ビデオ放送をしました。 1月19日 給食準備それを見つけた5年生の人たちが、率先して掃除してくれました。 5年生は後3か月で最高学年になります。 自主的に学校をよりよくしようとする姿は流石です!! 1月19日 ひまわり学級 算数
考え方をひとつ、ひとつ確認しながら学習を進めています。指で押さえて確かめるのも大切な学習のひとつです。こうした指導の積み重ねが子供たちの学力定着につながると考えています。
1月19日 1年 朝学習
朝学習の様子です。8時25分スタート。全員が集中しています!
1月18日 来校 島筒学校経営アドバアイザー
広島市教育委員会から島筒学校経営アドバアイザーが来校され、本校の状況や運営面などについて助言をいただきました。これからも教育委員会と連携を図りながら、教育活動を推進してまいります。
1月18日 5年 算数
来週の校内研究会に向けて事前授業を行いました。学習に向かう子供たちの姿が最高でした。授業の質が確実に高まっています。
1/18(木)の給食パン いちごジャム 冬野菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 今日のクリーム煮には、冬が旬のかぶとカリフラワーを使いました。病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかりと食べるとよい野菜です。 1/17(水)の給食広島カレー 野菜ソテー 牛乳 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる牡蠣のことです。オイスターソースは、この牡蠣を塩漬けにしたものを、発行させて作る中国で生まれた調味料です。牡蠣は広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っているので、広島カレーという名前がつきました。ルウを手作りしている広島カレーは、子どもたちに大人気で「もっと食べたい」という声がたくさんありました。 広島市青少年総合相談センター
広島市青少年総合相談センターの取組についてご紹介します。
広島市教育委員会では、不登校やひきこもり、友達関係、子育て、子どもへのかかわりなど青少年のあらゆる相談に、専門の相談員が対応し、青少年及びその保護者等が抱える課題の改善、解決に向けての支援を行うため、「広島市青少年総合相談センター」を設置しています。配付文書の中にセンターのポスターを掲載しておりますので、ぜひご一読いただき、ご活用いただければと思います。 4年生 理科 |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |