最新更新日:2024/05/09 | |
本日:1
昨日:216 総数:359168 |
2月8日 5年 図画工作
色版画の作品を仕上げています。作品に込めた子供たちの思いが伝わってきます。
2月8日 中山小学校のヒーロー
第67回広島県科学賞で努力賞を受賞した報告にきてくれました。ノーベル賞級の研究でした!おめでとうございます。
2月7日 1・2年 参観・懇談
お子様の成長を感じられたのではないでしょうか。お忙しい中ご来校くださり、ありがとうございました。
2/6(火)の給食ごはん 赤魚の竜田揚げ おひたし 大河鍋 牛乳 大河鍋は、広島市南区の大河地区伝わる海苔を使った料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。今日は、海を豚肉・豆腐・白菜・にんいん・ねぎと一緒に鍋で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理でした。 2/7(水)の給食ごはん キムチ豆腐 わけぎの炒め物 牛乳 広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市、三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てています。球根の株が分かれてふえるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物を作りました。 2月7日 調理実習
6年生は、家庭科の調理実習でジャーマンポテトと粉ふき芋に挑戦しました。どの班も手際がよく、みんなで協力することができていました。さすが6年生!
2月6日 車いす体験車いすの介助の際のコツや気を付けることを、実習を交えながら学びました。 また、ボッチャも体験しました。思っていた以上に奥深いスポーツで、ナイスショットに歓声が上がりました。 2月6日 消防設備点検
校内や体育館の消防設備の点検を行いました。もしもに備えて定期的に点検しています。
2月6日 1年 体育
担任が見守る中、自分たちで学習を進める頼もしい1年生です。主体性がしっかり身についてきています。
2月6日 6年 仕上げの時
小学校生活も残りわずか。仕上げの時です。最後の1日まで「本気」で自分を高める、そんな熱い思いが伝わっています。
2月5日 5年 家庭科
調理実習の様子です。学習したことが家庭で実践できることを願っています!
2/5(月)の給食ごはん 含め煮 はりはり漬 牛乳 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。凍り豆腐には、成長期にたくさんとってほしい、カルシウムや鉄がたくさん含まれています。 2月5日 地域学校安全指導員
定期的に子供たちの見守りをしてくださっています。地域だけではなく学校の敷地内も巡回しています。一人でも多くの目で子供たちの安全安心を守ってまいります。
2月5日 ブックトーク
学校司書が低学年を中心にブックトークをしています。ブックトークとは、あるひとつのテーマにそって数冊の本を順番に紹介し、本の魅力を伝える方法です。机上に数冊の本が置いてあるのはそのためです。子供たちは興味深く聞き入っていました。
2月2日 環境整備
校内の飾りも2月バージョンになりました。2月3日は節分です。今日の給食では大豆が出ました。無病息災を願いながらみんなでいただきました。
2月2日 3・4年 参観・懇談
お忙しい中ご来校くださり、ありがとうございました。
2月2日 6年 国語2/1(月)の給食黒糖パン カレーシチュー ハムと野菜のソテー はっさく 牛乳 カレーシチューは、名前の通り、カレーのようなシチューです。まず、鶏肉を炒め、角切りにしたたまねぎ、にんじんを炒めて水を入れて煮、じゃがいもを入れてさらに煮込みます。ここまでは、カレーの作り方と同じです。じゃがいもが柔らかくなったら、カレールウ、コンソメ、塩こしょうを加え、牛乳を入れます。シチューなので、牛乳を入れるのがポイントです。 2月1日 駅伝大会へ向けて
2月25日(日)に開催されるオタフクカップ第36回広島市小学生駅伝大会に向けた練習が今日からスタートしました。本校の村木駅伝監督のもと、タスキをつなぎみんながヒーローになる駅伝をめざします。教職員も運動場に駆けつけ、沿道から熱い声援を送りました。
2月1日 委員会
最後まで責任をもって委員会活動を行いました。一年間ありがとうございました。6年生のみなさんが委員会をリードする姿は頼もしかったですよ!
|
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |