最新更新日:2024/04/27 | |
本日:80
昨日:262 総数:357466 |
3月12日 3年 体育
チームで作戦を立ててプレーをしました。子供たちは作戦を工夫しながら、ゲームを楽しむことができました。
3月12日 2年 生活科
これまでの自分を振り返り、3年生でがんばることをまとめました。まわりの人への感謝の言葉も書かれていて、自分と人を大切にする気持ちが表現されていました。
3月11日 中山小学校のヒーロー
今日は図書ボランティアのみなさんの最後の活動日でした。一年間、本当にありがとうございました!
※ご都合で今日の活動に参加できなかった方がたくさんいらっしゃいました。全員を代表してグータッチ! 3/11(月)の給食ごはん 豚じゃが 小いわしのから揚げ ごま炒め 牛乳 小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、カルシウムを多くとることができます。 3月11日 5年 卒業式に向けて
5年生の雰囲気が変わってきました。6年生からバトンを受け継ぐ自覚と責任感が伝わってきます。頼もしい5年生です!
3月11日 6年 卒業式の練習
今日は本番と同じ流れで、卒業証書授与を行いました。子供たちは堂々としており、卒業生として立派な姿を見せてくれました。
3月11日 1年 生活科
チューリップを観察している様子です。プロも顔負けの熱のこもった撮影です。
3月11日 学校前の横断歩道
道路の補修工事が終わり、横断歩道や停止線、減速の文字が新しくなりました。ドライバーの注意喚起につながり、子供たちの安全性が高まることを願っています。
※子供たちへの交通安全指導も継続的に行ってまいります。 3月8日 大休憩
春を感じる気候になってきました。子供たちは休憩時間に元気に遊んでいます。
3月8日 ひまわり学級 自分の役割
自分の役割をしっかり果たしています。今日は給食の献立について、みんなに説明することができました。
3月8日 2年 国語
漢字をよく見て、友達と確認して、一文字ずつ丁寧に書く習慣が身についてきました。
3月8日 3年 図工
作品の中にマグネットの仕掛けが隠されています。子供たちの創造力が広がっています。
3月8日 6年 卒業文集
6年間の思いを込めて卒業文集を作成中です。できあがりをお楽しみに!
3/8(金)の給食ごはん 肉豆腐 酢の物 牛乳 肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食では、牛肉や豆腐、ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・・ごぼう・えのきたけを使って、具沢山の肉豆腐を作りました。 3月7日 5年 英語
今日はゲストティーチャー(カイレン 佐々木先生)をお迎えして、英語の授業を行いました。クイズ形式での授業展開に子供たちはとても盛り上がり、意欲的に活動していました。
3月7日 3年 音楽
リコーダーの指使いがとても上手になってきました。心地よい音色が音楽室に響いていました。
3/6(水)の給食広島カレー 三色ソテー 牛乳 広島カレーは、広島の特産品である牡蠣を使ったオイスターソースやお好みソースを使って作る広島市オリジナルのカレーです。また、カレールウも給食室で手作りします。「やった、広島カレーだ。」と子どもたちに人気のカレーでです。今日も残食はほとんどありませんでした。 3/7(木)の給食パン いちごジャム まぐろのレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 広島県はレモンの生産量が日本位置です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。今日は、レモンを使ったタレを、揚げたまぐろに絡めて「まぐろのレモン揚げ」を作りました。 3月6日 薬物乱用防止教室3月6日 卒業式の練習
卒業式に向けて本格的に練習がスタートしました。
|
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |