最新更新日:2024/05/17 | |
本日:4
昨日:59 総数:360578 |
12月18日 3年 書写
「正月」を書きました。筆使いに気をつけながら、子供たちは集中して書くことができました。よいお正月が迎えられそうです。
12月18日 ひまわり学級 国語
口頭で質問された答えをホワイトボードに書く活動をしました。質問はクイズ形式なので子供たちは楽しみながら学習することができました。
12月18日 新しい仲間
新しい仲間が加わりました。重田 裕子(しげた ゆうこ)先生です。5・6年生の家庭科を担当します。よろしくお願いします。
12/18(月)の給食ふわふわ丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳 ふわふわ丼は、まず油としょうがを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん。しいたけを加えて炒め、豆腐を入れて煮ます。調味料・水で溶いたコンスターチを入れた後、溶き卵を流しいれ、ねぎを加えて仕上げます。しょうがの香りとあんかけで、寒い冬にぴったりな丼です。よく食べていました。 12月15日 校内授業研究会(協議会)
広島都市学園大学から近藤毅准教授をお招きしました。教員間で協議・発表をした後、助言をいただきました。これからの研究の方向性を示していただきました。
12月15日 校内授業研究会
ヒーロータイムも重要な研究対象です。中山小学校の土台です。友達のよさを短冊に書く、互いに伝え合う、全体で讃え合う。ヒーロータイムも進化しています。
12月15日 校内授業研究会
2年4組で研究授業を行いました。単元は算数科の「九九をつくろう」です。子供たちが夢中になる姿が多く見られました。授業改善に向けたヒントがたくさん詰まった授業でした。
12月15日 中山小学校のヒーロー
嬉しい報告に来てくれました。健康づくりポスターで優秀賞に選ばれました!おめでとうございます。
12/14(木)の給食小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ みかん 牛乳 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」は、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインを振り入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかりと炒め、ひよこ豆・レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。 12月14日 クラブ活動
整ってます!
12月14日 クラブ活動
集中してます!
12月14日 クラブ活動
楽しんでます!
12月14日 4年 体育
普段からスポーツや遊びでボールを投げていないと、ボールを投げる場面は意外と少ないものです。体育の時間にしっかりと体の使い方を経験してもらいたいですね。
12月13日 1年生 音読
6年生も驚きの見事な姿勢です。音読の元気な声が教室に響いていました。
12月13日 中山小学校のヒーロー
古代生物の博士が校長室で講義をしてくれました。テーマは「オウムガイとアンモナイトの違い」です。図鑑とタブレットを駆使したわかりやすい説明でした。勉強になりました。ありがとうございました。
12月13日 中山小学校のヒーロー
けんみん文化祭ひろしま'23文芸祭の俳句の部で広島県議会議長賞に輝きました。今日はその報告に来てくれました。おめでとうございます!
【広島県議会議長賞 俳句】 桜貝 自然が生んだ 美しさ 12/13(水)の給食ごはん 芋煮 野菜炒め チーズ 牛乳 いも煮は、山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。使う食材や味付けは、地域や家庭で違いがあります。給食では、牛肉とさといも、大根、にんじんなどの野菜を、しょうゆと砂糖で煮て作りました。 12月12日 1年 お買い物
お買い物の学習をしました。売る人と買う人に役割分担をしました。思わず買いたくなるような見事な接客をしていました。
12月12日 ひまわり学級 授業の様子
集中して学習に取り組んでいます。自分が学習することを理解し、めあてをもってがんばっています。
※芸術的なリースです。 12月12日 委員会活動
毎日、給食委員会の児童が食器の片付けなどの担当をしています。そのため効率よく片付けることができます。委員会活動が終わると振り返りをしてシールを貼ります。いつもありがとうございます。
|
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |