最新更新日:2024/05/21 | |
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9月17日 給食今日の献立は パン・チキンビーンズ・卵と野菜のソテー・牛乳 です。 チキンビーンズは、鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじん などを加え、大豆を入れて煮込みます。そして、材料がやわらかくなった らトマトケチャップやソース・砂糖などで味をつけていきます。 ケチャップなど酸味がある調味料を先に入れてコトコト煮ると、味が なじみやすく、じゃがいもがくずれにくくなり、じゃがいもがホクホクと した美味しいチキンビーンズができます。 卵と野菜のソテーは給食室では、野菜と卵を別々に炒め、合わせていき ます。彩りがとてもきれいなソテーに仕上がりました。 9月16日 給食今日の献立は 牛丼・ひじきサラダ・牛乳 です。 9月7日臨時休校のため、給食で使う予定だった高野豆腐を牛丼に 入れました。牛肉のうま味が高野豆腐に染み込み、とても美味しい 牛丼ができました。 ひじきサラダには、ひじき・大豆・ハム・きゅうり・にんじんが 入っています。給食室で手作りしたドレッシングで和えたサラダは さっぱりと仕上がり、牛丼にピッタリのサラダになりました。 給食室から
☆通常給食が始まりました☆
先週から給食が始まったのですが、主食・主菜の簡易給食でした。 今日からはいよいよ、主食・主菜・副菜のそろった通常給食になりました。 今日の献立は、麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ 三糸湯 チーズ 牛乳でした。 疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて、夏バテ防止にぴったりの豚肉とたっぷりの野菜をレモン果汁・しょうがのしぼり汁・しょうゆなどであえた冷やししゃぶしゃぶ。 さっぱりとした味で、食欲もでました。 給食室から
☆約2か月ぶりに給食が始まりました☆
今日の給食は、肉や血になる赤色の食べ物のなかまの牛肉と、体の調子を整える働きがある緑色の食べ物のなかまのキャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマンを一緒に炒めた焼き肉でした。 たっぷりの肉と野菜が入った焼き肉はバランスがとれてとてもいいです。 子どもたちも久々の給食だったのでおいしい、おいしいと言って食べてくれました。 給食室から
☆給食に出る、「ドライカレー」を紹介します☆
ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名づけられたカレー味の料理です。 牛肉と豚肉・ひきわり大豆・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作りました。 大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は骨粗しょう症という病気を防ぐ働きがあります。 給食室から
☆給食で人気の、焼きそば「せんちゃん焼きそば」を紹介します☆
せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。 焼きそばに、食物せんいの多い「切干し大根」を加えています。 食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病をふせいだりするなど、健康な体を保つための、大切な働きがあります。 歯ごたえもよくとても美味しいです。 ご家庭でも作ってみてください。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |