最新更新日:2024/05/17
本日:count up2
昨日:47
総数:363406
 令和6年5月21日(火)に授業参観と学級懇談会が午後からあります。参観授業は13時40分から始まります。学校周辺の道路等への駐車は、近隣住民の方々に大変迷惑になっております。くれぐれも駐車されないようお願いします。

みんなで遊ぼうクイズラリー1

画像1画像2
児童会行事「みんなで遊ぼうクイズラリー」の開幕です。
クイズラリーを支えてくれた児童会運営委員の皆さんです。

体育朝会

画像1
運動会に向けて体育朝会を行いました。

赤白全員が参加するラジオ体操で運動会が始まります。
保健体育委員会の人ををお手本にして、短い時間でしたが、一生懸命ラジオ体操の練習をしました。

今年も素敵な開幕となりそうです。

手と手をとりあって

運動会の練習がスタートしました。

1・2年生合同で、表現の練習が体育館で始まりました。

子ども達は「どんな曲をやるのかな」とドキドキしていました。

子ども達は集中して、楽しそうに取り組んでいました。

当日が今から楽しみです。
画像1
画像2
画像3

クイズラリーが近づいてきました

画像1画像2
10月4日に行われる児童会行事「クイズラリー」に向けて、ゲームのルールを紹介するビデオ放送がありました。
みんなが楽しみにしている行事なだけに、どのクラスでも画面に食い入るように見入っていました。

10月になりました

画像1画像2
給食室から各学級に届けられる毎月の素敵な掲示物を見ると、月が替わったことを実感します。

今日は、3年生社会科「広島市の人々の仕事」の教科関連献立です。
小松菜の中華サラダに使われている「小松菜」は、広島市で多く栽培されているそうです。

研修の秋(算数科)6

講師の香川大学 松島先生には、3時間目から5時間目まで、たくさんの算数科授業を見ていただき、その後の研究協議会でもご指導をいただきました。
松島先生からは、本校が研究主題に掲げている
「どの子も楽しく『わかる』『できる』授業をめざして
〜ユニバーサルデザインの視点を取り入れた算数科授業づくり〜」
が、さらによりよいものになるようにたくさんのアドバイスをいただきました。

また、東浄小学校の先生方は、お互いの授業を見合って、子供たちが楽しく参加するための授業づくりのヒントを共有し合いました。

「研修の秋」にふさわしい、実りの多い研修になりました。
これからも子供たちが「わかった!」「できた!」が実感できる授業づくりに取り組んでいきます。
画像1画像2画像3

研修の秋(算数科)5

画像1画像2画像3
5時間目は、1年1組の授業を、講師の先生と、東浄小学校の先生方で見ました。少し緊張気味でしたが、子供たちは最後まで主体的に授業に参加していました。
9+4の計算の仕方を考えるために、
「ティータイム(とうじょう シンキング タイム)」を利用して、
1人で考えたり、友達と考えたりしました。
ブロックを使ったり、10のまとまりを考えて計算したり、頭の中に指を思いうかべたり…。
自分の考えをしっかり持って、全体交流につながっていきました。

研修の秋(算数科)4

画像1画像2
4時間目は、講師の先生に、6年2組の学習を見ていただきました。
立体の体積を求める学習なのですが、
実は、同じ図形を5年生でも求めています。
その時とは違うやり方で体積を求めていきます。
新しく学習した「底面積×高さ」の公式が活用できるか、検証をしていきました。

研修の秋(算数科)3

画像1画像2画像3
4年生は、がい数の学習をしています。
板書から自分たちの1時間の学習を振り返り、(  )の中に入るキーワードをまとめとして学習を終えました。
2年生は、角の特徴をはっきりさせるために1人ずつが折り紙を折って池を作るミッションに取り組みました。
にこにこ学級では、1人1人のめあてを確認し、そのめあてに向けて、個別に学習を進めています。

研修の秋(算数科)2

画像1画像2
5年生は、考えを伝え合うことに力を入れています。
自力解決場面では、「オクリンク」の機能を活用して、自分の考えを友達に公表します。画面上で友達の考えを参考に考えることができます。
全体交流の場面では自分の考えを友達にわかりやすく伝えることができました。

研修の秋(算数科)1

画像1画像2
今日の3校時は、みんな算数です。
香川大学の松島先生をお迎えして、東浄小学校の算数科の授業づくりについてご指導をいただきました。

3年生は円の学習をしています。
実物を見ながら考えたり、全員で作図や用語を確認したりしながら丁寧に進めています。

行事食「お月見」

画像1画像2
9月最後のメニューは、
ごはん
さばのにつけ
温野菜
月見汁
牛乳
です。

月見汁の中に、とんでいるウサギ、ハートのにんじんがありました!
見つかりましたか?

研修の秋

画像1画像2
スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋…。
先生たちは、「研修の秋」です。

今日の講師は、国語科が専門の教務主任の先生。
「国語科の授業づくりってどうすればいいの?」がテーマです。

今日は「読むこと(物語文)」の領域に焦点をあてて研修を深めました。
現在学習中の6年生の教材をもとに、自分だったらどのように学習を進めていくのかをグループで話し合いました。
講師の先生からは、授業を考えていくにあたり、どのような力をつけることが大切なのか、どこに着目すればよいのかなどを具体的に学びました。
実りの秋になりました。

歯ごたえしっかり

画像1画像2
今日のメニューは、
小型パン
せんちゃん焼きそば
きなこフライビーンズ
ミニトマト
牛乳
です。

いろどり鮮やかなお盆の上、ワクワクしました。
せんちゃん焼きそばには切り干し大根が入っています。栄養も豊富、そして何よりシャキシャキした歯ごたえが食欲をそそります。ぜひおうちで作る焼きそばにも入れてみてください。
きなこフライビーンズは、大豆、金時豆を揚げた後、きなこをまぶしています。
こちらも栄養満点です。

はやね・はやおき・あさごはん

1年生が、学校医の稲田先生と一緒に「生活リズム」についてお勉強しました。(東浄小学校ではずっと続けているお勉強です)

 みんなの体の中には秘密の時計があるよ
 その時計がうまく動いていると元気に過ごせるよ
 時計が狂わないようにするための最強のヒケツは…
 「はやね・はやおき・あさごはん」

またひとつかしこくなりました。
クイズをしたり、先生へ質問をしたり、とても楽しい45分間でした。
画像1
画像2
画像3

修学旅行説明会

画像1画像2画像3
修学旅行説明会を行いました。
日程や注意事項について、スライドを使いながら細かくお伝えしました。

11月9日(木)・10日(金)の2日間、6年生にとって思い出に残る素敵な修学旅行となるよう、準備を進めていきます。

下校後の時間でしたが、たくさんの方にお越しいただきました。
ありがとうございました。

郷土に伝わる料理

画像1画像2
今日のメニューは、
あなごめし
とうがんじる
なし
牛乳です。
広島県に伝わる郷土料理と、秋を感じるなしに舌鼓。

給食室では、料理だけではなく、さりげなくあいさつについてもメッセージを送っています。

2年生音楽科では

画像1画像2画像3
音楽室からは、楽しそうに歌う声が聞こえてきます。
2年生は「ジェットコースター」という曲を練習していました。
歌詞から気持ちを考えたり、ジェットコースターのビューンという様子を歌や身振りで表現したりしていました。

全体研修会

3年1組の算数科の授業を見せていただき、先生方の研修会を行いました。
単元は、「円と球 丸い形を調べよう」です。
初めて手にしたコンパスを使って、きれいな円を描くためにはどのようにしたらよいのだろうか、と試行錯誤を繰り返しました。
「こうやってかくといいよ」と説明し合ったり、タブレットのミラーリング機能を活用し、今描いているその瞬間がテレビに映し出されたり…。
3年1組のみんなが編み出したやり方で、きれいな円が描けると、大きな歓声が上がっていました。
先生たちは、授業の後、協議会をして、子供たちの頑張っているところや授業の良かったところなどを話し合いました。
これからの東浄小学校の授業づくりに生かしていきます。
画像1画像2画像3

わ食の日

今日のメニューは、
ごはん、ホキの天ぷら、きんぴら、ひろしまっこじる、牛乳です。
一汁二菜の献立です。
ひろしまっこじるは、食育の日のために考えられたオリジナルメニューです。
ちりめんいりこのだしの味を感じながら、具材としてもいただきます。

給食室からのメッセージ、いつも温かいです。
画像1画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1
TEL:082-280-1745