最新更新日:2018/07/27
本年度はESDの視点から教育活動に取り組む学校「へさか学び文化」の発展をめざします  ユネスコスクール加盟校

生徒指導規程

生徒指導規程について

都市化、少子化、情報化、価値観の多様化等、子ども達を取り巻く社会環境が大きく変化する中で、社会全体では様々な問題が生起しています。学校現場においても非行の低年齢化が進み、小学校でもいじめや問題行動等、生徒指導上の問題も依然として後を絶ちません。子ども達のいじめや問題行動等の背景には規範意識や倫理観の低下が関係しているとも指摘されています。
 こうした中、子ども達の健全育成にあたっては、子ども達一人一人の規範意識や自律心を高め、社会的自立を進めていくことがより一層、大切になってきます。そのため、学校においては、子ども達の実態や社会の変化に応じた生徒指導体制の在り方がますます重要になってきます。
 そこで、本校におきましては、生徒指導体制を確立し、組織的な生徒指導を進めるために、生徒指導の拠り所となる「生徒指導規程」を再検討し、「どのような子どもを育てたいのか」という明確な子ども像と確かな理念を念頭におき、子ども達のいじめや問題行動等に係る指導項目や指導方法を同じ一つの方向性の中で明確にしていくこととしました。中でも「生徒指導規程」に基づく特別な指導を実施する際は、子ども達に自ら起こした問題行動を反省させ、より良い学校生活を送るための方法を考えさせ、実行させるよう指導し、反省への展望を与えていきたいと思います。
 そして、いじめや問題行動等に対しては、毅然とした対応を行うこととし、「社会で許されない行為は学校においても許されない」という学校としての姿勢を明確に示していくこととしました。特に近年、深刻な問題となっているいじめにつきましては、本校の生徒指導を推進していく上での最重要課題の一つとして認識しており、本校における「いじめ防止等のための基本方針」を策定し、いじめ防止対策に取り組んでいきます。
 さらに、この「生徒指導規程」につきましては、子ども達を対象とする全校集会や保護者を対象とする入学者説明会、PTA総会等で説明することに加え、本校のホームページに掲載したり、学校だより等を活用したりするなど、機会をとらえ繰り返し周知していきます。
 今後も組織的な生徒指導体制の下、この「生徒指導規程」に基づき、適切な生徒指導を展開し、子ども達の自発的かつ自主的な成長・発展の過程を支援していきたいと思います。

広島市立戸坂小学校 校長  三 吉  学

詳しくはこちらからご覧ください

学校いじめ防止等のための基本方針

画像1 画像1

いじめは、いじめを受けた児童の教育を受ける権利を著しく侵害し、その心身の健全な成長及び人格の形成に重大な影響を与えるのみならず、その生命又は身体に重大な危険を生じさせるおそれがあるものです。
 いじめの問題への対応は学校における最重要課題の一つであり、一人の教職員が抱え込むのではなく、学校が一丸となって組織的に対応するとともに、家庭、地域や関係機関と学校が積極的に連携することが必要です。
 広島市立戸坂小学校(以下、「本校」という。)の児童たちがいじめでつらい思いをすることがないよう、私たち大人一人一人が、「いじめは絶対に許されない。」との意識を持ち、それぞれの役割と責任を果たすとともに、児童も、安心で豊かな社会や集団を築いていく役割を担っていることを自覚し、共にいじめを生まない風土を醸成していく必要があります。
 そこで、本校では、教職員はもとより、児童、保護者、地域が一体となったいじめの防止等に向けての取組を進めていくことが重要であると考え、いじめ防止対策推進法第13条に基づき、「広島市いじめ防止等のための基本方針」を参考にして、ここに「広島市立戸坂小学校いじめ防止等のための基本方針」(以下、「基本方針」という。)を策定し、本校におけるいじめ防止等の対策を総合的かつ効果的に推進することとしました。

詳しい内容は,こちらからご覧ください。

平成30年 学校経営計画

画像1 画像1
こちらをクリックすると、大きな画像で確認できます。

具体的な実践内容は、以下の通りです。

確かな学力を持つ子ども

豊かな心を持つ子ども