最新更新日:2019/12/16
本日:count up37
昨日:42
総数:117240
本年度はESDの視点から教育活動に取り組む学校「へさか学び文化」の発展をめざします  ユネスコスクール加盟校

郷土食 広島県

 4月24日の給食は,広島県の郷土食として,お好み焼きをアレンジした「お好み揚げ」を取り入れました。子どもたちに人気の料理の一つです。いか・キャベツ・にんじん・小麦粉・きな粉・鶏卵などの材料を混ぜ合わせて,一つ一つ形を作って揚げていきました。1年生が食べやすいように小さめにしたので,約3000個を作りました。残食はほとんどなかったので,作りがいがありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春を感じる給食♪

画像1 画像1
毎月19日は食育の日です。食育の日には,魚料理と伝統的食材を使った副菜と,ひろしまっこ汁を組み合わせた一汁二菜の和食の献立にしています。
4月19日の給食は,たけのこごはん,さわらのかわり天ぷら,切干し大根の炒め煮,ひろしまっこ汁でした。
「たけのこ」「さわら」「春キャベツ」を食材に使って,春も感じられる給食にしました。
天ぷらの衣には,お茶の粉末を混ぜたので,緑色になる予定でしたが,揚げると色がわからなくなってしまいました。全体的に色どりをもう一工夫して,見た目にも春らしさを出せたらよかったと思いました。

1年生の給食が始まりました。

画像1 画像1
4月17日は,1年生が入学して最初の給食の日でした。メニューは,パン,いちごジャム,大豆シチュー,フレンチサラダ,味付け小魚,牛乳でした。
教室をのぞくと,「おいしい!」という声が聞こえてきました。

これから,給食を通していろいろなことを学んで,成長してほしいと願っています。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
月間行事予定
2/12 大休憩体育館開放(5−1) たっぷり読書
2/13 大休憩体育館開放(5-2) ランチルーム2−1 参観懇談(ひ)5・6h
2/14 大休憩体育館開放(5-3)
2/15 なかよし集会 大休憩体育館開放(5-4) 参観懇談(低)5・6h
2/18 大休憩体育館開放(6-2) 参観懇談(中)5・6h

学校運営

学校だより

給食だより

確かな学力

豊かな心

安全管理

体力づくり

広島市立戸坂小学校
住所:広島県広島市東区戸坂出江二丁目1-1
TEL:082-229-0250