最新更新日:2024/05/17 | |
本日:22
昨日:63 総数:361694 |
校外学習 3年生広島市水産振興センターでは,自分たちの住む広島の,特産物である牡蠣の養殖の方法や,歴史について話を聞くことができました。家庭でも牡蠣をよく食べるという児童も多く,興味を持って話を聞き,熱心にメモをとっていました。 三島食品では,日頃食べているふりかけが,目の前で作られていく様子を見学しました。ふりかけの原料や,機械の動き,働いている人たちの様子を見て,物を作る仕事について,学ぶことができました。 お弁当の時間では,今回見学した三島食品の商品である「ゆかり」のふりかけが入っている子もいて,子どもたちの喜ぶ声が聞こえてきました。 この校外学習で学んだことを今後の社会の学習に生かしていきたいと思います。 |
広島市立戸坂小学校
住所:広島県広島市東区戸坂出江二丁目1-1 TEL:082-229-0250 |