最新更新日:2021/03/03
本日:count up7
昨日:18
総数:63662

6年生 三色野菜いため

6年生は,家庭科「いためてみよう」の学習で,三色野菜いためを作りました。

熱が通りやすく味がしみこみやすいように,材料に合わせてせん切りや短冊切りなどにしました。加熱する順番も火の通りにくいものから炒めました。

フライパンの油汚れは,環境のことを考えて,ペーパーでふき取りました。

シャキシャキとした触感でとてもおいしくできました。
画像1
画像2

4年生 合奏

4年生は,音楽の学習で,「さんぽ」の合奏をしています。グループの中で,役割ごとに担当を決めて練習し,発表しました。

発表後の振り返りでは,「○○さんは,一人のパートなのに,ちゃんとやっていてすごいと思いました。」「いろんな音があっていいなと思いました。」「次は,違う役割もやってみたいです。」と書いた児童がいました。

これらの振り返りをもとに,もっと合奏を工夫・発展させていきたいと思います。
画像1

被爆体験を聴く会

被爆体験を聴く会がありました。講師に川崎宏明先生をお招きし,被爆体験や平和の大切さなど,お話していただきました。

今年はコロナウイルス感染予防のため,放送による講話となりました。約1時間にわたるお話でしたが,各教室では,子ども達がテレビの画面をじっと見入り,お話を静かに聴いていました。

その後,お話を聴いた感想を書きました。「恐ろしい戦争や原爆は,二度と起こってほしくない。」「平和な世界になるように,友達と仲良くしたい。」と感想を持った児童もいました。

「家族の人にも今日のお話を伝えよう。」と話しています。どんな内容だったか,聞いてみてください。平和な世界を築く第一歩を一緒に考えて頂けると嬉しいです。

画像1
画像2
画像3

さつまいもほり

画像1画像2画像3
 11月4日、2年生は生活科「やさいをしゅうかくしよう」の勉強で、さつまいもを掘りました。
 上温品学区老人クラブ連合会の方にいもほりの仕方を教えていただきながら、スコップや手で土を深く掘り、さつまいもをたくさん収穫することができました。子ども達は、6月から水やりや草抜きをして、一生懸命世話をしたので、「こんなに大きないもがとれたよ。」、「今日食べたいな。」と達成感に満ち溢れていました。
 上温品学区老人クラブ連合会の皆様、ありがとうございました。

4年生 社会見学

画像1画像2画像3
4年生は,社会科「わたしたちのくらしとごみの処理」の学習で,中工場と西部リサイクルプラザに見学に行きました。

可燃ごみや資源ごみがどのように処理されているのか,見学しました。

自分たちもごみを減らしていこうという気持ちをもつことができました。

3年生 昆虫の学習

3年生は,総合的な学習の時間に,昆虫のつくりについて昆虫館の坂本先生に教えて頂きました。

カブト虫の体のつくりが詳しく分かりました。

坂本先生から,今日学んだことをおうちの人に伝える宿題が出ています。聞いてみてください。
画像1
画像2

5年生 ほうれん草のごま和え

画像1画像2画像3
5年生は,家庭科「ゆでてみよう」の第二弾,ほうれん草を茹でてごま和えを作りました

今回は,お湯で,ほうれん草を茹でました。

包丁を使うのも家庭科では初めてでしたが,猫の手で抑えながら上手に切ることができました。すりごま・しょうゆ・さとうも計量スプーンで正確に量りました。

おいしいごま和えができてうれしそうでした。「家でも作ってみたい。」という児童がたくさんいました。おうちでも作ってみるといいですね。

6年生 スクランブルエッグ

画像1画像2画像3
6年生は,家庭科「いためてつくろう 朝食のおかず」の学習で,スクランブルエッグを作りました。

初めてのフライパンを使って炒める学習でした。油を入れるタイミングや火加減に注意しながら,味を付けた卵を炒めました。

炒め具合はお好みで,しっかり炒めておいしそうな焼き色を付けた児童もいました。

おいしく試食し,「家でも作ってみたい。」「何かを混ぜて作ってみたい。」など感想を持った児童もいました。

5年生 脱穀の体験

画像1画像2
5年生は,総合学習で,自分達で刈った稲を脱穀しました。

昔ながらの脱穀機は,使うのがとても難しかったです。

昔の人々の苦労がよくわかりました。

教えたくださった地域の方々,どうもありがとうございました。

5年生 固ゆで卵をつくろう

画像1画像2画像3
5年生は 家庭科「クッキング はじめの一歩」の学習で,固ゆで卵をつくりました。

沸騰する様子を確認し,ゆで時間を計りながら調理しました。途中卵にひびが入った班もあり,ちょっと心配そうでしたが,全員ゆで卵を作ることができました。

やかんでお湯を沸かし,お茶もいれてみました。湯呑に注ぐ順番もしっかり守れていました。

初めての調理実習でしたが,協力しながら片付けもできました。

修学旅行 漁業体験

画像1
画像2
漁港での魚釣りの体験、湾内で和船をこぐ体験の様子です。

修学旅行 漁業体験

画像1
画像2
 藁焼きのカツオのたたきを作る体験、沖の仕掛けを引き上げに行く体験の様子です。

修学旅行 朝食

画像1
画像2
 修学旅行2日目となりました。朝食の様子です。

修学旅行 夕食

画像1
画像2
 夕食前の様子です。夕食の後は、買い物をしたり、班会議をしたりする時間になります。みんな元気に夕食の時間を迎えています。
 (本日の記事はこれで終了します。)

修学旅行 水族館

画像1
 桂浜水族館見学の様子です。水族館では買い物の時間も予定されています。

修学旅行 うどん学校

画像1
画像2
 うどんを作りました。自分で作ったうどんとおにぎりの昼食です。

修学旅行 香川県

画像1
 はじめの目的地に向けて、順調に進んでいます。香川県に入りました。

修学旅行 出発式

画像1
 待ちに待った修学旅行の日になりました。出発式を行い、修学旅行団は無事学校を出発しました。

【5年生】米づくり体験 稲刈り

米づくり体験第三弾、稲刈りを行いました。
今回の稲刈りは、機械を使うのではなく、昔からの方法でかまを使いました。稲を刈るときは、親指を上にして稲を持ち、かまは手前に引くようにしてグッと力を入れて刈ることを教えていただきました。刈り取った稲は、少しずつ束にし、縛って、稲架(はさ)にかけてしばらく乾燥させます。子どもたちはとても手間がかかって大変な作業だということが実感できて、昔のお百姓さんのご苦労が少し分かったのではないかと思います。
次は、稲こぎです。どのようにしていつも食べているような真っ白いお米になっていくのかを知るのが楽しみです。

今回も協力してくださった地域の方々のおかげで楽しく、怪我なく稲刈りをすることができました。ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

運動会 がんばります!

いよいよ明日は運動会。1年生にとっては小学校初めての運動会です。たくさん練習して,後は本番を待つのみです。お天気にも恵まれそうでとても楽しみです。

1年生は,運動会の絵を描きました。絵は,プール前に掲示していますので,ご覧ください。

たくさんの拍手がもらえるように,がんばります。
 

画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

気象全般・警報の対応

学校だより

配布文書

広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474