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最新更新日:2025/12/12 |
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今日の学習の様子
12月12日金曜日
3年生が育てている広島菜が大きく育ってきました。畑に行って、タブレットで写真撮影をしました。鉛筆とクーピーで描いた広島菜の絵は、大事に育ててきた思いが表れていました。おいしそうです。 5年生は、「短距離走・リレー」の学習をしました。「加速しながらタイミングよくバトンを受け渡す技能を身につけよう」というめあてで取り組みました。「はい。」と声をかけながら友達と仲良く練習することができました。 6年生は、「物語を読んで考えたことを、伝え合おう『ぼくのブック・ウーマン』」という学習をしています。物語全体を一文で表しました。6年生の本の大切さや学ぶことの喜びについて真剣に語る姿が素敵でした。
今日の学習の様子
12月10日水曜日
1年生の国語では、「たぬきの糸車」の学習をしています。国語の教科書から読み取ったことをワークシートに書きました。 4年生の図画工作では、カードをつくりました。開いたら、うきあがる形をつくることができるよう考えていました。渡した相手の方に喜んでもらえそうです。 6年生は、鉄棒の技に挑戦しました。1年生のときからがんばってきた鉄棒です。しっかり技をみがいて、卒業できるようにします。
【12月10日 今日の給食】
揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳 米麺は、広島県産の米で作った米粉で作られた麺のことです。米麺汁は、昆布とかつお節でとっただしに、ちくわや玉ねぎ、にんじん、えのきたけ、米麺を入れて、清酒、しょうゆ、塩で味付けし、仕上げにねぎを加えて作っています。 【12月9日 今日の給食】
みそおでん ほうれんそうのからしあえ 牛乳 ほうれんそうは寒い冬に美味しくなる野菜です。ほうれんそうなどの冬の葉野菜は、寒さから体を守ろうとするときに糖を多く作り、甘みが増して美味しくなります。 今日の学習の様子
12月9日火曜日
2年生は、図画工作でカッターナイフを使っています。使い方の図を見ながらがんばっていました。カッターナイフが使えるようになると、いろいろな表現ができるるようになりそうです。 3年生は、書写の学習で、お手本に名前を書いたり、きれいに紙をそろえたりしていました。よいお正月を迎えられそうです。 5年生は、算数で数直線を書きながらしっかりと考えることができました。担任が机の間を歩きながら子ども達を励ましていました。子ども達は、担任の期待にこたえて力をつけています。
修学旅行二日目
12月8日月曜日
12月5日金曜日は、修学旅行二日目でした。 いのちのたび博物館で、勾玉作りをしました。勾玉とは何かを説明していただき、願いを込めて一生懸命つくることができました。できた勾玉を大事そうに首にかけている姿が、素敵でした。その後、館内の見学をしました。いのちの不思議さを感じることができました。 下関市立しものせき水族館海響館では、海の生き物を友達と一緒にしっかりと観察しました。 2日間の修学旅行を通して。子ども達は、友情を深め、心に残る楽しい思い出をつくることができました。 準備を進めてくださった保護者の皆様、いつも見守ってくださっている地域の皆様、ありがとうございました。
修学旅行一日目
12月8日月曜日
12月4日木曜日は、修学旅行一日目でした。 秋吉台サファリランドでサファリゾーンを見学し、動物ふれあい広場ではえさやりをしました。動物についての知識を深めて、動物とふれあうことができました。 秋吉台では、広大な自然を感じることができました。 長登銅山文化交流館では、今まで学習してきたことを目で見て確かめることができました。鋳造体験をして、奈良の大仏をつくることと同じ経験をしました。 班の友達と助け合いながら行動する6年生の姿は、大変立派でした。
修学旅行
12月4日(木)今日は、6年生が待ちに待った修学旅行です。
これまで準備を進めてくださった保護者の皆様、そして引率の先生方ありがとうございました。 子どもたちは、今回の修学旅行で見て、聞いて、感じて、学ぶことがたくさんあります。友人と協力して楽しい思い出をたくさん作くれることを願っています。 それでは、行ってらっしゃい!
学習の様子
12月3日水曜日
昨日、3年生は、自転車教室に参加しました。 自転車に乗るときのきまりについて交通安全の先生方に教えていただきました。 自転車を使って分かりやすく説明してくださいました。 学んだことを普段の生活に活かして怪我をしないように生活していきます。
【12月3日 今日の給食】
・もやし・チンゲンサイ〉 ごはん いも煮 野菜炒め チーズ 牛乳 いも煮は山形県の郷土料理です。里いもは、親いもの周りに子いも、孫いもができることから、子孫繁栄を願う食べ物として日本で昔から大切にされてきた食べ物です。 今日の学習の様子
12月2日火曜日
1年生は、クリスマスツリーをマツボックリを使ってつくっています。ボンドを使ってきれいな飾りをつけました。丁寧につくっていました。 4年生は、理科の実験をしました。実験をする前に予想をしてから取り組みました。ノートにもしっかりと自分の考えをまとめていました。 5年生は、外国語の学習をがんばっていました。友達に伝えようと一生懸命取り組みました。友達とコミュニケーションをとることがとても楽しそうでした。
【12月2日 東区オリジナル給食】】
【12月2日 東区オリジナル給食】
じばちゃんかきあげ レモンゼリー 牛乳 東区でとれた新鮮な野菜を中心に作られた献立です。 丼は野菜がたっぷりですが、豚ミンチ肉も入っているので旨みが詰まった味がしました。 また、かき揚げは、さつま芋がたくさん入っているので甘くて食べやすく、大豆・凍り豆腐・きなこと、大豆製品を多く使っているのでたんぱく質もとれる料理です。 【12月2日 東区オリジナル給食】
いつもよりも野菜の種類や量が多く、盛りだくさんな献立でしたが、10人の給食調理員が協力して美味しくなるよう調理しました。 【東区オリジナル給食】
2年生が収穫したさつまいもも追加して実施します。 今日の学習の様子
12月1日月曜日
1年生は、幼稚園のお友達を招いて行うなかよくなろう会の準備をがんばっています。担任の話を聞いて、みんなで準備をしています。 2年生は、手作りのおもちゃで遊んでいました。身近な材料を使って工夫して作っていました。友達と一緒に遊んでとても楽しそうでした。 5年生は、ご飯とみそ汁を作りました。お鍋でご飯を上手に炊いていました。みそ汁も野菜を丁寧に切ってありました。みんなで、おいしそうに食べていました。
【12月1日 今日の給食】
さわらの天ぷら 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 今日は一汁二菜の和食の献立です。 さわらは、サゴシ→ヤナギ→サワラと名前の変わる出世魚です。 【11月27日 今日の給食】
赤魚のケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 野菜スープは給食で通年登場するスープですが、季節によって入れる具材を変えています。今日は鶏肉、白いんげん豆、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、今から美味しくなる白菜を入れています。野菜の甘味や旨みがでた、優しい味のスープです。 今日の学習の様子
11月26日水曜日
3年生の図画工作では、木や紙粘土等の材料を活かして自分の表現したいものを楽しそうにつくっていました。 4年生は、防災の学習をしています。タブレットで調べながら学習をしました。 6年生は、鉄棒をがんばっていました。何度も挑戦して成功したときには、とても嬉しそうでした。
【地場産物 くわい】
「芽が出ますように」とお正月料理で煮物に使うことが多い縁起物の食べ物ですが、唐揚げで食べるのも美味しく人気です。 |
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1 TEL:082-289-2474 |