最新更新日:2024/05/10
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

12月25日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
カレー豆腐
ハムと野菜の炒め物
牛乳



しょうが…しょうがは,給食によく使われますが,みなさんの目に見えないところで役に立っています。肉や魚の生臭さを消すのもしょうがの働きのひとつです。また,しょうがの辛味成分はショウガオールといい,目に見えないばい菌をやっつける役割もあります。今日は,カレー豆腐にしょうがをつかっています。

今日は今年最後の給食でした。
「毎日おいしい給食を作ってくれてありがとうございました!」とたくさんの子が言ってくれました。
いつも残さず,おいしい!とたくさん食べてくれて,ありがとうございました♪

来年の給食開始は1月5日(火)です。冬休みもバランスのよい食事をとって,健康に気をつけて過ごしてほしいです。

12月24日(木)の給食

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今日の献立

麦ごはん
キムチチゲ
ナムル
牛乳


小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を炒め物にしました。

12月23日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
含め煮
小松菜のからしあえ
食育ミックス
牛乳


食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには,毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあります。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。

12月21日(月)の給食

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今日の献立

親子丼
ししゃものから揚げ
ゆずあえ
牛乳


ゆず…ゆずは,かんきつ類の一種です。高知県でたくさん生産されています。皮はあつく,でこぼこしていますが,香りがよいので,小さく切って,料理にそえたり,果汁をしぼってポン酢にしたり,いろいろな料理に使われています。今日は,ゆずの果汁をゆずあえに使っています。ゆずの香りがさわやかで料理をおいしくしてくれますね。

12月22日(火)の給食

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今日の献立

麦ごはん
さけのから揚げ
小松菜の炒め物
みそ汁
牛乳


小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を炒め物にしました。

12月18日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
さばの梅煮
白菜の昆布あえ
ひろしまっこ汁
牛乳


毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。また、今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。

12月17日(木)の給食

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今日の献立

小型リッチパン
せんちゃん焼きそば
揚げしゅうまい
白菜の中華あえ
牛乳


せんちゃん焼そば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。

12月16日(水)の給食

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今日の献立

ごはん
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
牛乳


ぶなしめじ…しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は野菜スープにぶなしめじを使っています。

「おいしかったー!」とたくさんの子から聞くことができました。鶏肉のから揚げは,全員完食でした。

12月15日(火)の給食

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今日の献立

玄米ごはん
麻婆豆腐
バンバンジー
牛乳



バンバンジー…バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。 今日は地場産物の日で広島県産の大根がバンバンジーに入っています。その他,鶏肉・くらげ・春雨・きゅうり・にんじんが入り,味付けには,ごまから作られた芝麻醤を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。

12月14日(月)の給食

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今日の献立

チキンカレーライス
フルーツヨーグルトあえ
牛乳


ヨーグルト…ヨーグルトは,ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ,そこに住む人たちの大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは,ヨーグルトをいつも食べていたからだといわれて,世界中に伝わりました。ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。

カレーライスやフルーツあえは子どもたちに大人気のメニューです。「フルーツがすげえおいしかった!」「カレーがめっちゃおいしいけえいつもより多く食べたけど早く食べ終わったよ!」と,今日もみんな大喜びでたくさん食べていました。

12月11日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
広島和牛すきやき
ごま酢あえ
牛乳


広島和牛すきやき…すきやきは,鉄鍋で肉やいろいろな食材を焼いたり煮たりする料理です。今日は,地場産物の日で,広島和牛をすきやきに使いました。広島県は,昔から,肉牛の飼育が盛んで,その種類も広島牛・元就・比婆牛・神石牛などがあります。広島和牛は,うま味が強く,くちどけがよく,とてもおいしい牛肉です。広島和牛の他にも,たくさんの材料が入ることで,よりおいしいすきやきになりました。

みんなしっかりと味わって食べていました。

12月10日(木)の給食

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今日の献立

黒糖パン
スパイシーレバー
グリーンサラダ
かぼちゃのクリームスープ
牛乳


行事食「冬至」…冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月21日です。

「かぼちゃがたくさん入ってる!」「スープとパンを一緒に食べたらとてもおいしかったよ。」と,子どもたちはおいしそうに食べていました。
「風邪をひかない!」「コロナに負けない!」と,宣言をしている子もいました。これからも,体調に気をつけて元気に過ごしてほしいです。

12月9日(水)の給食

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今日の献立

ごはん
赤魚のレモン揚げ
温野菜
豚汁
牛乳


赤魚のレモン揚げ…赤魚のレモン揚げは,角切りにした赤魚に,片栗粉をつけて油で揚げ,レモンの入ったたれをからめたものです。たれには,レモン果汁と生のレモンを皮ごと薄く切って入れています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。さわやかなレモンの香りと酸味で,赤魚がさっぱり,おいしく食べられますね。

12月8日(火)の給食

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今日の献立

中華丼
春雨と野菜の炒め物
牛乳


きくらげ…中華丼に入っている茶色いものは,なんでしょうか。

これはきくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。

今日は春雨と野菜の炒め物が大人気でした。

12月7日(月)の給食

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今日の献立

ごはん
呉の肉じゃが
野菜炒め
納豆
牛乳


郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違い,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

12月4日(金)の給食

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今日の献立

減量ごはん
わかめうどん
かきあげ
牛乳


だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のわかめうどんのだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけて沸騰したら中火にしてすこし煮ます。最後に煮干しを取り出して,だし汁のできあがりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。

だしのうま味がたっぷりのわかめうどんや,いかやさつまいもが入ったかきあげは「おいしかった!」と,子どもたちにとても好評でした。

12月3日(木)の給食

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今日の献立

バターパン
白菜のクリーム煮
三色ソテー
牛乳



ホワイトソース…白菜のクリーム煮のおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。手作りのホワイトソースから作ったクリーム煮はとてもおいしいですね。

12月2日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳



みそおでん…昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。今が旬の里芋も入っています。温かいおでんは,体もあたたまり,おいしいですね。

12月1日(火)の給食

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今日の献立

麦ごはん
さわらのかわり天ぷら
大豆の磯煮
けんちん汁
牛乳


今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは,食べ過ぎや運動不足など,体によくない生活習慣を続けることによりおこる病気です。今日の給食では,生活習慣病を予防する食物せんいを含む大豆やひじき・大根やごぼう・こんにゃくなど,たくさんの食材を使っています。今日のような食事を毎日とるといいですね。

11月30日(月)の給食

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今日の献立

麦ごはん
親子煮
ごま酢あえ
牛乳



親子煮…今日の給食の親子煮には,鶏肉・たまご・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っています。鶏肉とたまごは親と子の関係なので,親子煮という名前がついています。

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