最新更新日:2024/05/14
本日:count up160
昨日:170
総数:218177
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

4月18日(火)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

茎わかめ・・・茎わかめとは,わかめの芯の部分のことをいいます。わかめはやわらかいのに対して,茎わかめはコリコリと歯ごたえがあるのが特徴です。わかめは,もともと茶色と緑色の2つの色が合わさっていますが,ゆでると茶色がなくなり鮮やかな緑色に変化します。今日は,中華サラダに入っています。

4月17日(月)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
焼き肉
かきたま汁
小魚アーモンド
牛乳

豆腐・・・豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,マーボー豆腐などがあります。今日はかきたま汁に木綿豆腐が入っています。また,今日は地場産物の日です。かきたま汁に広島県でとれたえのきたけが入っています。

4月14日(金)の給食

画像1
今日の献立

玄米ごはん
ひじき佃煮
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華風コーンスープ
牛乳

今日から1年生の給食が始まり,1年生はおいしそうに食べていました。

チンゲン菜・・・チンゲン菜は中国から伝わった野菜で,白菜と同じ仲間です。しゃきしゃきとした歯触りが特徴で中国料理には欠かせない食材です。最近では和食や洋食でも幅広く使われるようになりました。今日は,中華風コーンスープの中に入っています。

4月13日(木)の給食

画像1
今日の献立

小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
清見オレンジ
牛乳

大豆・・・大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,畑の肉と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになりもろくなる骨粗鬆症という病気を防ぐ働きがあります。今日は,ミートビーンズスパゲッティの中にひきわり大豆が入っています。残さず食べましょう。

4月12日(水)の給食

画像1
今日の献立

ビーフカレーライス
フレンチサラダ
あまなつかん
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。あまなつかんは,3月から5月頃がたくさん出回りおいしい時期です。もっとも多くつくられているのは,熊本県ですが,他にも愛媛県や広島県でもたくさんつくられています。香りがよく甘みの中に爽やかな酸味があるのが特徴です。

4月11日(火)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
まぐろの竜田揚げ
はりはり漬
さつま汁
牛乳

今日から給食が始まり,1年生は14日から給食が開始します。
今年度から食器が新しくなりました。子ども達にとってバランスよい給食を提供していきたいと思っていますので,一年間よろしくお願いします。

今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。黄色の食べ物は,おもにエネルギーのもとになります。赤色の食べ物は,おもに体をつくるもとになります。緑色の食べ物は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
5/23 体育朝会(ラジオ体操)
5/24 温品きんさい音頭練習(2〜4校時),1〜4年生4時間授業(13:25下校),5・6年生係打合せ(14:25下校)
5/25 全体練習,耳鼻科検診,6時間授業(水曜日課) 5年生田植え体験(3・4校時)
5/26 運動会プログラム配付,5年生田植え体験予備日
5/29 1〜4年生5時間授業(温品タイムなし/14:35下校),5・6年生係活動(14:45〜/15:30下校)→雨天時:14:35下校
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255