最新更新日:2024/05/30
本日:count up108
昨日:223
総数:220761
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

8月30日(火)の給食

画像1画像2画像3
今日の献立

減量ごはん
親子うどん
小いわしのから揚げ
切干し大根の炒め煮
牛乳


小いわし…小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、から揚げにしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、カルシウムを多くとることができます。

8月29日(月)の給食

画像1画像2
今日の献立

ごはん
豚肉の香味炒め
みそ汁
牛乳


豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも、麻婆豆腐・揚げ豆腐の中華あんかけ・肉豆腐・キムチ豆腐・豆腐汁・豆腐サラダなど豆腐を使った料理がたくさんあります。今日は、みそ汁に入っています。

8月26日(金)の給食

画像1画像2画像3
今日の献立

ハヤシライス
ジャーマンポテト
ホキの赤じそ揚げ
牛乳



ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。給食でもしっかり炒めて作っています。

夏休みが終わり、学校再開と同時に給食も始まりました。久しぶりの給食を楽しみにしていた子もたくさんいたと思います。大雨で臨時休校になった7月19日の献立から、ホキの赤じそ揚げを追加したため、初日からボリュームたっぷりでしたが、みんなたくさん食べていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応

行事予定

文書

温品小PTA

その他

学校だより

シラバス

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255