最新更新日:2024/05/17
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

1月31日(月)の給食

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今日の献立

減量ごはん
中華そば
レバーのから揚げ
りんご
牛乳


中華そば…今まで給食で出ていた中華そばは、とりがらでだしをとっていましたが、今日の中華そばは、煮干しでだしをとっています。水に煮干しと薄く切ったしょうがを入れ、だしをとります。だし汁に、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマを入れて煮ます。しょうゆ・塩・こしょうで味付けをして、最後に、中華めんとねぎを入れて仕上げました。

1月28日(金)の給食

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今日の献立

ふわふわ丼
がじつあえ
牛乳


がじつあえ…がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。

今日は、給食週間最終日でした。きのうテレビ放送がなかったからか、「今日は放送ある?」と聞いてくれた子がたくさんいました。今日のテレビ放送も、子どもたちからの質問に答える内容でした。気になっていたことが解決して嬉しそうにしている子や、給食室のことに驚いている子がたくさんいました。

この1週間を通して、給食に興味を持ってくれた子や、給食のありがたさが分かった子、苦手なものも残さず食べようとがんばった子がたくさんいて、とても嬉しく思います。給食週間は終わりますが、来週からも、給食のマナーを守り、給食をしっかりと味わって食べてほしいです。

1月27日(木)の給食

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今日の献立

パン
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳


カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。食べているところは花のつぼみの部分です。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜です。ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。

1月26日(水)の給食 その2

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みそすいとん…みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。


給食のみそすいとんの作り方を紹介します。

(1段目左から)
➀小麦粉に上新粉と食塩を混ぜ、➁ぬるま湯を加えてこねたあとに、30分間寝かせます。

(2段目)
左側(➂)がこねた直後、右側(➃)が30分寝かせたあとの様子です。30分寝かせた方が、粘りが強い生地になっています。

(3段目左から)
➄生地ができたら、スプーンで一口大をすくってお湯の中に入れてゆでます。4人がかりで作りました。浮き上がってきたら、➅水にとります。➆もちもちしておいしいすいとんの完成です。

1月26日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳


全国学校給食週間…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。温品小学校では、24日(月)から28日(金)までの5日間を給食週間としています。

今日のビデオ放送は、学校の給食についてもっと知ってもらうため、学校給食の歴史について放送しました。日本の給食はどのように移り変わっていったのか、今おいしい給食を毎日食べることができているというのはどれだけありがたいことなのか、分かった子がたくさんいたようでした。この機会に、ご家庭でも給食の思い出についてぜひお話をしてみてください。

また今日のみそすいとんには、ひまわり学級でとれた大根も使用しました。前日には、大きくて立派なとれたての大根を給食室に届けに来てくれました。葉っぱも丁寧に洗って入れました。自分たちが育てた大根を調理している様子をのぞいて、みんなとても喜んでいました。

1月25日(火)の給食

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今日の献立

麦ごはん
高野豆腐の五目煮
切干し大根のごま炒め
牛乳



れんこん…れんこんは、水田の泥の中で育ちます。水の上では、「はす」と呼ばれるきれいな花が咲きます。このはすの茎が大きくなったものが、れんこんです。穴のあいた独特な形をしています。この穴は葉っぱまでつながっていて、空気を取り込む役目をしています。れんこんがおいしい季節は冬です。広島県の近くでは、山口県岩国市でとれるれんこんが有名です。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。

給食週間2日目です。今日も、給食ができる様子や給食についての質問を、テレビ放送で紹介しました。子どもたちは、給食を作っている様子を普段あまり見ることができないので、みんなじっくりと見ていました。卵の量や割るスピード、大きなしゃもじを使って混ぜる様子にびっくりしていました。

1月24日(月)の給食

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今日の献立

減量ごはん
肉うどん
かわりかき揚げ
牛乳


かわりかき揚げ…かわりかき揚げは、ふつうのかき揚げと違い、衣に卵を使わず、代わりにきなこを使っています。細く切ったいか・凍り豆腐・たまねぎ・にんじん、さらに、大豆とひじきも加えています。食べやすい大きさにまとめて、油で揚げる調理は、とても時間がかかりますが、子どもたちにおいしく食べてもらえるよう、一生懸命作りました。

今日から給食週間です。ひとりひとり目標を決め、達成できるよう取り組んでいます。また、きれいに手を洗う、話をしないで静かに食べる、時間を守るなど、給食の時間の約束を守るために、クラスのみんなで協力しています。

この1週間は、ビデオによる放送を行います。今日は、温品小学校の給食を作っている様子を紹介しました。また、給食についての質問を募集し、その質問に給食の先生が答えました。機械で切る様子や、たくさんの野菜の量に、驚いている子がたくさんいました。

1月21日(金)の給食

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今日の献立
ごはん
のり佃煮
さわらの南部揚げ
キャベツの赤じそあえ
すまし汁
牛乳


さわら…さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。今日は地場産物の日です。広島県でとれたものをとり入れています。

1月20日(木)の給食

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今日の献立

黒糖パン
鶏肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳



豆腐サラダ…給食では、豆腐は色々な料理に使われています。和食・中華・洋食と色々な味付けで食べることができます。今日は、豆腐・ハム・炒り卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。味付けは、他に、酢・さとう・塩・こしょうも使っています。仕上げに、すりごまを入れるので、ごまの風味がしておいしいサラダでした。

1月19日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳


郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。

1月18日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳


茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。

1月17日(月)の給食

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今日の給食
麦ごはん
麻婆豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳




麻婆豆腐…麻婆豆腐は、子どもたちに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。とてもたくさんの豆腐を給食室でひとつずつ包丁を使って手で切っています。また、給食室で赤みそ・しょうゆ・さとうを使って味付けをしています。肉を炒めるときには、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出すようにしています。

1月14日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
かきたま汁
牛乳


紅白なます…なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたものを取り入れています。

1月13日(木)の給食

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今日の献立

パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳



チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物繊維が大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。

1月11日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
雑煮
えびと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳


行事食「正月料理」…今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

1月12日(水)の給食

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今日の献立

広島カレー(ビーフ)
三色ソテー
牛乳




ほうれんそう…ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘味が増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。

1月7日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
吉野煮
ごまあえ
牛乳



あけましておめでとうございます。
今年も安心安全でおいしい給食を作っていきます。よろしくお願いいたします。

吉野煮…吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。寒い時期にはぴったりの料理です。

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