最新更新日:2024/05/31
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

11月29日(月)の給食

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今日の献立

ごはん
おでん
酢の物
牛乳


今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防します。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。

今日は給食室の先生たちが、おでんに入っている昆布をいろいろな形にしてくれました。ハートやお花、星、クローバー、ミッキーなど、たくさんの形に大喜びでした。「ミッキーがおる!」「お花が2つとさんかくが1つ入っとったよー!」などと、おはしで上手につかみながら見せてくれました。子どもたちにとても喜んでもらえたようで、大変うれしいです。

11月26日(金)の給食

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今日の献立

広島カレー(ポーク)
野菜ソテー
牛乳


麦ごはん…麦ごはんの麦は、パンや麺になる小麦ではなく、麦茶などに使われる大麦です。大麦には、米に不足しているビタミンB1や食物繊維がたくさん含まれています。給食では、食べやすいように、半分に割って小さくしたものを、米に混ぜて炊いてあります。

11月25日(木)の給食

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今日の献立

リッチパン
赤魚のケチャップソースかけ
温野菜
いんげん豆のスープ
牛乳


赤魚…赤魚という魚は存在せず、主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。今日は、でんぷんをまぶして油で揚げて、ケチャップソースをからめています。

11月24日(水)の給食

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今日の献立

減量ごはん
すきやきうどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳


今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治時代頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。

1年生はくわいを初めて食べた子がたくさんいましたが、「ポテトみたいでおいしかった!」「おいしくないかと思ったけど食べてみたらおいしかった!」と言っている子が何人もいました。
2〜6年生の中には、くわいが給食に1年に1回しか登場しないことを残念がっている子や、「嫌いだけどがんばって1個食べたよ〜。」と言っている子がいました。苦手なものでも、1つだけは食べよう!と挑戦してくれる子がたくさんいて嬉しいです。

11月22日(月)の給食

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今日の献立

麦ごはん
親子煮
ごま酢あえ
牛乳



ごま…ごまは日本でも、今から1300年くらい前の奈良時代には、畑で栽培されていました。ごまを絞って、ごま油を作り調理に使ったり、あかりをともす油として使ったりしていました。現在日本でも栽培されていますが、ほとんどは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、とても香りがよく、様々な栄養素を含み、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごま酢あえをはじめ、たくさんの料理にごまを使っています。

11月19日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
さばの煮つけ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳


今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ちりめんいりこは、かたくちいわしの子どもを塩ゆでして乾燥させたものです。大きさによって、ちりめんいりこ・かえりいりこ・煮干しと、名前が変わります。広島県では、呉市・江田島市・大竹市などで加工されています。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。

11月18日(木)の給食

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今日の献立

パン
クリームシチュー
グリーンサラダ
牛乳



クリームシチュー…今日のクリームシチューが、どのように作られているのか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加え、パセリを入れて出来上がりです。

11月17日(水)の給食

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今日の献立

ごはん
麻婆豆腐
大根の中華サラダ
牛乳


大根の中華サラダ…今日は、だいこんに炒り卵・きゅうり・にんじんを加えて、給食室で作った中華ドレッシングであえたサラダです。ごま油の香りがする、子どもたちの大好きな料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でのだいこんの主な産地は、広島市・呉市・高野町などです。

温品幼稚園のきく組(年長クラス)のみんなが給食の体験に来ました。初めて食べる給食を、みんなとてもおいしそうに食べていました。おかわりをした子がたくさんいて、食缶はきれいに空っぽになりました。

11月16日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
うま煮
おかかあえ
みかん
牛乳


じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には、「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に適しています。今日は含め煮に使われています。また今日は、地場産物の日です。おかかあえに使われているほうれんそうは、広島市などたくさんの地域で栽培されており、一年を通して収穫することができます。

11月15日(月)の給食

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今日の献立

うずみ
小いわしのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳



郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。

11月12日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
肉じゃが
ごまあえ
牛乳



ごまあえ…ごまあえは、ゆでてよく冷ました材料と、煎ってすりつぶしたごまを、しょうゆとさとうであえて作ります。今日の給食は、焼きちくわ・ほうれんそう・キャベツ・にんじんのごまあえです。ごまが香ばしく、野菜をおいしく食べることができます。ごまも野菜もたっぷりとることができるので、給食ではよく登場する料理です。

11月11日(木)の給食

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今日の献立

きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳



きなこパン…子どもたちに大人気のきなこパンは、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつビニル袋に入っていますが、揚げパンの時は、ビニル袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、きなことさとうを混ぜ合わせたものをまぶして作ります。そのためとても時間がかかりますが、子どもたちに喜んでもらえるよう、ひとつひとつ心をこめて作りました。

「いいにおい〜!」「やったー!今日きなこパンじゃ!」と食べる前からきなこパンを楽しみにしている子がたくさんいました。パンのケースに残ったきなこをもらうために行列ができているクラスもありました。きなこパンを初めて食べた1年生は、「今日の給食が世界で1番おいしい!」と大喜びで、おいしそうに食べていました。

11月10日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
ホキの南部揚げ
きんぴら
赤だし
牛乳


ごぼう…今日のきんぴらには、ごぼうが入っています。ごぼうは、根っこの部分を食べます。長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ、土の中から掘り出されます。ごぼうには、食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。

11月9日の給食

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今日の献立

三色ごはん
豆腐汁
みかん
牛乳


だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そしてかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。

11月8日(月)の給食

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今日の献立

麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳


いい歯の日…「いつまでもおいしく楽しい食事をとるために口の健康を保とう」という願いをこめて、11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出て、消化を良くし、口の中を清潔に保ちます。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。

子どもたちは、しっかりとかんで食べている子がたくさんいました。かみごたえのある食材が多かったため、「かむのが疲れたー!」「グラグラの歯がいっぱいあるけえ歯が痛くてかめんかった」と言っている子もいました。
30回を目安にかむこと、かみごたえがある食べ物を積極的に食べるようにする、飲み物で流し込んで食べないようにするなど、よくかむためにできることを意識して、しっかりとかんで食べてほしいです。

11月5日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
さけの塩焼き
即席漬
さつま汁

牛乳


教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は、生活科で「秋見つけ」の学習をしています。たくさん収穫出来て、一番おいしい時期を食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。収穫したばかりの新米は、給食でも使われます。今日の給食に使われている秋が旬の食べ物は、米・さけ・だいこん・さつまいも・にんじん・柿です。

11月4日(金)の給食

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今日の献立

小型黒糖パン
和風スパゲッティ
大豆サラダ
牛乳



大豆…日本国内で作られている大豆は、ほんのわずかで、ほとんどは外国から輸入しています。大豆は、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこなどたくさんの食品にも加工され、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっています。今日は、大豆とハム・キャベツ・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングで和えた大豆サラダです。

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