最新更新日:2024/05/20
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

11月30日(月)の給食

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今日の献立

麦ごはん
親子煮
ごま酢あえ
牛乳



親子煮…今日の給食の親子煮には,鶏肉・たまご・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っています。鶏肉とたまごは親と子の関係なので,親子煮という名前がついています。

11月27日(金)の給食

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今日の献立
麦ごはん
生揚げの中華煮
大根の中華サラダ
牛乳




にら…にらはとても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では1300年前から「かみら」という名の薬草として使われていました。野菜として全国各地の家庭で食べられるようになったのは,戦後からです。にらは胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。

「生揚げの中華煮がおいしくて,ごはんいっぱい食べたよ〜」と言っていた子がいました。おかずだけでなく,ごはんも残さず食べています。今日もみんなしっかりと食べていました。

11月26日(木)の給食

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今日の献立

バターパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
温野菜
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳


マヒマヒ…マヒマヒとはハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです。日本各地でいろいろな呼び方があり,広島では「まんさく」とも呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめました。

11月25日(水)の給食

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今日の献立

広島カレー
フルーツミルクあえ
牛乳



広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

広島カレーは子どもたちに大人気のメニューです。給食を全部食べることがむずかしくて少し残してしまう日がある子も,「全部食べたよー!」と嬉しそうに教えてくれました。給食を食べる前から,とてもわくわくしている子もたくさんいました。

11月24日(火)の給食

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今日の献立

減量ごはん
肉うどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳


今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。

「ポテトみたいな味がした!」「塩の味がしておいしかったよ!」と,くわいをおいしく食べている子がたくさんいました。
今日は肉うどんがとても好評で,みんなしっかりと食べていました。

11月19日(木)の給食

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今日の献立

黒糖パン
スイートポテトシチュー
フレンチサラダ
牛乳



スイートポテトシチュー…スイートポテトとは,さつまいものことです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。また,シチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。手作りのホワイトソースから作ったスイートポテトシチューはとてもおいしいですね。

スイートポテトシチューには,2年生の畑とひまわり学級の畑でとれたさつまいもも使いました。とても大きくて立派なさつまいもでした。
自分たちで一生懸命育てたさつまいもなので,何日も前からわくわくしている子がたくさんいました。
「とても甘いよ〜!」「ほくほくしとっておいしい!」と,2年生とひまわり学級のみんなは大喜びでした。

11月20日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
豚じゃが
ごまあえ
牛乳



さつま揚げ…豚じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。

11月17日(火)の給食

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今日の献立

うずみ
小いわしのからあげ
小松菜の炒め物
牛乳


郷土食「広島県」…うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べます。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を炒め物に使っています。

うずみと小いわしのからあげがとても好評で,「おいしかったよー!」と言ってくれた子がたくさんいました。
「しいたけが嫌いだけどがんばって食べたよ!」という子や,「うずみの中に入ってる白いの(さといも)がネバってしたけど,味がおいしかったから食べれたよ!」という子もいました。

11月18日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
ホキの南部揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳


毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。

今日は,温品幼稚園の年長クラスのみんなが給食の体験に来ました。
給食を楽しみにしている子がたくさんいて,みんな笑顔で給食を食べていました。
みんな「おいしい!!」と嬉しそうに話していました。たくさんの子が何回もおかわりをしていて,食缶は空っぽでした。

11月16日(月)の給食

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今日の献立

麦ごはん
おでん
酢の物
牛乳



今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスの良い食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

11月13日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
うま煮
野菜炒め
牛乳



うずら卵…今日のうま煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。

11月12日(木)の給食

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今日の献立

きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳



きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。

子どもたちに大人気のきなこパンでした。食べる前から楽しみにしていた子がたくさんいました。「毎日食べたい!」「最高〜〜!」と,みんな大喜びでした。

11月11日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
焼とり風
赤だし
牛乳



レバー…今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

11月10日(火)の給食

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今日の献立

広島和牛のハヤシライス
いもいもドレッシングサラダ
牛乳


いもいもドレッシングサラダ…今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。また今日は地場産物の日です。広島県で育てられた広島和牛をハヤシライスにしています。

今日は子どもたちに大人気のメニューでした。「お肉がおいしかった」「サラダに入ってるおいもがいっぱいあっておいしかった!」と,たくさんの子が声をかけてくれました。

11月9日(月)の給食

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今日の献立

赤飯
ひろし真鯛の竜田揚げ
きんぴら
豆腐汁
牛乳


今日は地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使っています。真鯛は,瀬戸内海を代表する魚です。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。真鯛は白身の魚でどんな料理にも合います。今日は,真鯛にしょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。

ひろし真鯛の竜田揚げは子どもたちに大人気でした。

11月6日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
さばの塩焼き
即席漬
さつま汁
牛乳


教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。

11月5日(木)の給食

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今日の献立

小型リッチパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳



ほうれんそう…ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬です。ほうれん草はあくがあるので,一度ゆがいてからグリーンサラダに使っています。

ミートビーンズスパゲッティがとても好評で,みんなたくさん食べていました。

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