最新更新日:2024/05/17
本日:count up45
昨日:162
総数:218749
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

2月16日(木)の給食

画像1
今日の献立

小型リッチパン
チャーシュー麺
大豆サラダ
りんご
牛乳

大豆・・・大豆ははじめ中国で作られ,今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど,たくさんの食品にされて,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。今日はサラダの中に入っています。はしで,ひと粒ひと粒、上手につまんで食べましょう。

2月15日(水)の給食

画像1
今日の献立

冬野菜カレーライス
フルーツクリームあえ
牛乳

カリフラワー・・・カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分です。 病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。カリフラワーはクリーム煮やサラダによく使われますが,今日は冬野菜カレーライスに入っています。

2月14日(火)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
すきやき
はりはり漬
牛乳

今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。今日のはりはり漬には,食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「春菊」をすきやきに使っています。

2月13日(月)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
含め煮
わかさぎの南ばん漬
白菜の昆布あえ
牛乳

わかさぎ・・・わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でとれます。おいしい時期は,1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

2月10日(金)の給食

画像1
今日の献立

せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁
牛乳

鶏団子汁・・・今日は煮干しでだしをとったみそ汁の中に,鶏肉の団子が入った鶏団子汁です。給食室でミンチ肉をよくこね,ひとつひとつ団子にしました。手作りの団子はやわらかく,いろいろな形があって楽しいですね。中みそ,白みその2種類のみそで味つけしました。あたたかい鶏団子汁は,体が温まりますね。

2月8日(水)の給食

画像1
今日の献立

玄米ごはん
肉じゃが
レバーのから揚げ
大根と広島菜の刻み漬
牛乳

広島菜漬・・・広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたいせんいが多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。

2月7日(火)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
中華風卵スープ
牛乳

干ししいたけ・・・揚げ豆腐のそぼろあんかけに入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。

2月6日(月)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
さばの塩焼き
わけぎのぬた
吉野煮
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県内でとれたわけぎを,ぬたにしています。広島県は,わけぎの生産量が日本一です。わけぎは,見た目はねぎとよく似ていますが,根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは種を植えて育てますが,わけぎは球根を植えて育てます。その球根が株わかれして増えるので,わけぎと呼ばれています。

2月3日(金)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
いわしのかば焼き
温野菜
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

行事食「節分」・・・2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。

2月2日(木)の給食

画像1
今日の献立

ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳

ココアパン・・・今日はみなさんに人気のココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないようにじょうずに食べましょう。

2月1日(水)の給食

画像1
今日の献立

親子丼
おかかあえ
牛乳

今日は,クイズです。わたしは何という野菜でしょう。
1 上の部分は薄い緑色をして,ちぢんだ葉っぱが何枚もしっかり抱き合っています。
2 下の部分にいくほど,白い色になります。
3 鍋料理や漬物などによく使われます。  
わかりましたか。
答えは白菜です。今日は,おかかあえの中に入っています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/18 PTA役員会(10:00〜),温品中学校入学説明会
2/20 幼稚園・保育園・5年生学校探検(9:50〜11:30),SC来校日,校庭開放委員会(19:00〜)
2/21 5・6年生参観懇談(5・6校時),1・5・6年生14:45下校,常置委員会(10:00〜)
2/22 子ども安全の日(ブザー点検),児童朝会,卒業おめでとう集会(3・4校時)
2/23 委員会活動(5・6年生)14:15下校
2/24 5年生体育館椅子並べ(5校時),体育館使用禁止(〜3月17日)

非常時の対応

学校便り

温品小へのアクセス

その他

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255