最新更新日:2024/05/17
本日:count up123
昨日:175
総数:218665
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

12月6日(火)の給食

画像1画像2
今日の献立

麦ごはん
かきの土手鍋風
くわいのから揚げ
広島菜漬
みかん
牛乳

教科関連献立「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」・・・6年生は,言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で,広島県の郷土食や地場産物について学習します。今日は,地場産物の「くわい」や「かき」,特産品の「広島菜漬」を取り入れ,広島らしい献立にしました。6年生のみなさんはどんな献立を考えましたか?広島県の豊かな海の幸・山の幸をいただきましょう。

12月5日(月)の給食

画像1
今日の献立

減量ごはん
きつねうどん
ひじきの炒め煮
りんご
牛乳

うどん・・・うどんは何から出来ているか知っていますか。小麦粉です。うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は,甘辛く煮た油あげの入ったきつねうどんです。

12月2日(金)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
肉じゃが
ししゃものから揚げ
おひたし
牛乳

ししゃも・・・ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。

12月1日(木)の給食

画像1
今日の献立

小型リッチパン
ミートビーンズスパゲッティ
いもいもドレッシングサラダ
牛乳

いもいもドレッシングサラダ・・・今日のサラダには,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には,おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類それぞれのいもが分かりますか。しっかり味わって食べましょう。

11月30日(水)の給食

画像1
今日の献立

他人丼
きんぴら
牛乳

ごぼう・・・ごぼうは平安時代に中国から薬草として日本にやってきました。シャキシャキとした歯ごたえと独特の香りがあり,古くから親しまれている野菜です。しかし日本以外で,ごぼうを栽培し,料理して食べる国はほとんどないようです。今日はごぼうの代表的な料理の一つで昔から伝わっているきんぴらにしてあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/6 文化の祭典(展示の部 〜11日),3−3ランチルーム給食,5年生自然の恵みに感謝する会(10:30〜体育館)
12/7 音楽朝会,2年生書写指導(2・3校時),3年生心の参観日(3〜4校時/今井さん・盲導犬)
12/8 6年生書写指導(1・2校時),4年生書写指導(3・4校時),温品中2年生職場体験<1>
12/9 全校13:25下校,6年1組研究授業(14:35分下校),5年生書写指導(1・2校時),3年生書写指導(3・4校時),温品中2年生職場体験<2>
12/10 文化の祭典(音楽の部) ※HBGホールにて10:30〜11:00出演予定
12/12 1−2元気挨拶キャンペーン,大掃除週間(〜16日),3−2ランチルーム給食,6年1組5時間授業,SC来校日

非常時の対応

学校便り

温品小へのアクセス

その他

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255