最新更新日:2024/05/31 | |
本日:81
昨日:230 総数:220964 |
3月17日(金)の給食ごはん まぐろの竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では食事の時、箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたものと考えられており、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、まぜる・つまむ・切ることができます。おはし名人の紹介をしてから、「今日、○年○組に箸の持ち方見に来てー!」と声をかけてくれる子がたくさんいます。箸を上手に使えるよう、みんな頑張っています。 6年生は、小学校で食べる最後の給食でした。卒業おめでとうの気持ちを込めて、お手紙をプレゼントしました。6年間で給食を食べた回数は1102回。この6年間で、いろいろな料理を食べてきました。好きなものだけでなく苦手なものもあったと思いますが、みんな本当によく食べていました。小さい頃は給食を残してしまうことが何度もあったという子も、この1年はほとんど残すことなく、苦手なものも一生懸命食べている姿をみて、さすが6年生!といつも思っていました。 最後の「いただきます」は、1組も2組も、給食室まで聞こえるくらいとても大きな声で言ってくれました。片付けの時間には、給食室までお礼を言いに来てくれた子もいました。毎日残さずたくさん食べてくれて、ありがとう!!クラスのみんなや担任の先生と一緒に食べた給食が、楽しい思い出になってくれていると嬉しいです。 中学生になっても、栄養バランスのよい食事をして、心も体も元気に過ごしてほしいです。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |