最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:54
総数:216026
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

1月26日(火)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
ひじき佃煮
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳


行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。


温品小でも,25日(月)から29日(金)までの1週間を給食週間としています。この期間は,主にテレビ放送と残食調べを行っています。

昨日と今日は,温品小学校の給食がどのようにできているのかわかるビデオを流しました。「給食を作りよるところが見れてよかった!」「おもしろかった!」と声をかけてくれました。普段は給食室の中に入ることはできませんが,ビデオを通して給食室のことを少しでも知ってもらえたのではないでしょうか。

給食委員会からは,給食に関するクイズを出題しています。正解した子どもたちは大喜びで,とても盛り上がっていました。


また,今日のみそすいとんには,ひまわり学級でとれた大根を使用しました。立派なだいこんをたくさんいただきました。葉も入れて,とてもおいしいみそすいとんになりました。具がとてもたくさんになりましたが,みんなしっかりと食べていました。「すいとんがおいしかった!」と声をかけてくれた子もいました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応

学校便り

文書

年間指導計画

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255