最新更新日:2024/04/26
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

令和4年度が終わります。

令和4年度が今日で終わります。年度末にもきれいなお花を飾っていただきました。転任の先生は今日で温品小学校の勤務を終えます。保護者の皆様、地域の皆様、子供たちへの温かい御支援・御協力ありがとうございました。令和5年度もよろしくお願いいたします。
 

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3月23日(木)の給食

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今日の献立

小型バターパン
スパゲッティイタリアン
小松菜のサラダ
牛乳


スパゲッティ…「アルデンテ」というゆで方は、たっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、ケチャップなどで味をつけて、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、スパゲッティイタリアンです。

今年度最後の給食でした。「おいしい給食をありがとうございました!」と、たくさんの子が給食室までお礼を言いに来てくれました。

来年度の給食開始は4月11日(火)です。春休み中も、1日3回バランスのよい食事をとるようにして、元気に過ごしてほしいです。

机・椅子移動

来年度の教室移動のため,4・5年生が机と椅子の移動を手伝ってくれました。テキパキと動いてくれ,予定より早く終えることができました。
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修了式・離退任式

今日は修了式でした。1年の最後日の日です。校長先生からは温ミッドのお話がありました。温品小は温かい雰囲気のクラスばかりでした。これからも全員が安心して生活できる温品小であってくださいとのお話でした。続いて離退任式も行われました。7人の先生方との別れを惜しみました。
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令和5年4月1日以降の新型コロナウイルス感染症対策について(お知らせとお願い)

3月24日に配布しました「令和5年4月1日以降の新型コロナウイルス感染症対策について(お知らせとお願い)」を掲載しました。→令和5年4月1日以降の新型コロナウイルス感染症対策について(お知らせとお願い)

集会

2年生が集会を開いていました。いよいよ明日は修了式です。みんなで楽しい思い出を作ることができました。
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3月22日(水)の給食

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今日の献立

ハヤシライス
ひじきサラダ
牛乳



ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。

令和4年度 離退任者の紹介

(令和4年3月22日現在)

【退任】
◇ 教諭 小畠 信夫   温品小学校へ(再任用)

【転任】
◇ 校長 安田 悟    梅林小学校へ
◇ 教諭 若狭 修平   似島小学校へ(教頭昇任)
◇ 教諭 大山 悠一   矢野西小学校へ
◇ 教諭 岩田 真梨花  尾長小学校へ(新規採用)
◇ 教諭 今本 英子   みどり坂小学校へ
◇ 教諭 白附 紀久治  上温品小学校

【離任】
◇ 教諭 原 義喜

※ 離退任式は修了式の中で行います。
 
保護者の皆様,地域の皆様、大変お世話になりました。
ありがとうございました。

卒業式

広島市立温品小学校第128回卒業証書授与式が行われました。6年間の集大成の卒業式です。6年間の学習の成果を存分に発揮して,立派な態度で巣立っていきました。ご卒業おめでとうございます。
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今週のお花

今週のお花です。卒業の門出を豪華に飾っていただきました。6年生とひまわりの教室にもお花をいただきました。ありがとうございました。
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3月16日(木)の給食

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今日の献立

セサミパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳



コンソメスープ…鶏肉と野菜のスープ煮のスープはコンソメスープです。コンソメとは、もともとフランス料理のすんだコハク色をしたスープのことをいいます。肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは、奥が深く、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。日本では、このスープを固形や顆粒にした調味料がコンソメとして知られています。

3月15日(水)の給食

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今日の献立

広島カレー(卵)
三色ソテー
ぶどうゼリー
牛乳



三色ソテー…三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。今日の三色には、ハム・ほうれんそう・とうもろこしが入っています。ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテン、血液をつくるために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。

ぶどうゼリーは、温品小のみんなのためにとPTAよりつけていただきました。ありがとうございました。

3月17日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
まぐろの竜田揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳



今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では食事の時、箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたものと考えられており、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、まぜる・つまむ・切ることができます。おはし名人の紹介をしてから、「今日、○年○組に箸の持ち方見に来てー!」と声をかけてくれる子がたくさんいます。箸を上手に使えるよう、みんな頑張っています。

6年生は、小学校で食べる最後の給食でした。卒業おめでとうの気持ちを込めて、お手紙をプレゼントしました。6年間で給食を食べた回数は1102回。この6年間で、いろいろな料理を食べてきました。好きなものだけでなく苦手なものもあったと思いますが、みんな本当によく食べていました。小さい頃は給食を残してしまうことが何度もあったという子も、この1年はほとんど残すことなく、苦手なものも一生懸命食べている姿をみて、さすが6年生!といつも思っていました。
最後の「いただきます」は、1組も2組も、給食室まで聞こえるくらいとても大きな声で言ってくれました。片付けの時間には、給食室までお礼を言いに来てくれた子もいました。毎日残さずたくさん食べてくれて、ありがとう!!クラスのみんなや担任の先生と一緒に食べた給食が、楽しい思い出になってくれていると嬉しいです。
中学生になっても、栄養バランスのよい食事をして、心も体も元気に過ごしてほしいです。

3月14日(火)の給食

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今日の献立

赤飯
鶏肉のから揚げ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
いちご
牛乳




行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。この風習が今も残り、赤い米の代わりにもち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」が今でもおめでたいときに食べられています。また、今日は地場産物の日です。給食の卵・えのきたけ・ねぎは広島県産のものが多く使われます。

3月13日(月)の給食

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今日の献立

ごはん
肉豆腐
はりはり漬
牛乳



今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、毎日バランスがよくなるように、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立が立てられています。今日の主食はごはん、主菜は肉豆腐、副菜ははりはり漬です。

3月10日(金)の給食 その2

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ボリュームたっぷりの給食でしたが、みんなたくさん食べていました。

5年生は、自分たちが育てたお米を食べることができて、とても嬉しそうでした。みんなしっかりと味わってたべていました。

6年生が考えた献立を、温品小オリジナル給食として2日間実施しました。6年生が考えた給食のメニューはおいしそうなものがたくさんあり、どの料理を給食にしようかたくさん悩みました。
児童が書いた感想には、「6年生になったら自分も栄養満点のメニューを考えたい!」と意気込んでいる児童や、「こんなおいしい給食が考えられるなんてすごい!」と6年生に憧れている児童がたくさんいました。

今回の温品小オリジナル給食で出した「ココアパン(ココアパウダー・グラニュー糖)」、「みかん」、「ごはん(炊飯代)」は、PTAから支援していただいたお金で提供することができました。ありがとうございました。

3月10日(金)の給食 温品小オリジナル給食 第2弾

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今日の献立

☆栄養たっぷり!温品定食☆
川野さんの愛情たっぷりごはん!!
広島産!!黒鯛の竜田揚げ
栄養たっぷり野菜炒め!!
心まで温まる!!地場産物みそ汁
みかん
アシドミルク


温品小オリジナル給食 第2弾は、6年1組の児童が考えた献立の中から選ばれた給食「栄養たっぷり!温品定食」です。

「広島産!!黒鯛の竜田揚げ」は、広島県産の黒鯛を使用しています。黒鯛は、広島湾でたくさんとれる魚で、「チヌ」とも呼ばれています。子どもたちに人気の竜田揚げにしました。

「栄養たっぷり野菜炒め!!」は、広島県産の野菜をたくさん使った野菜炒めです。給食の野菜炒めにはあまり入っていない「コーン」を使っているところがポイントです。小おかずといえば野菜!ということで、たくさんの種類の野菜が入っています。

「心まで温まる!!地場産物みそ汁」は、名前の通り、広島県でとれた地場産物をたっぷり使ったみそ汁です。にんじんは、広島らしさを取り入れるために「もみじ」の形にしました。

「川野さんの愛情たっぷりごはん!!」は、5年生が川野さんの田んぼでお世話をして、収穫したお米を使いました。温品でとれたお米です。今年も、とてもおいしいごはんを温品小学校のみんなが食べることができました。

「ごはんとみそ汁」は日本の伝統的な食事である「和食」の基本です。そして、和食のおかずと汁ものを組み合わせた一汁二菜の食事にすると、栄養のバランスが整いやすくなります。川野さんの田んぼでとれたお米を使用したため、「ごはん」をしっかりと味わって食べることができる一汁二菜の和食の献立にしました。

3月9日(木)の給食 その2

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ハッピーニコニコココアパンは、6年2組の児童が書いたメッセージ付きでした。
ルンルンマカロニ野菜スープを食べながら、自分の名前のアルファベットのマカロニを探していた子、ひよこやハートなどの形のにんじんが入っていて喜んでいた子など、みんなニコニコ笑顔で、ルンルン気分になれた給食でした。

3月9日(木)の給食 温品小オリジナル給食 第1弾

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今日の献立

☆栄養満点やみつき温品ルンルンランチ☆
ハッピーニコニコココアパン
栄養満点カラフルポテトサラダ
ルンルンマカロニ野菜スープ
牛乳


6年生は、総合的な学習の時間に「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という内容の学習をしました。児童は、いくつかのポイントを意識しながら献立を考え、その中から選ばれた料理を「温品小オリジナル給食」として実際に温品小の給食で提供しました。

第1弾は、6年2組の児童が考えた献立の中から選ばれた給食「栄養満点やみつき温品ルンルンランチ」です。

「栄養満点カラフルポテトサラダ」は、いろいろな具材が入ったカラフルなポテトサラダです。かぼちゃが入り、きゅうりが多いことがポイントです。また、にんじんは、ひよこの形にし、カラフルでかわいいポテトサラダになりました。

「ルンルンマカロニ野菜スープ」は、アルファベットの形のマカロニが入っています。にんじんは、ハート、星、花など、いろいろな形にしました。温品小学校の児童は給食をたくさん食べるので、みんなが満足できるよう、具だくさんのマカロニスープです。

「ハッピーニコニコココアパン」は、子どもたちが大好きなメニューです。6年2組の児童に、揚げパン(シナモン・きなこ・ココア)の中で何が一番好きか聞いてみると、ココアパンと答えた児童が圧倒的に多かったため、ココアパンにしました。「ココアパンはとても人気があり、食べたら笑顔になる!」ということで、この名前をつけてくれました。

卒業式準備

5年生と教職員で卒業式の準備をしました。立派な卒業式になるように心を込めて準備をしました。
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