最新更新日:2024/05/17
本日:count up22
昨日:162
総数:218726
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

5月28日(金)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳



肉じゃが…肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしい肉じゃがになりました。

5月27日(木)の給食

画像1画像2
今日の献立

パン
ビーフシチュー
三色ソテー
牛乳


赤ワイン…給食のビーフシチューには赤ワインが入っています。赤ワインには,アルコールやタンニンという成分が含まれており,肉や魚の臭みをとる効果があります。また,アルコールは,肉や魚をやわらかくして,コクやうまみをだす効果もあります。今日のビーフシチューは牛肉と野菜を赤ワインなどの調味料でじっくり煮込み,給食室の大きな釜で手作りしたブラウンルウを入れて作りました。

全国学力・学習状況調査(6年生)

画像1画像2画像3
5月27日(木)
 6年生は、全国学力・学習状況調査を受けています。
 静かに、落ち着いて
 国語・算数・児童質問紙、に取り組んでいます。

5月26日(水)の給食

画像1画像2
今日の献立

もぶりごはん
豚汁
牛乳


郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。子どもたちは,ごはんの上に具をのせ,こぼさないように上手にもぶりながら食べていました。

「今日の給食は何?」と聞いてきた子に,もぶりごはんよと答えると,「わたしね,なんでもぶりごはんっていうか知っとるよ!混ぜるって意味でしょ?」と,言っていました。昨年の給食でもぶりごはんを食べたときのことをしっかりと覚えていたようです。
これからも,給食を通して「食」に関する知識をどんどん身につけていってほしいです。

5月25日(火)の給食

画像1画像2
今日の献立

麦ごはん
麻婆豆腐
大根の中華サラダ
牛乳


豆板醤…マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は,寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。

「麻婆豆腐がおいしかった!」とたくさんの子が声をかけてくれました。

5月24日(月)の給食

画像1画像2画像3
今日の献立

ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
すまし汁
牛乳


かまぼこ…かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚には,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。今日は,すまし汁にかまぼこが入っています。

給食室にスポットクーラーが設置されました。これから気温がどんどん上がり,給食室の中はとても暑くなりますが,子どもたちにおいしい給食を食べてもらえるよう,一生懸命調理していきます。

5月21日(金)の給食

画像1画像2
今日の献立

ごはん
キムチ豆腐
野菜炒め
牛乳


今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしとチンゲン菜は広島県で多くとれます。もやしは,豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は緑豆もやしを野菜炒めに使っています。

学校より(お願い)

画像1
 
 17日(月)に配付しました「新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)」のお手紙の再確認と、追加があります。
 
 同居の御家族に発熱や咳等の風邪症状がみられる場合についても登校を控えてください、とお知らせしております。合わせて、登校後、発熱等で早退となった場合、その兄弟についても一緒に早退させていただくことになりますので、御了承ください。

 「緊急事態宣言」を受けての対応です。今一度御確認のうえ、御協力をお願いいたします。

 御理解・御協力のほどよろしくお願いいたします。
 
              校長 安田 悟

5月20日(木)の給食

画像1画像2画像3
今日の献立

小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳


せんちゃん焼そば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。食物せんいには,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。

PTAより

 いつもPTA活動に御協力くださりありがとうございます。
 
 学校からの水泳指導中止、広島市スポーツ振興課からの学校プール開放事業中止の通知を受け、今年度の夏休みプール開放の中止を決定しましたので、お知らせいたします。(決定済みのプール監視員・補助監視員・当番作成係の方が対象となります。)
 
 また、先日おしらせしました、明日5月21日(金)の広報部あいさつ運動は中止が決定しています。お間違えのないよう、よろしくお願いいたします。
 
 引き続き、PTA活動に御理解・御協力のほど、よろしくお願いいたします。
 
   PTA会長 柿本 忠則

5月19日(水)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
ホキの南部揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳


今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,その時期においしい野菜もとりいれています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。

5月18日(火)の給食

画像1
今日の献立

他人丼
かわりきんぴら
牛乳




今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。他人丼に入っている卵とねぎは広島県で多くとれます。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。

5月中の検診について

画像1
保護者の皆様
 
 新型コロナウイルス感染症対策により、5月中に予定しておりました、検査や検診は延期します。
 
 延期する検査・健診は次の通りです。
 
 19日(水)耳鼻科検診
 21日(金)心電図(1年生)
 28日(金)尿検査(2回目)
 
 延期の日程は、わかり次第お知らせします。

           保健室

5月17日(月)の給食

画像1
今日の献立

玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳



和風ドレッシング…今日の和風サラダに使われているドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・サラダ油・塩・こしょうをしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,和風ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,中華ドレッシングも手作りしています。

通常登校です

画像1
5月17日(月)
 
 午前7時現在、大雨警報が発令されていますが、天気の回復が見込めるため、通常通りの登校とします。
 河川や用水路に近づくことがないよう気を付けて登校してください。

新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(17日に配付します)

保護者の皆様
                     広島市教育委員会
                     広島市立温品小学校長
 

   新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)

 日頃から本市教育の推進に御理解と御協力をいただき、誠にありがとうございます。
 この度、県内において国の「緊急事態宣言」の適用となりました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、幼稚園・学校においては、お子様の健康状態に注意しつつ、「新しい生活様式」(マスクの着用、咳エチケットや手洗い、3密を避けるなどの対策)をより一層徹底するとともに、学校医や学校薬剤師等と連携した感染症対策を講じることとしています。御家庭におかれましても、お子様の日々の健康管理と新型コロナウイルスの感染防止対策に、より一層御留意くださいますようお願いいたします。
 
              記

1 お子様の毎朝の検温及び健康観察の実施について
 
 毎朝登校前にお子様の検温及び健康観察の実施をお願いします。
 お子様の体温や体調等について「けんこうかんさつカード」にご記入の上、お子様を通じて、毎日、学校へご提出ください。学校において、日々の健康状態を把握させていただきます。発熱や咳等の風邪の症状が見られる場合は、必ず自宅で休養させてください。
 なお、登校後に風邪症状が見られる場合は早退措置とさせていただきますので、御協力をお願いします。
 また、マスク等の着用について、つけ方やその大切さについて、御家庭でもお子様とお話ししていただきますようお願いします。

2 お子様に症状が見られた場合について

 季節性インフルエンザ等、発熱や咳を起こす感染症と新型コロナウイルス感染症の症状は非常に似ていることから、症状が出ましたら、登校は控えていただき、まずは身近な医療機関または、市コールセンター(積極ガードダイヤル:082‐241‐4566全日24時間対応)に連絡・相談してください。 

3 お子様の検体採取が行われた場合について

 医療機関等において、新型コロナウイルス感染症に関連したPCR検査等の検体採取が行われた場合は、結果が判明するまで外出を控えるとともに、必ず学校にお知らせください。

4 同居のご家族に発熱や咳等の風邪症状が見られる場合等について

 広島市立学校児童生徒等の感染は、ほとんどが家庭内で起きています。同居のご家族に発熱や咳等の風邪症状が見られる場合についても、登校を控えてください。


 月曜日に元気に会いましょう!
 1ねんせいのみなさん あさがおが まっていますよ。
画像1

5月14日(金)の給食

画像1
今日の献立

減量ごはん
親子うどん
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳


油揚げ…油揚げは,薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと,180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。二度揚げることで,外はカリカリで中はフワフワの食感になります。油揚げは,大きさや形,厚みなど地域によっていろいろあります。今日の親子うどんにはせん切りにした油揚げが入っています。

1年生も上手に給食の準備ができるようになってきました。準備が終わるまで,待つ姿勢が立派なクラスもたくさんあります。

今日は親子うどんときゅうりの塩もみがとても好評で,みんなおいしそうに食べていました。

5月13日(木)の給食

画像1
今日の献立

バターパン
ポークビーンズ
鉄ちゃんのサラダ
牛乳


教科関連献立「植物の発芽と成長」…5年生の理科で,いんげん豆の発芽と成長を勉強します。いんげん豆は,中央アメリカや南アメリカが原産といわれ,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB₁・カルシウム・鉄などの栄養素が多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。

給食の準備をしている様子です。どのクラスも毎日とても上手に配膳しています。

5月13日(水)の給食

画像1画像2画像3
今日の献立

麦ごはん
高野豆腐の五目煮
ごまあえ
牛乳


たけのこ…たけのこは,地面を割って出てくる若い竹の芽のことです。煮物・汁物・あえ物・炒め物など,いろいろな料理に使いますが,たけのこを食べるのは,日本や中国,韓国など東アジアを中心とした国だそうです。とりたては生でも食べることができますが,すぐにえぐみが出てくるので,うま味を逃がさないように,皮ごとゆでてから使うとことが多いです。今日は高野豆腐の五目煮にたけのこが入っています。

新体力テスト(6年生)

画像1
画像2
 5月12日(水)6年生は1年生の新体力テストのお手伝いをしました。1年生に優しく話しかけ,上手にやり方を教えてあげる6年生の姿が,とても頼もしかったです。
 6年生のおかげでスムーズに進み,予定していた1年生の新体力テストがはやめに終わったため,6年生のソフトボール投げも行いました。遠くまで投げられる様子を見て,6年間の成長を感じました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255