最新更新日:2024/05/02 | |
本日:1
昨日:66 総数:216877 |
5月 温品っ子だより球根を持って帰りました(2年生)
4月30日(金)
きれいなチューリップ、クロッカス、スイセンを咲かせてくれた球根たちを鉢から取り出しました。大きくなっている球根に驚きました。種とちがうけど、球根から同じ球根に戻ったことを知りました。 お家に帰ったら、写真のように新聞等の上で乾かして保管してください。 秋にうえるとまた、花を咲かせてくれるかもしれません。 連休の過ごし方について安全で楽しいお休みを過ごしてください。 物品購入(1年生)さて,参観日に展示する予定でした鍵盤ハーモニカ,はさみ,テープの見本はこちらを見て,参考にしていただきたいと思います。子どもが注文封筒を5月6日に持って帰りますので,購入する金額を入れて持たせてください。 4月28日(水)の給食
今日の献立
牛丼 はりはり漬 牛乳 ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。 国語辞典・リコーダー・習字道具の申し込みについて社会や理科の学習も始まり,「これ3年生っぽいね。」など言い合っって3年生になった喜びとともに,毎日元気に頑張っています。 本日,お子様に国語辞典とリコーダー,習字道具の申し込み袋を持って帰らせています。 申し込みを希望される方は,申し込み袋に記入し,おつりがないようにお金を入れて,児童に持たせて下さい。 物品の値段や詳しい説明は,先日配布した学年だより特別号を参考にしてください。 締め切りは5月7日(金)です。 よろしくお願いいたします。 4月27日(火)の給食
今日の献立
減量ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 かしわもち 牛乳 行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあり,今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけやねぎは広島県で多くとれます。 4月26日(月)の給食
今日の献立
ごはん さばの塩焼き 酢の物 かきたま汁 牛乳 さば…さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をサラサラにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。 4月23日(金)の給食
今日の献立
親子丼 ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 親子丼…どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら,卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で,牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また,今日は,地場産物の日です。親子丼に入っている卵やねぎは広島県で多く生産されています。 お願いとお知らせ
新型コロナウイルス感染症対策に関するお願いと、参観日の延期のお知らせです。
(4月23日配付文書です。) 新型コロナウイルス感染症対策について(お願い)210423 参観懇談の延期について 210423 4月22日(木)の給食
今日の献立
パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 牛乳…給食には,毎日牛乳がついています。牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも入っています。 おしゃれな らいおん(1年生)
4がつ21にち(すい)
はじめての「すこう」で、「おしゃれな らいおん」をかきました。 ぐるぐる、ぎざぎざ、てんてんてん いろんないろで おしゃれならいおんができました。 たのしかったね。 おはなみ さんぽ(2年生)
4月21日(水)
温品小学校は、今、花盛りです。 そのお花を描きに、2年生でおはなみさんぽをしました。 素敵な花・素敵な色がいっぱいでしたよ。 4月21日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 糸寒天…寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に,手作りの中華ドレッシングで和えた中華サラダにしました。 4月20日(火)の給食
今日の献立
減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,煮物にしたり,天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。 4月19日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん さわらのかわり天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,「春つげ魚」と呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚のさわらや,春が旬のたけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは,成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。また,今日は食育の日です。一汁二菜の献立で,食育の日の汁物はひろしまっこ汁です。 PTAより(評議だより)避難訓練
4月20日(火)
今日は、火災を想定した避難訓練でした。 放送を聞いた後、クラスで列になって静かに第2グラウンドまで移動します。どのクラスも落ち着いて避難することができていました。 【ひなんのやくそく】 お…おさない は…はしらない し…しゃべらない も…もどらない 訓練後も静かに移動できていました。 4月16日(金)の給食
今日の献立
ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学,2年生から6年生のみなさんは,進級して,4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は,みなさんの入学と進級をお祝いして,人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。肉や野菜などたくさんの食材が入り,栄養バランスのよいメニューです。しっかり食べて,学校生活を元気にすごしてほしいです。 「めっちゃうまい!」「ピリッとしとるけど食べれる!」ととても好評で,みんなたくさん食べていました。 4月15日(木)の給食
今日の献立
小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 カルちゃん和風サラダ…カルちゃん和風サラダのカルちゃんは,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられた名前です。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を,サラダ油・酢・しょうゆ・さとうなどで作った手作りの和風ドレッシングで和えました。カルシウムが必要な,成長期のみなさんに,しっかり食べてもらいたいサラダです。 今日は,1年生初めての給食でした。 6年生のお兄さんお姉さんが,準備の手伝いをしに来てくれています。みんな上手に給食の準備が出来ました。 おかわりをする子も多く,みんなとてもおいしそうに食べていました。 これからいろいろなメニューが給食に登場します。好ききらいをせず,毎日しっかりとたべて,元気に過ごしてほしいです。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |