最新更新日:2024/04/26
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

9月30日(水)の給食

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今日の献立

ごはん
さんまの煮付け
即席漬
月見汁
牛乳


行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,10月1日です。

10月温品っ子だより

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〇 10月温品っ子だより
 
【行事予定訂正】
 10月22日(木)
    →金曜日課になります。
 10月23日(金)
    →木曜日課、校内研修会になります。
 よろしくお願いします。

9月29日(火)の給食

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今日の献立

玄米ごはん
肉じゃが
野菜炒め
納豆
牛乳


キャベツ…キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は,野菜炒めに入っています。

「納豆が苦手だけどがんばって全部食べたよ!」と報告してくれた子がいました。苦手な食べ物がある人も,少しずつ挑戦して完食を目指しましょう。

9月28日(月)の給食

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今日の献立

ごはん
ピリカラから揚げ
切干し大根のナムル
はるさめスープ
牛乳


切干し大根…切干し大根は,大根を切って干したものです。大根は水分が多いので,そのままだと腐りやすいですが,干すと長期間の保存ができます。また,太陽に当てることで甘みが増し,貧血を防ぐ鉄分や,歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は切干し大根のナムルに使われています。

ピリカラから揚げがとても人気で,みんなたくさん食べていました。

9月25日(金)の給食

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今日の献立

あなごめし
とうがん汁
牛乳




郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。

あなごめしは子どもたちにとても好評で,みんなおいしそうに食べていました。「すごくおいしかったよ!」「卵がふわふわだった!」など,たくさんの子が声をかけてくれました。

9月24日(木)の給食

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今日の献立

パン
煮こみハンバーグきのこソースかけ
野菜スープ
牛乳



えのきたけ…今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,煮込みハンバーグのきのこソースの中に入っています。

むしをさがしにいったよ(1年生)

9月24日(木)
 町内会の方の御協力をいただいて、JR公園に虫探しに行きました。カマキリやバッタがたくさんとれました。
 楽しそうな振り返りカードがたくさんです。 
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9月23日(水)の給食

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今日の献立

ごはん
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳


今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また,今日は地場産物の日です。チンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。

9月18日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
ホキのかわり天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳


今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているためかわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。

9月17日(木)の給食

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今日の献立

パン
チキンビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳



チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけし,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。

9月16日(水)の給食

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今日の献立

牛丼
ひじきサラダ
牛乳




ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに入れたりします。

トイレの工事をしています

9月16日(水)
 校舎内のトイレの工事をしています。今日は、ミキサー車と高所作業車が来て工事をしてくださっています。
 ひまわり学級の1年生が、ミキサー車の近くで絵を描かせてもらいました。迫力まんてんの絵ができました。
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9月15日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
含め煮
ごまあえ
牛乳



じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,含め煮に使われています。味がしみ込んでおいしいですね。

9月14日(月)の給食

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今日の献立

減量ごはん
カレーうどん
ししゃものから揚げ
きゅうりのかわり漬
牛乳


ししゃも…ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。

9月11日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
うま煮
酢の物
牛乳



にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は,うま煮に使われています。

避難所開設訓練

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9月13日(日)
 温品学区、上温品学区の町内会長さんや自主防災の方が集まって、体育館で避難所を開設する訓練を行いました。
 4年生の先生方が、地域の防災士の方や、参加した方へインタビューしたり、実際に訓練に参加したりしました。これから4年生で防災の学習をすすめていきます。

9月10日(木)の給食

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今日の献立

パン
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
卵スープ
牛乳


さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

9月9日(水)の給食

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今日の献立

ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
牛乳



ピーマン…ピーマンは,広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしをもずくスープに使っています。

臨時休校のため使われなかったしょうがとたまねぎを,豚肉の香味炒めに加えました。
子どもたちにはもずくスープが好評で,みんなしっかりと食べていました。「全部食べたよ!」と嬉しそうに報告してくれた子がたくさんいました。

絵の具道具と縄跳びの見本

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 毎日暑い日が続いていますが,子ども達は熱中症対策を十分に行いながら,元気いっぱい外遊びをしています。
 絵の具道具と縄跳びの見本を載せております。注文時の参考にしてください。注文は9月14日(月)までとなっております。

9月8日(火)の給食

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今日の献立

ビーフストロガノフ
フレンチサラダ
牛乳




教科関連献立 「世界とつながる広島県」…4年生は、社会科で、世界とつながる広島県について勉強をしています。広島市は、ロシアのボルゴグラード市と姉妹都市交流をおこなっているので、今日は、ロシアの代表的な料理のビーフストロガノフを給食にとりいれています。牛肉のうす切りを玉ねぎやきのこと一緒に炒め、スープで煮込んだ料理です。仕上げに生クリームとレモン果汁を入れます。この酸味がビーフストロガノフの特徴です。

9月7日の臨時休校のため使われなかった、たまねぎとにんじんをビーフストロガノフに加えました。

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