最新更新日:2024/04/26
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

「て あらうんじゃー」登場!

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12月2日,保健体育委員会担当の児童朝会に,「て あらうんじゃー」が登場!ビデオを見ながら,
・手を洗うことがどうして大切か
・上手な手の洗い方
・どんな時に洗うか
を勉強しました。

「て あらうんじゃー」と一緒に,みんなで手洗い名人になろう!!

6年生のみなさん,おかえりなさい!(1年生)

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 修学旅行の天気が晴れますようにとの思いを込めて,1年生は「てるてる坊主」をプレゼントしました。そのお礼として,心のこもったおみやげをお話しとともにいただきました。6年生のみなさん,ありがとう。

班で意見をまとめよう(国語)

国語の「班で意見をまとめよう」の学習で,1年生に絵本の読み聞かせをしました。
「1年生が本を好きになってくれるような、読み聞かせをする。」という目的で,班で「司会」や「記録」などの役割を決めて,話し合いをしました。
自分たちで真剣に話し合って1冊の本を決め,読み聞かせの練習をして,本番を迎えました。とても緊張していましたが,それぞれの班が工夫して本を読み,一年生を楽しませることができました。
おわった後は,「一生懸命聞いてくれたからやりがいあった!!」や,「がんばって練習して良かった!!」と達成感を感じていたようでした。
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12月4日(金)の給食

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今日の献立

減量ごはん
わかめうどん
かきあげ
牛乳


だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のわかめうどんのだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけて沸騰したら中火にしてすこし煮ます。最後に煮干しを取り出して,だし汁のできあがりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。

だしのうま味がたっぷりのわかめうどんや,いかやさつまいもが入ったかきあげは「おいしかった!」と,子どもたちにとても好評でした。

3年生のお兄さん・お姉さんありがとう!(1年生)

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 温品タイムでの時間に,3年生国語科の単元「班で意見をまとめよう」の学習で,絵本の読み聞かせをしてくれました。1年生が喜ぶ本を班で決め,読み方や本の見せ方を工夫してたそうです。とても楽しかったと大喜びでした。

実験や制作、がんばっています(4年生)

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 理科では、空気や水、金属をあたためたり冷やしたりすると体積は変わるのか、を実験しました。
 図画工作では、「ギコギコトントン」。のこぎりや金づちを使って製作しています。
 4年2組は新しく着任された原先生と頑張っています。

12月3日(木)の給食

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今日の献立

バターパン
白菜のクリーム煮
三色ソテー
牛乳



ホワイトソース…白菜のクリーム煮のおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。手作りのホワイトソースから作ったクリーム煮はとてもおいしいですね。

12月2日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳



みそおでん…昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。今が旬の里芋も入っています。温かいおでんは,体もあたたまり,おいしいですね。

12月1日(火)の給食

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今日の献立

麦ごはん
さわらのかわり天ぷら
大豆の磯煮
けんちん汁
牛乳


今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは,食べ過ぎや運動不足など,体によくない生活習慣を続けることによりおこる病気です。今日の給食では,生活習慣病を予防する食物せんいを含む大豆やひじき・大根やごぼう・こんにゃくなど,たくさんの食材を使っています。今日のような食事を毎日とるといいですね。

11月30日(月)の給食

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今日の献立

麦ごはん
親子煮
ごま酢あえ
牛乳



親子煮…今日の給食の親子煮には,鶏肉・たまご・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っています。鶏肉とたまごは親と子の関係なので,親子煮という名前がついています。

ひまわり学級 理解学習

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11月26日にひまわり学級の理解学習を行いました。
ひまわり学級の崎岡先生から,ひまわり学級の様子や,お友達について教えてもらいました。また,その後,目の不自由な方のスポーツやパラリンピックについて勉強しました。今,総合的な学習で,視覚障がいの方について学び,テーマを決めて調べたりまとめたりしています。今回学んだことを,総合的な学習の中に生かせるといいですね。

11月27日(金)の給食

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今日の献立
麦ごはん
生揚げの中華煮
大根の中華サラダ
牛乳




にら…にらはとても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では1300年前から「かみら」という名の薬草として使われていました。野菜として全国各地の家庭で食べられるようになったのは,戦後からです。にらは胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。

「生揚げの中華煮がおいしくて,ごはんいっぱい食べたよ〜」と言っていた子がいました。おかずだけでなく,ごはんも残さず食べています。今日もみんなしっかりと食べていました。

税に関する絵はがきコンクール(6年生)

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「税に関する絵はがきコンクール」に応募し,入賞した児童の表彰式を行いました。

11月26日(木)の給食

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今日の献立

バターパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
温野菜
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳


マヒマヒ…マヒマヒとはハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです。日本各地でいろいろな呼び方があり,広島では「まんさく」とも呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめました。

園に行こう週間

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 11月24日から、温品幼稚園さんが「園に行こう週間」を設定してくださっています。
 職員が、空いた時間に保育をのぞきに行かせてもらっています。
 今日は、合奏の練習をしていました。かわいい園児さんの頑張っている様子を見ることができました。

11月25日(水)の給食

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今日の献立

広島カレー
フルーツミルクあえ
牛乳



広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

広島カレーは子どもたちに大人気のメニューです。給食を全部食べることがむずかしくて少し残してしまう日がある子も,「全部食べたよー!」と嬉しそうに教えてくれました。給食を食べる前から,とてもわくわくしている子もたくさんいました。

11月24日(火)の給食

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今日の献立

減量ごはん
肉うどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳


今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。

「ポテトみたいな味がした!」「塩の味がしておいしかったよ!」と,くわいをおいしく食べている子がたくさんいました。
今日は肉うどんがとても好評で,みんなしっかりと食べていました。

11月19日(木)の給食

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今日の献立

黒糖パン
スイートポテトシチュー
フレンチサラダ
牛乳



スイートポテトシチュー…スイートポテトとは,さつまいものことです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。また,シチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。手作りのホワイトソースから作ったスイートポテトシチューはとてもおいしいですね。

スイートポテトシチューには,2年生の畑とひまわり学級の畑でとれたさつまいもも使いました。とても大きくて立派なさつまいもでした。
自分たちで一生懸命育てたさつまいもなので,何日も前からわくわくしている子がたくさんいました。
「とても甘いよ〜!」「ほくほくしとっておいしい!」と,2年生とひまわり学級のみんなは大喜びでした。

11月20日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
豚じゃが
ごまあえ
牛乳



さつま揚げ…豚じゃがの中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。

11月17日(火)の給食

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今日の献立

うずみ
小いわしのからあげ
小松菜の炒め物
牛乳


郷土食「広島県」…うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べます。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を炒め物に使っています。

うずみと小いわしのからあげがとても好評で,「おいしかったよー!」と言ってくれた子がたくさんいました。
「しいたけが嫌いだけどがんばって食べたよ!」という子や,「うずみの中に入ってる白いの(さといも)がネバってしたけど,味がおいしかったから食べれたよ!」という子もいました。

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