最新更新日:2024/05/02
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

4月26日(金)の給食

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今日の献立

親子丼
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳

卵…卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質や,病気から体を守り,目やのど,皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。また,鉄も多く含んでいます。鉄は血液の中で,赤血球のヘモグロビンの成分になります。ヘモグロビンは,酸素を運ぶ大切なはたらきをしています。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は親子丼に入っています。

4月25日(木)の給食

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今日の献立

パン
いちごジャム
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳

牛乳…給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも入っています。

4月24日(水)の給食

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今日の献立

玄米ごはん
さばの塩焼き
きんぴら
すまし汁
かしわもち
牛乳

行事食「こどもの日」…こどもの日には「こどもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,かしわもちやちまきを食べる風習もあります。かしわもちに使われているかしわの葉には,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを,すまし汁に使っています。

4月23日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
含め煮
レバーのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
牛乳

凍り豆腐…凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

4月22日(月)の給食

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今日の献立

麦ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウム,鉄も多く含まれています。マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。

消しゴムはんこ作りをしました。

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6年生の書写が始まりました。自分の名前から好きな一文字を選び,大きめの消しゴムに彫っていきました。どの子も真剣な表情で,集中して彫り進め,素敵な作品が出来上がりました。自分らしさがたくさん詰まったはんこです。1年間,習字の作品の仕上げに押していきます。

4月19日(金)の給食

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今日の献立
 食育の日(わ食の日)・教科関連献立「春の献立」

たけのこごはん
さわらのかわり天ぷら
おひたし
ひろしまっこ汁
牛乳

教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春が旬のたけのこが入った「たけのこごはん」,春においしい魚のさわらに,きな粉を衣に混ぜた「かわり天ぷら」,ひろしまっこ汁にはわけぎを取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

4月18日(木)の給食

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今日の献立

リッチパン
鶏肉と野菜のスープ煮
卵と小松菜のソテー
チーズ
牛乳

ぶなしめじ…しめじは,湿った地面に,占めつくすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの種類の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と,いろいろな料理に使われます。きのこの中でも,食物せんいを特に多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,卵と小松菜のソテーに使っています。

4月17日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
ワンタンスープ
牛乳

今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしを取り入れています。もやしというのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめてもやしと言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペもやしをワンタンスープに使っています。少しかためであまみがあるのが特徴です。

4月16日(火)の給食

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今日の献立
 郷土食「広島県」

麦ごはん
呉の肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳

郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

今日は1年生の初めての給食です。子供たちからは,「美味しい。美味しい。」などの感想が聞かれました。これから給食をしっかり食べ,心も体も大きくなってほしいです。

歩行教室

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 4月15日(月),歩行教室を行いました。道路の歩き方や踏切の渡り方,そして,ルールについても分かりやすく教えてもらいました。実際の横断歩道や踏切を想定した道を使って,体験もさせてもらいました。子供達は,緊張しながらも大きな声を出して頑張ることができました。これからも,交通ルールを守って,安全に登下校をしてほしいと願っています。

4月15日(月)の給食

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今日の献立

ビーフカレーライス
カルちゃん和風サラダ
牛乳

今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1 体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2 日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
答えは,「じゃがいも」です。今日のビーフカレーライスには,メークインが入っています。

4月12日(金)の給食

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今日の献立

ごはん
まぐろの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳

今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの仲間の食品がそろっています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,さつま汁に使っています。

4月11日(木)の給食

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今日の献立

小型バターパン
スパゲッティイタリアン
フレンチサラダ
きよみ
牛乳

今日から2年生から6年生は給食が始まりました。1年生は16日から給食が開始します。
子ども達にとってバランスよく,安心・安全な給食を提供していきたいと思っていますので,よろしくお願いします。

フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。
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