最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:162
総数:218708
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

9月18日(水)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
おかかあえ
冷凍みかん
牛乳

じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,メークインをそぼろ煮にしました。

9月17日(火)の給食

画像1画像2
今日の献立

トルタス
いんげん豆のスープ
牛乳

東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「メキシコ合衆国」…広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は,トルタスといんげん豆のスープを取り入れました。トルタスとは,メキシコのサンドイッチのことです。パンに,トルタスの具とキャベツをはさんで食べましょう。

9月13日(金)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
焼き肉
わかめスープ
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。

9月12日(木)の給食

画像1画像2画像3
今日の献立

小型リッチパン
カレーうどん
ハムと野菜のソテー
ぶどう
牛乳

ぶどう…世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウェア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを取り入れています。

9月11(水)の給食

画像1
今日の献立

牛丼
甘酢あえ
牛乳

ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,甘酢あえに入っています。

2年2組元気挨拶キャンペーン

画像1
画像2
画像3
元気挨拶キャンペーンをしました。
みんなで楽しく挨拶運動をして,気持ちが良かったです。

9月10日(火)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
うま煮
野菜炒め
牛乳

うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。

秋の生け花

画像1画像2
9月9日(月)
 玄関には,秋の花「萩」や「菊」,「ススキ」や「クリ」が飾られています。
 ありがとうございます。
 
 秋になりましたが,まだまだ暑い日が続きます。帽子や水筒など暑さ対策はまだまだ続けてくださいね。

9月9日(月)の給食

画像1
今日の献立

栗ごはん
さんまの煮つけ
きゅうりの塩もみ
月見汁
牛乳

行事食「お月見」…昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,9月13日です。

9月6日(金)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
含め煮
ごまあえ
牛乳

凍り豆腐…凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

9月5日(木)の給食

画像1
今日の献立

小型黒糖パン
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
牛乳

ゴーヤチャンプルー…ゴーヤチャンプルーは,沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前のとおり,独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は,沖縄で「まぜこぜにする」という意味があり,いろいろな食材を炒め合わた料理のことです。給食では,ゴーヤを切った後,塩もみをして,さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。また,かつお節も入れて食べやすくしています。味はいかがですか?

9月4日(水)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
赤魚のから揚げ
切干し大根の炒め煮
とうがん汁
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを取り入れています。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。今日はとうがん汁に使っています。

2年1組 元気あいさつキャンペーン

画像1
画像2
画像3
朝.登校した子供たちから正門で挨拶をしました。
元気のよい挨拶をすると.ちゃんと返してくれてうれしかったです。

9月3日(火)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
麻婆豆腐
中華サラダ
牛乳

マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは50年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。

学習がはじまりました

画像1画像2画像3
9月2日(月)
 今月の重点目標は,「相手のことを考えながら やさしい言葉づかいで関わろう」です。目標に向けて,3年生は教室に言われてうれしい言葉を掲示しています。すてきな木になるといいですね。
 ひまわり学級では,秋の掲示物や「キラリすごワザ新聞」が飾られています。「キラリすごワザ新聞」では,業務の中島先生の秘密が書かれていました。学びの秋の温品小です。

 明日(4日)は,図書ボランティアの読み聞かせの日です。読書の秋も楽しんでみてください。

9月2日(月)の給食

画像1
今日の献立

ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳

大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,カレーに入れてビーンズカレーライスにしました。残さず食べましょう。

今日から皆さんの大好きな給食が始まりました。
今後も,安全でおいしい給食の提供に努めてまいりますので,御理解・御協力くださいますようよろしくお願いいたします。

通常登校です(9/2)

9月2日(月)
 本日,9月2日(月)は,通常通り登校です。
 
 河川や用水路等に近づかないよう,安全に気を付けて登校してください。
 
   温品小学校長 上田 盛之

8月30日 通常登校です

8月30日(金)
 本日,8月30日(金)は,通常通り登校です。
 下校は,教師見守りの一斉下校を行います。
 
 河川や用水路等に近づかないよう,安全に気を付けて登校してください。
 
   温品小学校長 上田 盛之

全校朝会

画像1
画像2
画像3
夏休み明け.最初の学校朝会がありました。
校長先生のお話と9月の重点目標のお話をみんなで聞きました。

通常登校です(8/29)

8月29日(木)
 本日,8月29日(木)は,通常通り登校です。
 下校は,教師見守りの一斉下校を行います。
 
 河川や用水路等に近づかないよう,安全に気を付けて登校してください。
 
   温品小学校長 上田 盛之
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

行事予定

学校便り

文書

フォトコーナー

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255