最新更新日:2024/05/21 | |
本日:133
昨日:184 総数:219152 |
5月8日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん 鶏肉のから揚げ キャベツの昆布あえ 若竹汁 かしわもち 牛乳 行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いをこめて使われています。 倉本先生に教えてもらったよ その2
倉本先生に教えてもらった後は,給食の先生方の思いのこもった給食を,おなかいっぱいいただきました。今は,配膳のお手伝いを6年生にしてもらっている1年生ですが,これからは自分たちでできるよう練習を少しずつ行っていきます。
倉本先生に教えてもらったよ その1
栄養士の倉本先生に給食指導をしてもらいました。5人の給食の先生で,全校の給食を作られているのを知り,みんな驚きました。また,大きなじゃもじやお玉を見せてもらったり,持たせてもらったりして大喜びでした。
ペア学年で遠足へ行ったよ その2
たくさん遊んだ後は,楽しみにしていたお弁当です。1年生は,今回の遠足で,6年生の話を聞きながらルールを守って楽しく過ごすことができました。
ペア学年で遠足へ行ったよ
1年生と6年生は,遠足で城ケ丘公園へ行きました。1年生は,6年生のお兄さん,お姉さんの手をしっかりと握り,会話を楽しみながら目的地に到着しました。到着するとすぐに仲良く遊びだしました。一緒に滑り台をしたり,鬼ごっこをしたり・・・楽しく過ごしました。
5月7日(月)の給食
今日の献立
そぼろごはん 豚汁 牛乳 そぼろごはん…そぼろとは魚や肉,卵などを味付けして,ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ・卵・ごぼう・みじん切りにしたにんじん・しいたけ・しょうがが入っています。麦ごはんの上にのせて,こぼさないように,おはしで上手に食べましょう。 5月2日(水)の給食
今日の献立
ごはん 赤魚の竜田揚げ もみうり にゅうめん 牛乳 郷土食「奈良県」…竜田揚げは,魚や肉をしょうゆ・みりんなどに漬け込み,でんぷんをまぶして揚げた料理です。出来上がりの色が紅葉したもみじに似ているため,もみじの名所として有名な奈良県竜田川から,この名前がついたそうです。もみうりはきゅうりの酢の物のことで,きゅうりが柔らかくなるまで塩でよくもんで作ります。にゅうめんはそうめんを温かいだしで食べる料理で全国的に知られていますが,奈良県が発祥の地です。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |