最新更新日:2024/05/21 | |
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卒業を祝う会 パート2
3・4年生は,国語科「報告します,みんなの生活」を披露しました。テーマは,「ひまわり学級で好きな動物」や「ひまわり学級で人気の遊び」など,ひまわり学級の子供たちが気にしている内容です。アンケートをもとに,棒グラフやランキング表を使いながら,分かりやすく発表することができました。発表する態度も堂々としてりっぱでした。
6年生は,かわいらしくもあり,頼もしさも感じた後輩たちの発表を心から楽しめたようです。最後に,みんなで記念写真を撮りました。 卒業を祝う会 パート1
今年度最後の参観日。これまで,ひまわり学級を支えてくれた6年生への感謝の気持ちを込めて,「卒業を祝う会」を行いました。思い出に残る会にするために,どの学年も出し物をしっかりと考え,一生懸命練習してきました。
1年生は,国語科「おとうとねずみチロ」の音読劇を披露しました。元気のよい声で発表することができました。 2年生は,国語科「ニャーゴ」の紙芝居を披露しました。手作りの迫力ある絵を使って,気持ちのこもった発表をすることができました。(つづく) 2月28日(水)の給食
今日の献立
ごはん お楽しみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳 いちご…いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月頃でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので,1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは,みなさんの好きな果物の一つですね。 元気挨拶応援団!卒業おめでとう集会〜6年生編 パート2〜6年間の感謝の気持ちとこれからの決意を漢字一文字にして表しました。 卒業おめでとう集会〜6年生編 パート1〜元気いっぱい,笑顔いっぱい,そして,6年生への感謝の思いがいっぱいの心温まるすてきな会になりました。また,力強い呼びかけや合奏に,最高学年,リーダーとしての姿を見せてもらいました。「輝」の一字がぴったりの6年生の姿でした。 力を出し切った「卒業おめでとう集会」〜3年生編 パート2〜・6年生が喜んでくれてうれしかった。 ・6年生にほめられて,うれしかった。 ・6年生から笑顔が返ってきて,うれしかった。 ・いろんな学年が盛り上がって,びっくりした。 ・大きい声が出せるか不安だったけど,大きい声で言えてよかった。 ・3年生が一つになり,思い出に残った発表になった。 ・おめでとうの気持ちを大声で伝えることができてよかった。 6年生の力を感じながら,自分たちも「あんな最上級生になりたい!」と感じた時間でした。 力を出し切った「卒業おめでとう集会」〜3年生編 パート1〜2月27日(火)の給食
今日の献立
冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ 牛乳 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 6年生ありがとう集会〜4年生編〜
4年生は,二分の一成人式で歌った歌「伝えたい言葉」と呼びかけで,感謝の気持ちを伝えました。
6年生おめでとう集会〜1年生編〜2月26日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 糸寒天…寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ちくわ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒に,さっぱり味の酢の物にしました。 卒業おめでとう集会をしたよ
2月23日(金)に,卒業おめでとう集会を行いました。
2年生の作った色とりどりの花で飾られプログラムが,会場を華やかにしました。 2年生は,6年生への感謝の気持ちを,呼びかけと歌で表現しました。歌は,学年のテーマソングである「少年少女冒険隊」です。2年生らしいパワーあふれる元気な歌声と踊りで感謝の気持ちをしっかりと伝えることができました。 2月23日(金)の給食
今日の献立
ごはん 含め煮 白あえ 牛乳 白あえ…白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は,すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味付けして作ります。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし,調味料を入れてあえ衣を作り,薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと,ほうれんそう・ごまと一緒にあえています。 車椅子体験2(講話編)車椅子体験1(体験編)K-SON LifeNet JAPANの徳政宏一さんにお越しいただき,車椅子に乗るときのポイントや,車椅子生活を使った生活について,お話を聞きました。 車椅子体験では,車椅子でマットを乗り越えることにチャレンジしました。僅かな段差でも,乗り越えることがどれだけ難しいかを体感しました。その後,友達に補助してもらいました。1回目は,補助の仕方を自分たちなりにやっていたため,「びっくりした!」「あせった!」「怖い!」という反応が聞こえましたが,その体験をもとにした話合いでは,車椅子に乗っている人が不安に感じないためには,どんな声かけをしたらよいかを考えることができました。2回目は,コミュニケーションをとりながら,相手を思いやって補助する児童の姿を多く見ることができました。 2月22日(木)の給食
今日の献立
小型チーズパン チャーシュー麺 大豆サラダ せとか 牛乳 大豆…大豆は,はじめ中国で作られ,今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ,みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きな粉・おから・ゆばなど,たくさんの食品に加工されて,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっています。今日は,ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にフレンチドレッシングであえてサラダにしました。はしで,ひと粒ひと粒,上手につまんで食べましょう。 感謝のメダル第39回東区小学生サッカー大会優勝!17日(土),私も応援に駆けつけましたが,サッカーを通して,技術の高さとともに,自分たちで課題に気付き,考え,主体的に課題の克服に向けて声をかけ合いながら,懸命にプレーをしている姿に感動しました。6年生にとっては,最後の大会です。有終の美を飾ることができて,満面の笑顔を見せてくれました。(学校長) 2月21日(水)の給食
今日の献立
だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 白菜の昆布あえ 牛乳 わかさぎ…わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は,油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |