最新更新日:2024/05/15
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

元気挨拶プロジェクト〜3年生〜

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今朝も,3年生が元気のよい挨拶で寒さを吹き飛ばしました。一人一人が元気挨拶応援団として,挨拶を盛り上げています。

第2回長縄記録会〜6年生〜

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6年生にとっては最後の長縄記録会です。最高学年としてのプライドが感じられました。流れるように長縄を跳ぶ姿は,圧巻です。新記録を樹立しました。

第2回長縄記録会〜1年生・ひまわり学級〜

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2月13日(火)に延期になっていた第2回長縄記録会を行いました。朝休憩・大休憩・昼休憩にも練習を積み重ね,その成果を力いっぱい出し切りました。結果は…乞う御期待を!

2月13日(火)の給食

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今日の献立

もぶりごはん
鶏団子汁
もみじまんじゅう
牛乳

郷土食「広島県」…もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも,みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。

2月9日(金)の給食

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今日の献立

親子丼
ごま酢あえ
ぽんかん
牛乳

ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,ごま酢あえに入っています。

2月8日(木)の給食

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今日の献立

パン
みかんジャム
カレー豆腐
ポテトサラダ
牛乳

ポテトサラダ…ポテトサラダは,人気のある家庭料理の一つです。ポテトはじゃがいものことで,ゆでて冷ました後,ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎなどと一緒にマヨネーズであえて作ります。手軽に作れるため,日本だけでなく,昔から世界各地で親しまれており,材料や味付けもさまざまです。給食のポテトサラダの味はいかかですか?

2月7日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
肉じゃが
レバーのから揚げ
大根と広島菜の刻み漬け
牛乳

広島菜漬…広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがよいので,漬物に適しています。広島菜漬は,そのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では,大根と一緒に刻み漬けにしました。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた広島菜を使っています。

2月6日(火)の給食

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今日の献立

麦ごはん
かつおの竜田揚げ
ゆずあえ
みそ汁
牛乳

郷土食「高知県」…高知県は,四国で最も南に位置し,太平洋に面しています。太平洋には温かい海流の黒潮が流れており,かつおが多くとれ,高知県では昔からよく食べられています。今日はしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて竜田揚げにしました。また,ゆずあえに入っている「ゆず」やみそ汁に入っている「にら」も高知県でたくさん作られています。

2月5日(月)の給食

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今日の献立

減量ごはん
わかめうどん
五目豆
チーズ
牛乳

わかめ…わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2 ・ 鉄・ヨードなどの栄養素やおなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですよ。今日は,わかめうどんに入っています。

2月2日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
いわしのかば焼き
キャベツのゆかりあえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。

2月1日(木)の給食

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今日の献立

黒糖パン
クリームシチュー
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳

クリームシチュー…今日のクリームシチューは,どのようにして作るか知っていますか?まず,鶏肉を炒めて,たまねぎとにんじんを入れてさらに炒め,水とじゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮ます。次に,しめじと調味料を入れて,給食室で作ったホワイトソースを加え,さらに煮込んで出来上がりです。温かいシチューは,寒い冬にぴったりの料理ですね。
また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。

1月31日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
麻婆豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳

にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液の分泌を促進して消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

そろばん教室

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1月29〜30日,全国珠算教育連盟広島県支部の先生方を招き,指導をしていただきました。1日目はそろばんの歴史から始まり,そろばんの仕組みや簡単な足し算・引き算を,そして,2日目は繰り上がりのある足し算,繰り下がりのある引き算を習いました。テンポの速い展開に,子供たちは一生懸命玉をはじきました。ほとんどの子供はそろばんに触ることも初めてで,興味を持って学んでいました。

え〜,お笑いを一席

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 国語科で,「わらい話を楽しもう」という学習があります。短いお話を落語調に話して楽しみます。初めはグループやペアで配役をして楽しみましたが,最後は一人で演じました。文化芸術鑑賞で,今年度は落語を鑑賞したこともあり,子供たちはイメージを膨らませて取り組みました。

1月30日(火)の給食

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今日の献立

麦ごはん
おでん
甘酢あえ
ぽんかん
牛乳

酢…酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。今日は,甘酢あえに使っています。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたぽんかんを取り入れています。

1月29日(月)の給食

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今日の献立

減量ごはん
すきやきうどん
黒豆のはじき揚げ
りんご
牛乳

黒豆…黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質や,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

1月26日(金)の給食

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今日の献立

おむすび
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳

行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。

1月25日(木)の給食

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今日の献立

小型バターパン
中華そば
レバーのカレー風味揚げ
温野菜
牛乳

パン…パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明冶時代以降だそうです。パンは,ごはんや麺と同じように,熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。しっかり食べましょう。

1月24日(水)の給食

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今日の献立

東区ベジ丼
かき揚げ
レモンゼリー
アシドミルク

 今日の給食は「東区オリジナル給食」です。皆さんが住んでいる東区で取れた米や野菜, 広島県内や市内の地場産物をたくさん取り入れた東区だけの特別メニューです。“皆さんが住んでいる町でも,おいしい米や野菜が作られていることを知ってほしい”と東区ふれあいおもてな市協議会様とJA様の協力の下,生産者の方々が愛情を込めて育てられた新鮮な地場産物を届けてくださいました。その地場産物のほかにも,御飯には川野様と5年生が収穫した米,東区ベジ丼にはひまわり学級が収穫した大根(写真:真ん中),かき揚げには2年生が収穫したさつまいもを使っています。
 「御飯が,白くてもちもちしておいしい。」「さつまいもが甘い。」「大根は,味がしみていておいしい。」など,子供たちの感想を聞くことができました。子供たちが地場産物に関心を持ち,感謝して食べることができるようになってもらいたいと願っています。

温品幼稚園との交流

 1月17日(水)の3時間目に,温品幼稚園の園児と5年生の児童が交流しました。4月からは,1年生と6年生のペア学年になります。5年生は,最高学年になる見通しを持ち,どのように接すれば,相手に喜んでもらえるかを考えるきっかけにもなりました。
 活動は,まず,自己紹介をした後に自分の好きな○○を発表し合いました。
 次に,「いろいろな色 いろいろな形」という遊びをしました。様々な色や形を利用して新しいものを生み出していく活動です。幼稚園児の豊かな発想力に驚きました。
 最後に,5年生からお米のプレゼントをしました。昨年の5月に園児たちと一緒に田植えを行い,半年間かけてできたお米です。すてきなペア学年になりそうです。
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行事予定
2/26 卒業おめでとう集会予備日(インフルエンザ流行等の場合)
2/27 4年生手話コーラス
2/28 全校朝会(放送),参観懇談(ひまわり学級)
3/1 6年生お茶会(2・3校時)
3/2 ひまわり学級校外学習(にしき堂,広島城)

非常時の対応

学校便り

温品小へのアクセス

その他

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255