最新更新日:2024/04/26
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

2月2日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
いわしのかば焼き
キャベツのゆかりあえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。

2月1日(木)の給食

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今日の献立

黒糖パン
クリームシチュー
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳

クリームシチュー…今日のクリームシチューは,どのようにして作るか知っていますか?まず,鶏肉を炒めて,たまねぎとにんじんを入れてさらに炒め,水とじゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮ます。次に,しめじと調味料を入れて,給食室で作ったホワイトソースを加え,さらに煮込んで出来上がりです。温かいシチューは,寒い冬にぴったりの料理ですね。
また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。

1月31日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
麻婆豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳

にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液の分泌を促進して消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

そろばん教室

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1月29〜30日,全国珠算教育連盟広島県支部の先生方を招き,指導をしていただきました。1日目はそろばんの歴史から始まり,そろばんの仕組みや簡単な足し算・引き算を,そして,2日目は繰り上がりのある足し算,繰り下がりのある引き算を習いました。テンポの速い展開に,子供たちは一生懸命玉をはじきました。ほとんどの子供はそろばんに触ることも初めてで,興味を持って学んでいました。

え〜,お笑いを一席

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 国語科で,「わらい話を楽しもう」という学習があります。短いお話を落語調に話して楽しみます。初めはグループやペアで配役をして楽しみましたが,最後は一人で演じました。文化芸術鑑賞で,今年度は落語を鑑賞したこともあり,子供たちはイメージを膨らませて取り組みました。

1月30日(火)の給食

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今日の献立

麦ごはん
おでん
甘酢あえ
ぽんかん
牛乳

酢…酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。今日は,甘酢あえに使っています。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたぽんかんを取り入れています。

1月29日(月)の給食

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今日の献立

減量ごはん
すきやきうどん
黒豆のはじき揚げ
りんご
牛乳

黒豆…黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質や,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

1月26日(金)の給食

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今日の献立

おむすび
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳

行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。

1月25日(木)の給食

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今日の献立

小型バターパン
中華そば
レバーのカレー風味揚げ
温野菜
牛乳

パン…パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明冶時代以降だそうです。パンは,ごはんや麺と同じように,熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。しっかり食べましょう。

1月24日(水)の給食

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今日の献立

東区ベジ丼
かき揚げ
レモンゼリー
アシドミルク

 今日の給食は「東区オリジナル給食」です。皆さんが住んでいる東区で取れた米や野菜, 広島県内や市内の地場産物をたくさん取り入れた東区だけの特別メニューです。“皆さんが住んでいる町でも,おいしい米や野菜が作られていることを知ってほしい”と東区ふれあいおもてな市協議会様とJA様の協力の下,生産者の方々が愛情を込めて育てられた新鮮な地場産物を届けてくださいました。その地場産物のほかにも,御飯には川野様と5年生が収穫した米,東区ベジ丼にはひまわり学級が収穫した大根(写真:真ん中),かき揚げには2年生が収穫したさつまいもを使っています。
 「御飯が,白くてもちもちしておいしい。」「さつまいもが甘い。」「大根は,味がしみていておいしい。」など,子供たちの感想を聞くことができました。子供たちが地場産物に関心を持ち,感謝して食べることができるようになってもらいたいと願っています。

温品幼稚園との交流

 1月17日(水)の3時間目に,温品幼稚園の園児と5年生の児童が交流しました。4月からは,1年生と6年生のペア学年になります。5年生は,最高学年になる見通しを持ち,どのように接すれば,相手に喜んでもらえるかを考えるきっかけにもなりました。
 活動は,まず,自己紹介をした後に自分の好きな○○を発表し合いました。
 次に,「いろいろな色 いろいろな形」という遊びをしました。様々な色や形を利用して新しいものを生み出していく活動です。幼稚園児の豊かな発想力に驚きました。
 最後に,5年生からお米のプレゼントをしました。昨年の5月に園児たちと一緒に田植えを行い,半年間かけてできたお米です。すてきなペア学年になりそうです。
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作戦会議

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 全学級が順番で行って来た「元気挨拶キャンペーン」が終わり,朝の校庭が少し寂しくなっています。寒くもなり,挨拶の声も小さくなりがちなこの時期,三年生らしさを生かした取組を打ち上げようと他の学年に内緒で作戦会議をしました。一つの教室に1組と2組が集結。テーマのイメージを共有したり,アイデアを出し合ったりしました。第2回の作戦会議では日時と内容を決定し,3年生パワーを爆発させます。乞う,御期待!

1月23日(火)の給食

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今日の献立

玄米ごはん
小いわしのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
煮ごめ
牛乳

郷土食「広島県」…今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。

1月22日(月)の給食

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今日の献立

ふわふわ丼
おかかあえ
みかん
牛乳

ふわふわ丼…今日はふわふわ丼です。豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを炒め,豆腐を入れて煮たところに,水で溶いたでん粉を加え,最後に溶いた卵を流しいれて作ります。なぜふわふわ丼 という名前がついたのでしょう。ふわふわにする秘密は2つあります。1つ目は小さく切った豆腐を入れていること,2つ目はでん粉でとろみをつけた中に卵を入れていることです。こうすることで,口に入れたとき,卵と豆腐がいっしょになり,食感がふわふわになるので,この名前がつきました。

1月19日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
さわらの磯辺揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれます。

1月18日(木)の給食

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今日の献立

パン
いちごジャム
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎと一緒にクリーム煮にしています。

1月17日(水)の給食

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今日の献立

ごはん
鶏肉のみそ炒め
中華風コーンスープ
チーズ
牛乳

チンゲン菜…みなさんは,チンゲン菜を知っていますか。最近ではスーパーなどでよく見かけるようになった,きれいなうす緑色の中国野菜です。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は中華風コーンスープに入っています。

盲導犬学習

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 1月10日(水)に盲導犬学習を行いました。ゲストティーチャーは清水和行さんです。盲導犬のルーラと共に来校されました。ルーラは7才のゴールデンレトリバーです。国語科の説明文「盲導犬の訓練」で学習した盲導犬が目の前に登場したので,子供たちの視線は,すぐさまローラに注がれました。
 講話の中では,「ゴー」「カム」「シット」「ダウン」など,命令(コマンド)どおりにローラが動く様子や,逆に清水さんの危険を回避するために命令に従わない場面も見せてもらいました。清水さんがステージの上で「ゴー,ゴー。」と何度言われても,転落を避けるために動かない様子を見て,ひやひやしながらも感激していました。(写真1)
 また,白杖を使った歩行と盲導犬を伴っての歩行の違いについても教えていただき(写真2),盲導犬の優れている点や世話の大変さも理解することができました。子供たちからは,「盲導犬と出合ったときに,どのように接すれば良いかが分かった。」「盲導犬とユーザーは,あんなに信頼し合っているから,守り合いができるんだ。」などの感想が出ました。

1月16日(火)の給食

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今日の献立

広島カレー
三色ソテー
食育ミックス
牛乳

広島カレーライス…広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

握力強化の取組

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 昨年6月に実施した「新体力テスト」で,児童の体力について,特に「握力」に課題があることがわかりました。そこで,今週と,2月5日からの一週間を,「握力強化週間」として,「握力」の強化に集中的に取り組みます。
 休憩時間に保健体育委員会握力測定会を開きます。自分の握力がどれだけ伸びたかを測定することができます。全国平均値を超える児童が増えたらと期待しています。
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行事予定
2/5 20mシャトルランテスト再測定(〜9日)
2/6 第2回長縄大会予備日
2/7 読み聞かせ(2・5年生)
2/8 クラブ活動(3年生見学予備日)
2/9 参観懇談(1・2年生)

非常時の対応

学校便り

温品小へのアクセス

その他

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255