最新更新日:2024/04/26
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

アイマスク体験(階段歩行編)

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 今,3年生は総合的な学習の時間に「視覚障害について知ろう」という学習をしています。温品小学校独自に進めている「心を育てる取組」の一つです。アイマスクの体験は,「視覚障害の感覚とは異なる」との意見もありますが,日頃,視覚に頼って情報を得ている私たちが,そうでない方々に対する思いやりのある接し方を考える機会にしたいと思います。サポート役の児童は,安全に気を配り,状況を説明しながらエスコートしていました。

書写指導

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 毎年恒例の「書き初め講習会」を体育館で行いました。この日は,地域にお住まいの書家の鵜川稲山先生に御指導していただきました。子供たちの日記には,「きれいに書くことも大事だけど,もっと大事なことがある。それは,心を込めて書くことです。」と言う鵜川先生の言葉が書かれていました。

12月13日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
含め煮
春雨と野菜の炒め物
納豆
牛乳

春雨…春雨は,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作った春雨を春雨と野菜の炒め物に使っています。               

大すきな物語

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 図画工作科の学習で,「大すきな物語」の絵を描いています。ねらいは,「好きな場面を想像して表すことを楽しもう。」です。子供たちは,好きな物語の好きな場面を選んで描き始めました。初めてコンテを使って線描きをしました。最初は,恐る恐る描いていましたが,次第に大胆に。上の写真は,絵の具で着色しているところです。どうです?真剣なまなざしが,画家のようですね。

12月12日(火)の給食

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今日の献立

ごはん
ぶりの照焼き
白菜のゆかりあえ
豚汁
みかん
牛乳

さといも…さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいも,と呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは,ムチンと言い,おなかの調子をよくする働きがあります。今日は豚汁の中に入っています。

12月11日(月)の給食

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今日の献立

中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

もやし…もやしは,豆を水に浸し,暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間かけて大きくします。見た目はひょろひょろですが, 栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には,ビタミンCは含まれていませんが,芽が出てきてもやしになると,ビタミンCができます。今日は,もやしを中華あえにしています。

実りを共に喜び合う会part3

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 発表が終わって,川野さんの田んぼで収穫した米を炊いて作ったおにぎりを食べました。おにぎりは,保護者が握ってくださり,できたてを食べることができました。味付けなしで食べたおにぎりは,食感や甘みを感じ,「おいしい!」と感嘆の声が上がるほどでした。お代わりをたくさんの児童が希望し,余すことなく食べることができました。
 この半年間で,貴重な体験をさせていただき,児童全員で感謝の気持ちを伝えました。会の終了後,「もうこれからは御飯を残さない。」と決意した児童や,「農家の方のものづくりに対する努力や思いを感じることができた。」などこれからの生き方を考える児童もいました。価値ある体験活動をさせていただきました。川野さん,ありがとうございました。

実りを共に喜び合う会part2

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 5年生は「米作りの歴史」や「世界の米の種類・品種」,「これからの米作り」,「米作りに使う道具・機械」,「稲の成長過程」など興味を持った内容を教科書・図書の本やインターネットを利用してポスターにまとめました。分かりやすく相手に伝えるために,絵図やグラフを使って説明したり,4こま漫画にして説明したりして,調べたことを伝えました。川野さんやJAの方々が知らないことも調べていたので,感心されていました。

実りを共に喜び合う会part1

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 12月6日(水)に,川野さんをはじめ,近所の方々,JAの方々をお招きし,「実りを共に喜び合う会」を開きました。5年生はこの半年間,川野さんの田んぼを借りて,米作り体験をさせていただきました。体験から学んだことや興味を持って調べたことをポスターにして発表したり,音楽科の授業で練習している合奏を聞いてもらったりして,感謝の気持ちを伝えました。

12月8日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
呉の肉じゃが
カキフライ
温野菜
みかん
牛乳

カキ…広島県はカキの生産量が日本一です。波が静かできれいな瀬戸内海は,プランクトンが豊富でカキの養殖に最適な環境です。広島のカキは身が大きく,味が良いのが特徴です。カキは,いろいろな栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。今日はカキを使ったカキフライと広島県の郷土食の呉の肉じゃがを給食に取り入れています。

修学旅行

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 10月17・18日に6年生69名で修学旅行に行ってきました。
一日目は,JFEスチール(広島県福山市)→姫路城(兵庫県姫路市)→人と未来防災センター(神戸市)を見学しました。
 JFEスチールでは,製鉄過程を間近で見ることができました。姫路城では,白鷺城と呼ばれるぐらい景観が綺麗で,歴史を学ぶことができました。人と防災未来センターでは,阪神淡路大震災の惨状を目の当たりにすることができました。

12月7日(木)の給食

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今日の献立

パン
いちごジャム
白菜のクリーム煮
三色ソテー
牛乳

牛乳…給食には,毎日牛乳がついていますね。牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく,おうちでも飲むと良いですね。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを使っています。

12月6日(水)の給食

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今日の献立

ごはん
さけのから揚げ
おひたし
かきたま汁
牛乳

だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。 今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では,天然の素材でだしをとっています。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。

12月5日(火)の給食

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今日の献立

麦ごはん
生揚げの中華煮
バンバンジー
食育ミックス
牛乳

食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。

12月4日(月)の給食

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今日の献立

親子丼
ごま酢あえ
牛乳

ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。
今日は,ごまをたっぷり使ったごま酢あえです。ごまの風味がしておいしいですね。

赤い実がいっぱいになりました

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北校舎一階配膳室前に「実のらせよう 給食の木」を掲示しています。
「給食の木」は,毎日,給食の残食を,三つの色の実で貼り出しています。
赤の実は全校の残りが10人以下,黄の実は11人分〜20人分,青の実は21人分以上であったことを表します。
昨日,11月分の「給食の木」が,全て赤い実を実らせることができました。
これからも赤い実がたくさん実り,子供たちの心も体も大きく成長してほしいです。
(給食室より)

11月30日(木)の給食

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今日の献立

バターパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
レモンあえ
野菜スープ
牛乳

姉妹都市献立「ホノルル市」…ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイ州ではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。

12月1日(金)の給食

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今日の献立

減量ごはん
きつねうどん
かわりきんぴら
りんご
牛乳

ごぼう…今日のかわりきんぴら(写真 右)には,じゃがいもとごぼう(写真 真中)がはいっています。

ごぼうは,どの部分を食べているのでしょうか?
 1 葉っぱ
 2 くき
 3 根っこ
 答えは 3 の根っこです。

ごぼうは,長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。

11月29日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物
ごまあえ
牛乳

だいこん…だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれ,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。

11月28日(火)の給食

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今日の献立

広島カレー
野菜ソテー
牛乳

ウスターソース…ウスターソースは,約200年前にイギリスのウスターシャー州で作られ始めたことから,この名前がついたといわれています。日本では,約120年前から使われており,トマト・たまねぎ・にんじん・りんごなどの野菜や果物を煮出した汁に,酢・砂糖・食塩・香辛料・でん粉などを加え,煮つめて作ります。今日のように,カレーのほかにもいろいろな料理の味つけに使われています。
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行事予定
1/15 1年生身体計測
1/16 4年生身体計測, 6年生防煙教室(13:40〜14:40)
1/17 5年生・温品幼稚園交流会(3・4校時),読み聞かせ(4・6年生,ひまわり)
1/19 1年生昔遊びの会(1・2校時)

非常時の対応

学校便り

温品小へのアクセス

その他

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255