最新更新日:2024/04/26
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

実りを共に喜び合う会part3

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 発表が終わって,川野さんの田んぼで収穫した米を炊いて作ったおにぎりを食べました。おにぎりは,保護者が握ってくださり,できたてを食べることができました。味付けなしで食べたおにぎりは,食感や甘みを感じ,「おいしい!」と感嘆の声が上がるほどでした。お代わりをたくさんの児童が希望し,余すことなく食べることができました。
 この半年間で,貴重な体験をさせていただき,児童全員で感謝の気持ちを伝えました。会の終了後,「もうこれからは御飯を残さない。」と決意した児童や,「農家の方のものづくりに対する努力や思いを感じることができた。」などこれからの生き方を考える児童もいました。価値ある体験活動をさせていただきました。川野さん,ありがとうございました。

実りを共に喜び合う会part2

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 5年生は「米作りの歴史」や「世界の米の種類・品種」,「これからの米作り」,「米作りに使う道具・機械」,「稲の成長過程」など興味を持った内容を教科書・図書の本やインターネットを利用してポスターにまとめました。分かりやすく相手に伝えるために,絵図やグラフを使って説明したり,4こま漫画にして説明したりして,調べたことを伝えました。川野さんやJAの方々が知らないことも調べていたので,感心されていました。

実りを共に喜び合う会part1

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 12月6日(水)に,川野さんをはじめ,近所の方々,JAの方々をお招きし,「実りを共に喜び合う会」を開きました。5年生はこの半年間,川野さんの田んぼを借りて,米作り体験をさせていただきました。体験から学んだことや興味を持って調べたことをポスターにして発表したり,音楽科の授業で練習している合奏を聞いてもらったりして,感謝の気持ちを伝えました。

12月8日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
呉の肉じゃが
カキフライ
温野菜
みかん
牛乳

カキ…広島県はカキの生産量が日本一です。波が静かできれいな瀬戸内海は,プランクトンが豊富でカキの養殖に最適な環境です。広島のカキは身が大きく,味が良いのが特徴です。カキは,いろいろな栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。今日はカキを使ったカキフライと広島県の郷土食の呉の肉じゃがを給食に取り入れています。

修学旅行

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 10月17・18日に6年生69名で修学旅行に行ってきました。
一日目は,JFEスチール(広島県福山市)→姫路城(兵庫県姫路市)→人と未来防災センター(神戸市)を見学しました。
 JFEスチールでは,製鉄過程を間近で見ることができました。姫路城では,白鷺城と呼ばれるぐらい景観が綺麗で,歴史を学ぶことができました。人と防災未来センターでは,阪神淡路大震災の惨状を目の当たりにすることができました。

12月7日(木)の給食

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今日の献立

パン
いちごジャム
白菜のクリーム煮
三色ソテー
牛乳

牛乳…給食には,毎日牛乳がついていますね。牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく,おうちでも飲むと良いですね。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを使っています。

12月6日(水)の給食

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今日の献立

ごはん
さけのから揚げ
おひたし
かきたま汁
牛乳

だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。 今日のかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では,天然の素材でだしをとっています。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。

12月5日(火)の給食

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今日の献立

麦ごはん
生揚げの中華煮
バンバンジー
食育ミックス
牛乳

食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。

12月4日(月)の給食

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今日の献立

親子丼
ごま酢あえ
牛乳

ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。
今日は,ごまをたっぷり使ったごま酢あえです。ごまの風味がしておいしいですね。

赤い実がいっぱいになりました

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北校舎一階配膳室前に「実のらせよう 給食の木」を掲示しています。
「給食の木」は,毎日,給食の残食を,三つの色の実で貼り出しています。
赤の実は全校の残りが10人以下,黄の実は11人分〜20人分,青の実は21人分以上であったことを表します。
昨日,11月分の「給食の木」が,全て赤い実を実らせることができました。
これからも赤い実がたくさん実り,子供たちの心も体も大きく成長してほしいです。
(給食室より)

11月30日(木)の給食

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今日の献立

バターパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
レモンあえ
野菜スープ
牛乳

姉妹都市献立「ホノルル市」…ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイ州ではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。

12月1日(金)の給食

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今日の献立

減量ごはん
きつねうどん
かわりきんぴら
りんご
牛乳

ごぼう…今日のかわりきんぴら(写真 右)には,じゃがいもとごぼう(写真 真中)がはいっています。

ごぼうは,どの部分を食べているのでしょうか?
 1 葉っぱ
 2 くき
 3 根っこ
 答えは 3 の根っこです。

ごぼうは,長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えてくれる働きがあります。

11月29日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物
ごまあえ
牛乳

だいこん…だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれ,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。

11月28日(火)の給食

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今日の献立

広島カレー
野菜ソテー
牛乳

ウスターソース…ウスターソースは,約200年前にイギリスのウスターシャー州で作られ始めたことから,この名前がついたといわれています。日本では,約120年前から使われており,トマト・たまねぎ・にんじん・りんごなどの野菜や果物を煮出した汁に,酢・砂糖・食塩・香辛料・でん粉などを加え,煮つめて作ります。今日のように,カレーのほかにもいろいろな料理の味つけに使われています。

11月27日(月)の給食

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今日の献立

ごはん
親子煮
ごま酢あえ
牛乳

親子煮…どうして親子煮という名前がついているかわかりますか?この料理の材料にヒントがあるので,よく見てみましょう。鶏肉・卵・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っていますね。わかりましたか?鶏肉と卵が親と子の関係なので,このような名前がつきました。

校外学習に行ったよ

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 11月21日火曜日に,広島市現代美術館とまんが図書館へ校外学習に行きました。
 行き帰りのバスや電車では,乗り物に乗るときのマナーに気を付けて乗車することができました。
 現代美術館では,自然を取り入れた建築作品を中心に,実際に作品に触れたりしながら,ガイドの方の丁寧で分かりやすい説明を聞いて鑑賞しました。さまざまな美術作品に子どもたちは興味津々で,説明に聞き入っていました。
 まんが図書館では,利用者が本を探しやすいような工夫をたくさん見付けることができました。
 芸術の世界をたっぷりと味わうことのできた一日になりました。

校外学習

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 社会科「広島市の人々の仕事〜ものをつくる仕事〜」の学習のために,貸切バスで校外学習に出掛けました。
 午前中は,広島市水産振興センターへ。「牡蠣を育てる仕事」について,センターの方に実物をいろいろと見せていただきながら学習しました。上の1枚目の写真は,ホタテ貝に着いた0.3mmの牡蠣の卵を見ているところです。およそ100個も着いているとのことで,みんなが驚いてのぞき込んでいました。さらに,魚の養殖についても教えていただきました。
 お昼は,寒さが心配されましたが,ピクニック日和のような温かさとなり,ホッとしました。食後は,みんなで「だるまさんが転んだ」をやって楽しみました。
 午後は,オタフクソース本社工場へ行きました。「工場でものをつくる仕事」の学習です。学校で学習したタンクや機械が目の前に現れ,テンションが上昇!大きさや高速で動く様子に目を丸くしていました。撮影禁止のため,残念ながらその様子をお見せすることができません。上の3枚目の写真は,見学出発前の事前学習の様子です。髪の毛1本たりともはみ出ないように帽子をかぶり,白衣を着ました。おみやげには,当日箱詰めされたお好みソースを頂きました。なんとまだ,温かかったのです。感激して大事にリュックに入れて工場を後にしました。

11月24日(金)の給食

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今日の献立

減量ごはん
肉うどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて塩をふっています。

11月22日(水)の給食

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今日の献立

ハヤシライス
いもいもサラダ
牛乳

いもいもサラダ…今日のサラダは,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。

11月21日(火)の給食

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今日の献立

麦ごはん
ホキの南部揚げ
はくさいのゆかりあえ
豚汁
牛乳

はくさい…はくさいの旬は,11月半ばから2月頃です。寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物でよく食べられますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,赤じそ粉と一緒にあえたゆかりあえです。
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行事予定
12/11 図書返却(〜15日)
12/12 1年2組元気挨拶キャンペーン(〜15日),4・6年生書写指導,長縄大会(13:20〜13:45/第1グラウンド)
12/13 読み聞かせ(4・5年生,ひまわり学級),6年生出前授業(理科)
12/14 卒業アルバム写真(職員・授業) ※雨天時:体育館で撮影
12/15 長縄大会予備日
12/16 文化の祭典(ことばの部)

非常時の対応

学校便り

温品小へのアクセス

その他

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255