最新更新日:2024/04/30
本日:count up244
昨日:56
総数:216324
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

5月17日(水)の給食

画像1
今日の献立

ビビンバ
わかめスープ
牛乳

姉妹都市献立「大邱広域市」・・・平成9年5月2日に姉妹都市となった大邱広域市は,ソウル,釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。大韓民国の主食は米で,日本とよく似た料理がたくさんあります。ビビンバの,「ビビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,混ぜごはんのことです。麦ごはんに,ビビンバの具を混ぜて食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県産のほうれんそうをビビンバに使っています。

5月16日(火)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
麻婆豆腐
ひじきの中華サラダ
オレンジ
牛乳

マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べらている代表的な中華料理です。昔,麻と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしたとき,その味に感動した旅人が「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたといわれています。日本に広まったのは40年ほど前ですが,今ではすっかり人気のメニューです。豆腐には,体の中で血や肉のもとになるたんぱく質が多く含まれます。しっかり食べましょう。

5月15日(月)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
豚肉の香味炒め
はるさめスープ
チーズ
牛乳

今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を,はるさめスープに使っています。

5月12日(金)の給食

画像1
今日の献立

他人丼
酢の物
牛乳

他人丼・・・丼には,親子丼 ・ 牛丼 ・ 中華丼などいろいろありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが牛と卵は他人なので,この名前がつきました。麦ごはんに具をかけて食べましょう。

5月11日(木)の給食

画像1
今日の献立

バターパン
さけのハーブ揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳

さけのハーブ揚げ…今日のさけは,良い香りがしますね。これは,「ハーブソルト」という調味料と,「バジリコ」というハーブの香りです。バジリコとはバジルとも呼ばれ,ピザやスパゲッティなどによく使われます。今日はバジリコをさけの衣に混ぜることで,香り良く揚げています。

5月10日(水)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
しそ昆布佃煮
えびと豆腐のチリソース煮
三色ソテー
冷凍みかん
牛乳

三色ソテー…ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。今日はピンクのロースハム,緑のほうれん草,黄色のコーンの三色の食材をソテーしました。

5月9日(火)の給食

画像1
今日の献立

減量ごはん
かやくうどん
五目豆
バナナ
牛乳

五目豆・・・今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかっています。よくかんで食べましょう。

5月8日(月)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
若竹汁
かしわもち
牛乳

行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。

5月2日(火)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
豚汁
牛乳

赤魚の竜田揚げ・・・竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という,あっさりとした白身の魚に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。

5月1日(月)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
吉野煮
ごまあえ
食育ミックス
牛乳

吉野煮…吉野煮は奈良県で生まれた料理で,くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉の本場が奈良県の吉野ということで,この名前がついたたようです。給食では,くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ,おいしくなります。味わって食べましょう。

〜5年生多家神社に行く〜の巻

画像1画像2画像3
 4月28日(金)に,5年生は2年生と,府中町にある多家神社に遠足に行きました。昨年度の遠足が中止であったせいか,子供たちは,到着するのはまだかまだかと楽しみにしながら,多家神社に向かました。
 多家神社に到着し,神社を参拝しました。参拝後は,隣にある公園に降りて,5年生主導でレクリエーションを行いました。「猛獣狩り」,「じゃんけん列車」の二つのゲームを行い,2年生と5年生が仲良く交流できるよう,進めてました。クラスで練習を重ねた成果が出ていたと思います。お疲れさまでした。
 レクリエーションが終わった後は,昼食タイムでした。おうちの人が作ってくれた弁当を「おいしい!」と言いながら食べていました。自由時間には,遊具で遊んだり,ゴム跳びをしたり,長縄をしたりと,様々な遊びをしていました。
 楽しかった遠足もあっという間に終わりの時間になりました。みんなで仲良く,色別に下校しました。

5年生と遠足に行ったよ

画像1画像2
4月28日(金),2年生は,5年生と一緒に多家神社へ出かけました。
神社までがんばって歩き,75段の階段を上りきって,境内でお参りをしました。
その後,公園で5年生のお兄さん,お姉さんとゲームをして一緒に遊んだり,友達と遊具遊びやおにごっこをしたりしました。
外で友達と食べるお弁当は,とてもおいしかったです。
今年はお天気に恵まれ,昨年から心待ちにしていた小学校初めての遠足は,とても楽しいものになりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
5/18 6年生委員会活動(14:15下校)
5/22 子ども安全の日(防犯ブザー点検),リレー練習開始
5/23 体育朝会(ラジオ体操)
5/24 温品きんさい音頭練習(2〜4校時),1〜4年生4時間授業(13:25下校),5・6年生係打合せ(14:25下校)
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255