最新更新日:2024/04/25
本日:count up77
昨日:159
総数:215805
「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

11月22日(火)の給食

画像1画像2画像3
今日の献立

減量ごはん
すきやきうどん
黒鯛の竜田揚げ
即席漬
みかん
牛乳

今日は,地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。

11月21日(月)の給食

画像1
今日の給食

ごはん
ひじき佃煮
ごま酢あえ
みかん
牛乳

卵・・・卵には,おもに体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材です。今日は親子煮に使っています。

11月18日(金)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
ホキの南部揚げ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄がたっぷり入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを取り入れています。
 今日のランチルーム給食は5年1組です。今日の給食の中に,豆からできたものが入っているかな?などクイズをしました。

11月17日(木)の給食

画像1
今日の献立

パン
いちじくジャム
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
りんご
牛乳

いちじくジャム・・・いちじくは6000年前から栽培され,江戸時代に日本にやってきました。最初は薬として栽培されていましたが,実が甘く生で食べることを楽しむようになりました。実の中に小さな花をつけるので,食べた時に赤いつぶつぶの花の部分が独特の食感となります。生で食べるほか,今日のようにジャムにしたり乾燥させたりしてパンやケーキにも使います。広島県では西区の古江や尾道市で多く栽培されています。
 また,今日は5年2組がランチルーム給食をしました。いつもと違う雰囲気でおいしそうに食べていました。

11月16日(水)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
豆腐のそぼろ煮
おかかあえ
小魚カシューナッツ
牛乳

おかかあえ…おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう,キャベツ,にんじん,ちくわをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時に使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。

11月15日(火)の給食

画像1
今日の献立

うずみ
小いわしのから揚げ
広島菜の炒め物
みかん
牛乳

郷土食 広島県…うずみは,広島県の福山市辺りで食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉からうずみという名前になりました。江戸時代,ぜいたくな物を食べることが禁止され,具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,広島県沿岸でたくさんとれる小いわしやみかんも取り入れています。今日は地場産物の日です。広島県でとれた新鮮な広島菜を使っています。

11月14日(月)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
おでん
酢の物
みかん
牛乳

今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類をしっかりとると,かぜをひきにくくなります。おでんにはたんぱく質の多い牛肉やうずら卵,さつま揚げ,生揚げなどが入っていて,体も温めてくれます。みかんにはビタミンCが多く含まれています。

11月10日(木)の給食

画像1
今日の献立

小型パインパン
せんちゃん焼きそば
岩石揚げ
牛乳

食物せんい…食物せんいは,腸の働きを活発にし,お腹の調子を整え,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれるなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,食物せんいの豊富な切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。

11月9日(水)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
さばの煮つけ
のっぺい汁

牛乳

教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米,さば,さといも,大根,柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米になり,おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べ物を味わって食べましょう。

11月8日(火)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
牛肉と大豆のみそ煮
ごぼうサラダ
するめいか
牛乳

行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのあるこんにゃく,れんこん,ごぼう,するめいかなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりかんで食べましょう。

11月7日(月)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
はるさめスープ
チーズ
牛乳

はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめをスープに使っています。                   

11月4日(金)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物
ごまあえ
みかん
牛乳

鶏手羽肉と大根の煮物・・・今日の煮物には,今が旬の大根を使っています。旬の大根は水分も多く,甘みもあります。給食室で,鶏手羽肉と大根をじっくりと煮込んでいるので,味がよくしみこんでとても柔らかく仕上がっています。鶏手羽肉の骨に気を付けて食べましょう。

11月2日(水)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
カレイのおろし煮
みそ汁
みかん
牛乳

カレイ…カレイは海の底にすむ魚で,敵から身を守るために砂の色に合わせて,自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く,皮の部分には,皮ふをじょうぶにするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。今日は,油で揚げたカレイに,大根おろしで作ったタレをかけています。はしで上手に骨から身をとって食べましょう。

11月1日(火)の給食

画像1画像2
今日の献立

手巻き寿司
豆腐汁
牛乳

手巻き寿司…今日は自分で手巻き寿司を作ります。手はきれいに洗いましたか。まず,のりに酢合わせごはんを平らにのせます。その上に,スタミナ納豆やたまご焼きをのせ,包み込むように巻きます。全部で3本できます。上手に巻いて食べましょう。

10月31日(月)の給食

画像1
今日の献立

減量ごはん
親子うどん
五目金特豆
みかん
牛乳

五目金時豆・・・今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,金時豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。今までは大豆を使った五目豆でしたが,今日は金時豆を使いました。味はいかがですか。

脱穀

画像1画像2
「刈取り」と「はでかけ」の後,野外活動を挟んで,10月25日(火)の1・2校時に脱穀をさせていただきました。
『千歯こき』と『脱穀機』を使った2種類もの体験でした。
千歯こきを使って手で作業をすると,時間がかかり,腕や腰の力がとても必要でした。それに対して,脱穀機を使うと,作業が速く,体も楽でした。
一方,社会科では米作りの学習を既にしており,米作りに関わる機械がたいへん高価なものであることも知っています。
今回も,実際に体験してみなければ分からない深い学びをすることができました。

10月28日(金)の給食

画像1
今日の献立

麦ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,小松菜の中華サラダに使っています。小松菜は,ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。カルシウムは,ほうれんそうの3.5倍 多く含まれています。
 中華メニューで食欲がわきますね。

10月27日(木)の給食

画像1画像2画像3
今日の献立

セルフコロッケバーガー
白菜スープ
りんご
牛乳

りんご・・・りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからです。今ではふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなど,たくさんの種類のりんごが栽培されています。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。

10月26日(水)の給食

画像1
今日の献立

ごはん
含め煮
はりはり漬
納豆
牛乳

納豆・・・納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。

10月25日(火)の給食

画像1画像2
今日の献立

まつたけごはん
さばの塩焼き
白菜の昆布あえ
すまし汁

牛乳

まつたけごはん…今日のごはんは年に一回給食にでる,まつたけごはんです。まつたけだけでなく,ひらたけ,にんじん,こんにゃくなども入っています。まつたけは,赤松林に生えるきのこです。香りがよく,とれる量が少ないので,とても高い値段で売られています。
 また,130個の柿の皮をむぎました。あまかったかな?
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/22 子ども安全の日,感謝の集い(8:25〜9:10),hyper-QU実施,6年生能楽体験学習(3校時)
11/23 勤労感謝の日
11/24 就学時健康診断(14:10〜)
11/25 芸術鑑賞会(1〜3年生:1・2校時,4〜6年生:3・4校時),ベルマーク袋配付
11/26 ふれあいクリーン大作戦(8:30〜)
11/27 東区文化祭
11/28 2-2元気挨拶キャンペーン,1〜5年生:5時間授業…14:50下校,6年生:6校時委員会活動…15:40下校,SC来校日

非常時の対応

学校便り

温品小へのアクセス

その他

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255